Cold Steel Demko AD-15 — складной ломик с уникальным замком

22 ноября 2019
Forest-Home

В компании COLD STEEL нередко экспериментируют со своими ножами: то они изобретут карманный складной кукри, то огромные "Эспады". Вообще, ножи размера plus-size занимают особую нишу в модельном ряду складных ножей Cold Steel, что в большей степени оправдано надёжным замком Tri-Ad lock, который обеспечивает максимальную прочность конструкции и превращает почти любой складной нож в тактический ломик. Но сегодня мы поговорим о "ломике" с уникальным замком — Cold Steel 58SQ Demko AD-15.

Клинок имеет длину в 94 мм и выполнен из нержавеющей порошковой стали S35VN, производимой корпорацией Crucible Industries. Закалка составляет около 60 единиц по Роквеллу, а сама сталь представляет собой модернизированную сталь S30V. Отличается хорошим удержанием остроты режущей кромки, легкостью в заточке и правке, высокой коррозионной стойкостью. Несмотря на то, что порошковая металлургия с 2009 года шагнула далеко вперед, S35VN является очень популярным материалом для производства клинков.

Cold Steel 58SQ Demko AD-15

Толщина обуха Cold Steel AD-15 составляет 3,7 мм. Клинок формирован высокими, слегка вогнутыми спусками, примерно на 70% от ширины клинка. В верхней части клинка, выполнено длинное фальшлезвие, которое, тем не менее, не выходит на острие ножа — по идее, это просто декоративный элемент, который никак не влияет на функционал клинка. На обухе, у основания клинка сделана крупная, грубоватая насечка под большой палец. По идее, нож рассчитан под использование в перчатке, поэтому палец наминать при силовой работе не будет. Клинок, как и полагается складному ломику, толсто сведен в 0,8 мм у пяты и 0,9 мм у острия клинка. Угол заточки около 40 градусов — нож уверенно бреет даже из коробки.

С нарезкой продуктов нож справляется сравнительно хуже, чем силовыми работами, но ждать эффективности реза, как у кухонного ножа, было бы глупо. Даже чистить картошку не очень удобно — сказывается общий вес ножа и ширина клинка. Мясо и колбасные изделия нарезаются без особых проблем, хотя может возникнуть ощущение, что длины клинка немного не хватает. А вот по древесине нож работает агрессивно, и уверенно. Особенно хорошо, для складного ножа, Cold Steel AD-15 рубит — здесь отлично работает крюк в хвосте рукояти, за счет его использования удары получаются хлесткие и сильные. 

Основание рукояти собрано из стальных лайнеров, а накладки выполнены из G10. На поверхности плашек, нанесён достаточно агрессивный рисунок, который улучшает сцепление с рукой. Правда такая поверхность определённо будет протирать джинсы. Рукоять сама по себе достаточно крупная, толстая, отлично лежит прямым и обратными хватами.

Что стоит сказать об уникальном замке, который был установлен на этом ноже: разработан он был ещё до создания Cold Steel AD-15, и применялся исключительно на кастомных ножах Андрея Дэмко. По сути, представляет собой длинное, подпружиненное коромысло, которое поднимается вверх, освобождая стопор. Тяжелый клинок под своим весом складывается в рукоять. Оперировать замком довольно удобно, в том числе в перчатке. Замок надежный: люфтов клинка нет, тем более что когда нож в руке, коромысло дополнительно прижимается ладонью. Возможно, к такой специфической механики придётся какое-то время привыкать, но реальных неудобств она вызывать не будет.

Подытожив можно сказать, что мы получили мощный складной нож, который можно смело отнести к «тактическим ломикам» — им можно и двери выломать при необходимости, и стекло выбить, и даже поесть приготовить. Нож отлично собран, никаких нареканий к качеству изготовления нет. Нож подойдет как поклонникам компании Cold Steel, так и просто любителям мощных универсальных ножей, как для городского ношения, так для туризма.


Смотрите также краткий видеообзор:

Теги: Ножи