CoolToolme — главное украшение профессиональной кухни

8 июля 2019
Forest-Home

Нож занимает особенное место на кухне — это главный инструмент повара, словно перо для писателя или кисть для художника. Поэтому не удивительно, что профессиональные шефы и просто искушенные любители высокой кухни тщательно подходят к выбору универсального кухонного ножа. Многие, когда речь заходит о профессиональных кухонных инструментах, в первую очередь думают о Японии, что вполне справедливо, но есть и отечественная мастерская, которая весьма преуспела на этом поприще — CoolToolme Knives

Изначально компания CoolToolme специализировалась на авторских изделиях премиум-класса, изготовленных по специальным заказам. Их ножами работают шеф-повара со всего мира, в том числе и в упомянутой выше Японии. Со временем бренд стал узнаем и в более широких кругах, спрос на ножи повысился, что побудило компанию создать несколько серийных моделей — насколько слово «серийный» применимо к кастомным мастерским. Многие клинки делаются под заказ по личным пожеланиям покупателя.

В изготовлении своих ножей, CTm Knives делает большой упор на глубокую философию высокой кухни, высококлассные материалы и непревзойдённое качество исполнения своей продукции. По заявлениям самих мастеров, их цель — привить каждому человеку культуру и понимание в обращении с кухонным ножом на каждом этапе: как правильно использовать, как мыть, сушить, хранить, и точить; донести идею, что нож это не просто заточенный лист стали, а высокотехнологичный инструмент, имеющий настоящую художественную ценность! Звучит немного пафосно, но для истинных творцов всегда было незазорно иметь высокие идеалы.

Ножи CoolToolme изготавливаются преимущественно из высокоуглеродистых сталей, а так же некоторых других сталей российского и японского производства, в частности VG-1 San-Mai. Рукояти преимущественно изготавливаются из различных пород стабилизированной древесины, украшенных цветными узорами. Как говорилось выше, большинство ножей уникальны и создаются на заказ, но есть и несколько устоявшихся моделей, производимых для более широкой публики:

Нож CoolToolme Banno Bunka

Banno Bunka — довольно крупный нож (длина клинка около 24 см), выполненный в традиционном японском стиле, который известен как «усуба». Клинок ножа изготовлен из углеродистой инструментальной стали У10, которая прекрасно держит заточку и обладает высокой износостойкостью. Возможно, углеродная сталь — не самый лучший выбор для кухонника, но здесь она была использована в дань восточным традициям. К тому же, нельзя исключать главное преимущество стали У10 — очень агрессивный рез, что очень важно для кухонных ножей. Сталь считается сплавом повышенной твёрдости и её твёрдость колеблется в районе 60-64 HRC.

Banno Bunka

Рукоять сделана из древесины, которую предварительно пропитывают акрилом. Такая обработка увеличивает сопротивление к влаге и другим, негативно влияющим, факторам, например ультрафиолетовому излучению. Не смотря на немного специфичную форму, нож весьма универсален и одинаково хорошо подойдёт как для нарезки овощей, так и для мяса.

Нож CoolToolme CTm Gyuto

Это полноценный шеф-нож, как правило украшенный рисунком черепа на клинке. Он также изготавливается из углеродистой инструментальной стали У10. Из-за невысокой коррозийной стойкости, ножи следует тщательно протирать после использования. Рукоять выполнена из кленового капа и пропитана стабилизирующими растворами, которые улучшают её физические свойства. Помимо капа, рукоятка имеет вставки из древесины падука, что предаёт ножу по-настоящему эффектный вид. 

Один из вариантов Gyuto

У мастерской есть несколько вариаций этого ножа, где каждая модель по своему уникальна. На самом деле, нож CTm Gyuto — настоящий хит от CoolToolme, к тому же, один из самых универсальных и "бюджетных".

Нож CoolToolme Nail Gyuto

Клинок ножа Nail Gyuto изготовлен из дамасской стали, полностью выкованной вручную. Эта сталь состоит из металла разного сорта. Благодаря наличию этих слоев нож из дамасской стали имеет на поверхности характерный рисунок. Особенность этой легендарной стали — это сочетание твердости и гибкости, которая получается как раз из-за «смешивания» разносортного металла. Очень красивая рукоять имеет вставки из кости мамонта, древесины венге и полностью пропитана специальными растворами с целью улучшения её физических свойств.

Один из вариантов Nail Gyuto

Все ножи от CoolToolme Knives заслуживают своего внимания среди ценителей высококачественных кухонных ножей. Удивительно, как такая небольшая отечественная мастерская смогла создать конкуренцию многим зарубежным авторам в этом сегменте ножевого рынка. Конечно, высокая цена сокращает круг клиентов компании, но именно поэтому высокое искусство доступно не всем. А для тех, кто всё таки хочет вступить в высшую лигу, у нас специально подготовленные хорошие скидки ;)