6 советов по уходу за ножнами

12 апреля 2021
Forest-Home

Подобно уходу за ножом путем его заточки, также необходимо поддерживать в порядке свои ножны с помощью некоторых основных профилактических мер. Как кожаные, так и синтетические ножны могут иметь изношенный вид, что сказывается на общей красоте; что еще более важно, это влияет на работу ножен. Ниже мы перечислили несколько советов, как держать ножны в отличной форме.

Визуальный осмотр

Ошибочно думать, что на ваших ножнах нет никаких изъянов. Всегда проверяйте свое снаряжение до и после использования. Поищите на ножнах разрывы, трещины или посторонние предметы, а также вытянувшиеся нитки или вывалившиеся заклепки. Первый шаг в исправлении проблемы с ножнами - это узнать, что она есть.

Очистка

И кожаные ножны и ножны из другого материала должны быть очищены от грязи и мусора. Грязь может проникать в волокна и медленно разрушать материал. Что еще хуже, грязь и различные частицы песка могут повредить клинок, вставленный в ножны. Ножны из кайдекса можно мыть мыльной водой, кожаные чехлы можно очистить щеткой и использовать седельное мыло для очистки.

Уход за нитками

Кожаные ножны чаще всего именно сшиты, и это может привести к вытягиванию ниток. Нейлоновые ножны могут изнашиваться, и со временем этот процесс будет всё критичнее, если чего-нибудь не предпринять. У кожаных ножен воспользуйтесь зажигалкой, расплавьте нить и «разомните» ее, чтобы она не вытягивалась. С нейлоновыми ножнами можно поступить также, но будьте осторожны, не повредите основную часть зажигалкой.

Водонепроницаемость

Если у вас кожаные ножны, возможно, вы сочтете целесообразным использовать для них водостойкое покрытие. Для этого можно использовать специальное масло для кожи или воск. Перед обработкой нагрейте ножны в духовке на минимальной температуре, пока ножны не станут теплыми на ощупь, а поры кожи не откроются. Наносите масло или воск, пока они не перестанет впитываться.

Деформация кайдекса

Ножны из кайдекса и других пластиков обычно изготавливаются путем нагревания материала, его изгиба и формования по контуру ножа. Время от времени тепло и продолжительное использование могут ослабить материал. Если вы хотите исправить возникшую деформацию, можно окунуть ножны в горячую воду, затем надавить на ножны пальцами. Если вода не сработает, можно воспользоваться феном. Если это не сработает, воспользуйтесь тепловым пистолетом. На всех этапах этого процесса будьте осторожны, чтобы не потерять удерживающую способность кайдекса или форму из-за перегрева.

Дополнительная безопасность

Если вы хотите дополнительно обезопасить свой нож, скотч и суперклей — проверенные способы ремонта ножен в полевых условиях. Никогда не знаешь, когда случайно порежутся кожаные ножны или сломаются ножны из кайдекса и в этом случае скотч и клей всегда помогут. Конечно, как временное решение.


Если все-таки ножны пришли в негодность и восстановлению не подлежат, то на нашем сайте вы всегда можете найти себе замену.


Теги: Ножи, Ножны