Армейский нож, проверенный временем.

5 мая 2017
Forest-Home

В преддверии праздника Великой Победы хотелось бы вспомнить о знаменитом советском ноже, который безусловно знают многие ножеманы — нож разведчика НР-40, также известный как финка НКВД. В чем же причина такой популярности этой, вроде бы, простой армейской финки? Наверное стоит обратиться к истории:

Своё начало знаменитая финка берёт в 30-х годах, когда в РСФСР ужесточилось законодательство в отношении оборота холодного оружия. В то же самое время на Златоустовском инструментальном заводе и на Вачевском заводе «Труд» началось производство уставных ножей «шведского типа» специально для сотрудников НКВД. Основой для этой новинки послужила копия шведского ножа производства P. Holmberg, попавшая под запрет как «финский нож». Для него были характерны либо прямой обух, либо обух с характерным скосом, долы, и финский тип головки рукояти, но всё же имел свою отличительную черту — S-образную изогнутую гарду. НР-40, как и огнестрельное оружие, заносился в книжку красноармейца.

Благодаря своей удобной конструкции и прекрасным характеристикам, нож быстро завоевал любовь не только у наркомов, но и у обычных военнослужащих. Поэтому кроме серийного заводского производства была распространена практика заказа ножей и на кустарных предприятиях, а также изготовление во фронтовых мастерских и в трудовых артелях. В ход шло практически любое железо, включая старые гвозди и консервные банки. В связи с этим, известны многочисленные виды ножей, внешне напоминающих уставной армейский нож образца 1940 года, но отличавшихся конструктивно и применяемыми материалами. Вскоре такой нож ушел «в народ» и его начали приобретать туристы, охотники и просто коллекционеры клинкового оружия. Нож разведчика и его разновидности часто служили подарочным и наградным оружием, на клинке гравировались соответствующие надписи.

Позже нож обзавелся несколькими модификациями, которые также популярны и сейчас. Например, нож разведчика «Вишня» образца 1943 года с видоизмененной пластиковой рукоятью. А в 60-х годах на основе знаменитой финки даже были созданы модели стреляющего ножа для спецподразделений.

Пройдя такую проверку временем, ныне этот армейский нож стал коммерчески привлекательным брендом, благодаря чему у многих современных компаний есть своя «финка НКВД». Например: нож «Спецназ» от А. Титова; нож «Штрафбат» от АиР Златоуст, которые производят его фактически с 40-х годов; довольно популярный «Таран» от Кизляра. Многие их этих моделей представлены и в нашем магазине, где вы можете купить финку НКВД в подарок к празднику или просто для своей коллекции.