CRKT — сплав уникального дизайна и утилитарности.

31 августа 2018
Forest-Home

По ножевым меркам бренд CRKT достаточно молод. Компания появилась на свет в середине 90-х годов прошлого века. С момента основания, создатель бренда поставил перед собой сложную задачу — выйти на один уровень с ножевыми брендами мирового класса. Сейчас, спустя почти четверть века можно сказать, что Род Бремер выбрал правильный путь.

Сегодня продукция компании легко узнаваема — складные ножи CRKT пользуются популярностью среди обычных людей во всем мире. Важную роль в успехе бренда сыграла сама история рынка складных ножей. Пик популярности складных ножей пришелся на 60-70 годы прошлого столетия. После второй мировой войны во многих странах существовал запрет на ношение и использование ножей с фиксированным клинком. Ножевые компании ориентируясь на потребности рынка начали культивировать производство складных ножей. К началу 80-х годов ножевой рынок насытился и спрос начал падать. И тогда производители начали экспериментировать с дизайном ножей. Так на свет появились «спаи», «бенчи» и другие аналогичные компании. Основатель CRKT Род Бремер понял, что есть только один способ конкурировать с компаниями такого уровня — создавать ножи в коллаборации с известными ножевыми дизайнерами.

Правда настоящую известность компания получила только спустя несколько лет после основания — в 1997 году, когда на крупной ножевой выставке Shot Show был представлен нож K.I.S.S. (Keep It Super Simple), спроектированный Эдом Халмганом. Нож получился настолько удачным, что всю партию распродали в первые дни выставки. Причем K.I.S.S. продавался в несколько раз лучше остальных моделей CRKT, в следствии чего компании пришлось срочно увеличивать производство. С тех пор дела у Columbia River пошли в гору.

Если коротко описать модель создания ножей CRKT, то она будет выглядеть примерно так: дизайн от известного мастера, современные инновационные материалы и высокотехнологичное производство. Именно эти особенности являются фирменной фишкой бренда. И здесь заключена главная маркетинговая особенность продукции компании. Если вы хотите купить нож от Кена Ониона или Элишевица — вам придется «переплачивать» за бренд. Потому что каждый мастер продает свои ножи чуть дороже. Складной нож CRKT, который разработал Элишевиц, будет запущен в серийное производство и поэтому компания продаст его дешевле.

Известные мастера по достоинству оценили возможность такого сотрудничества. Часто, чтобы довести интересную идею до реализации требуется много времени, сил и денег. Сотрудничество же с производственной компанией позволяет мастеру гораздо быстрее реализовать свои творческие идеи. На данный момент в штате CRKT числится около 50 ножевых дизайнеров, многие из которых с мировым именем. 

Такое сотрудничество позволило компании запатентовать около 15 различных фишек для своих ножей. Самые известные из них, пожалуй, это система раскрытия Outburst — по сути простой асситс с пружиной. Также можно выделить стопор для бэклока — Back-Lock Safety, патентованную геометрию серрейтора Wave-serrated edges и технологию разборки ножа "Field Strip" technology.

Немалую долю успеха компании также обеспечил их подход к созданию ножей — настоящих утилитарных и крепких середнячков. Позиционирование ножа сугубо как рабочий инструмент, расходник, который обязательно должен быть в ходу, легко эксплуатироваться и ремонтироваться. Для создания клинков используются преимущественно недорогие, но проверенные и надёжные нержавеющие стали, такие как: AUS-8, Krupp, Sandvik. Такой подход заслужил настоящее признание среди многих потребителей и надёжно закрепил бренд в позиции недорогих, но надёжных ножей.

CRKT — компания с большим потенциалом и уверенным подходом к нуждам своих потребителей. Её главный секрет успеха — большой штат умелых дизайнеров и утилитарный подход к созданию ножей. Настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с продукцией этого бренда, ведь здесь вы найдёте удобные и практичные ножи с уникальным дизайном при этом за приемлемую цену!