8 клинков, которые меняли ход истории

13 сентября 2019
Forest-Home

На протяжении тысячелетий холодное оружие, такое как мечи, ножи и кинжалы, было тем оружием, которое предпочитали воины всего мира. Острые как бритва клинки внушали страх, обладали непередаваемым обаянием и помогли изменить ход военных кампаний. В некоторых случаях оружию даже давались имена, и оно становился таким же легендарным, как и человек, его носивший.

1. Хопеш

Один из самых известных мечей, возникших в бронзовом веке, хопеш был древнеегипетским оружием с клинком, заостренным по внешней кромке. Эти мечи в форме серпа, как правило, были отлиты из бронзы, и считается, что они появились в Египте из Ближнего Востока. В период Нового Царства хопеш стал обычным военным оружием и ценился за отличную рубящую способность в ближнем бою. Хопеш также приобрел церемониальную ценность и часто изображался в искусстве или включался в могилы выдающихся египтян.  В конечном итоге, хопеш был забыт в пользу более традиционных мечей в 12 веке до нашей эры, но не раньше, чем он стал одним из самых знаковых оружий древнего Египта.

Хопеш


2. Кукри

На протяжении веков этот короткий, изогнутый клинок был традиционным инструментом и оружием в Непале. Впервые европейцы были очарованы кукри в начале 1800-х годов, когда силы Британской Ост-Индской компании столкнулись с непальскими воинами Гуркха в кровавой войне. Мастерство владения этим клинком местных жителей, включая их способность отрывать конечности или валить лошадь с одного удара, убедило британцев зачислить их в свои добровольческие войска. Гуркхи зарекомендовали себя как одно из самых мощных воинских подразделений в мире, и их кукри стали цениться за узнаваемую форму, сбалансированные клинки и превосходную рубящую и режущую силу. По сей день кукри остается стандартным оружием гуркхов и служит эмблемой британской бригады гуркхов, которая полностью состоит из непальских новобранцев.


Кукри


3. Фальката

Фальката была изогнутым мечом длиной в два фута, который использовался кельтиберийскими воинами в древней Испании. Сделанный из высококачественного железа или стали, его клинок был однолезвийным около рукояти и обоюдоострым далее по острию и был разработан, чтобы объединить рубящую силу топора с режущей способностью меча. Фальката наиболее известным образом связана с карфагенским генералом Ганнибалом, который снабдил этим мечом свои африканские войска во время Пунических войн против Рима. По мнению некоторых историков, эффективность меча в ближнем бою, возможно, сыграла роль в сокрушительной победе Ганнибала над римлянами в битве при Каннах в 216 году до нашей эры.

Фальката


4. Меч Ульфберхта

Начиная с 8-го века нашей эры, викинги терроризировали Европу своими свирепыми набегами на прибрежные поселения и города. Немногие из скандинавских мародеров имели при себе мечи, но те, что были являлись превосходно обработанными клинками, опережавшими свое время на столетия. Эти «мечи Ульфберхта» были изготовлены из высокоуглеродистой стали и славились своей превосходной прочностью, гибкостью и остротой. Около 170 ульфберхтов, датируемых примерно 800-1000 годами нашей эры, были обнаружены на археологических раскопках. Но удивительно было то, что клинки аналогичного качества появились в Европе только в промышленную революцию. Их происхождение было предметом значительных научных дискуссий. Некоторые историки предполагают, что мечи Ульфберхта были сделаны из стали, импортированной из исламского мира, где металлообработка была более продвинутой, в то время как другие утверждают, что они были выкованы из материалов рудного месторождения, расположенного в Германии.

Меч Ульфберхта


5. Филиппинский нож Боло

Изначально нож Боло был универсальным инструментом, который использовался для уборки кустарников или уборки урожая, но в руках революционеров он стал грозным оружием. Эти похожие на мачете клинки возникли на Филиппинах, где местные партизаны использовали их в качестве импровизированного оружия во время Филиппинской революции, испано-американской войны и филиппино-американской войны. «Их главное оружие - длинный зловещий нож, называемый боло, с помощью которого они выполняют свою смертельную работу», - однажды написал американский военнослужащий по имени Ира Л. Ривз о филиппинцах. «Они хвастаются своей доблестью и умением забирать человеческие жизни, и одним из их самых больших подвигов для них является умение отсекать голову от тела одним ударом». Позже эти страшные клинки использовались во время Второй мировой войны, а сейчас они остаются самым распространенным оружием в филиппинских боевых искусствах.

Филиппинский нож Боло


6. Катана

Немногие изображения из средневековой истории Японии являются более знаковыми, чем изображение одинокого мечника, держащего сверкающую катану. На протяжении веков эти изогнутые клинки были излюбленным оружием самураев, благородных воинов, которые служили феодалам Японии и следовали строгому кодексу, известному как бусидо. Лучшие самураи были известны своей способностью уничтожать врагов одним быстрым ударом, а их мечи часто почитались как самые драгоценные произведения искусства. Возможно, самым известным самурайским мечом был Хонхо Масамунэ, ранний предшественник катаны, который был выкован в 13-м или 14-м веке легендарным мастером-мечником Горо Ньюдо Масамуне. Этот меч принадлежал воину 16-го века Хонджо Шигенага, затем прошел через несколько рук, прежде чем исчез в конце Второй мировой войны. Возможно, он был похищен американским военнослужащим. Несмотря на неоднократные поиски, заветный национальный артефакт так и не был найден.

Катана


7. Нож Боуи

Самый культовый нож для выживания был назван в честь Джима Боуи, драчливого пограничника, который стал ведущей фигурой в Техасской революции. Репутация Боуи как бойца ножа была сформирована в 1827 году, когда он убил человека во время драки на песчаной отмели недалеко от Натчеза, штат Миссисипи. Оружие, которое он использовал, было, скорее всего, обычным ножом мясника, но как только слухи о дуэли распространились по всей территории Соединенных Штатов, многие пионеры заказали свои «боуи» у кузнецов. Вскоре ножи приобрели характерный вид, который включал в себя клинок размером от 9 до 15 дюймов и ножны. Эти ножи использовались для всего: от снятия шкур и рубки дров до драк в барах. Были даже специальные школы, посвященные обучению искусству ножевого боя с ножами Боуи.

Нож Боуи


8. Меч Гладиус

Больше, чем любое другое оружие, гладиус помог создать Римскую империю. Наряду с пилумом (копьем) и скутумом (щитом), этот двухфутовый обоюдоострый меч был в числе основного оружия легионов, завоевавших Средиземноморский бассейн. Его конструкция развивалась на протяжении веков, но основа осталась неизменна: заостренный надежный клинок изготовленный из высококачественной стали. Меч гладиус был наиболее эффективным, когда использовался в дисциплинированном легионе. «В руках высококвалифицированного римского легионера это было самое смертоносное оружие, используемое древними армиями, - писали историки Ричард А. Габриэль и Карен С. Мец, - и это убило больше солдат, чем любое другое оружие в история до изобретения огнестрельного.

Меч римского легионера


В нашем магазине вы также можете найти некоторые современные интерпретации различных клинковых видов оружия!