Эрнест Эмерсон: тактический гений

18 октября 2019
Forest-Home

Эрнест Эмерсон является одним из пионеров в области тактических ножей. Его проекты используются специальными подразделениями во всем мире.  В дополнение к проектам для таких брендов, как Zero Tolerance и Kershaw, качественные ножи производит его собственная компания — Emerson Knives Inc.

Эрнест Эмерсон родился 7 марта 1955 года в Северном Висконсине, США. В 16 лет он начал заниматься юдо, корейской версией дзюдо. В 17 лет он играл в бейсбол на профессиональном уровне и начал заниматься различными формами каратэ (в том числе Куокусинкай и Шотокан). В школе он также много работал и получил степень по физическому воспитанию и всемирной истории.

После окончания школы Эмерсон переехал в Южную Калифорнию, чтобы уделять больше внимания своей любви к боевым искусствам и вскоре стал инструктором. Одновременно он работал техническим инженером на авиастроительном предприятии, где вскоре получил повышение и стал инженером-конструктором.

Первые ножи

Когда Эмерсону было 8 лет, его дедушка подарил ему первый карманный нож. Эмерсон полагал, что именно этот подарок и положил начало его увлечению ножами. Спустя годы, в 1978 году, во время обучения боевым искусствам на Филиппинах, кто-то предложил Эмерсону купить нож Балисонг. Он, однако, не мог себе этого позволить и решил сделать его сам, используя дрель и пилу по металлу. Его друзья (которые также не были в состоянии купить дорогой нож-бабочку) были настолько впечатлены, что он сразу же получил заказ на несколько ножей. Это и было начало новой карьеры.

Балисонг от Эмерсона

В начале своей карьеры в качестве производителя ножей Эмерсон выделялся, потому что он использовал материалы из авиационной промышленности, такие как титан и углеродное волокно, в дополнение к микарте и перламутру. Тем не менее, первые разработки Эмерсона были больше похожи на джентльменские, чем на тактические ножи, которые мы знаем сегодня.

Одни из первых ножей Эмерсона

Переход к тактическим ножам

Поворотный момент наступил в 1985 году, когда Эмерсон заметил, что во время тренировок по боевым искусствам у бойцов по сути не было нормального тактического карманного ножа. Эмерсон взял за основу одну из своих «обычных» моделей и усовершенствовал её. Результатом стал нож с рукоятью из микарты, которая обеспечивает лучшее сцепление во влажных условиях по сравнению например с титановой рукоятью. Новая коллекция стала называться Viper.

Характерный элемент

Наиболее характерной особенностью складных ножей Emerson, является запатентованная система открывания Wave, представляющая собой специальный крюк на обухе клинка, который при контакте с краем кармана быстро и эффективно раскрывает нож. По мнению большинства, нет более быстрого способа открытия карманного ножа. Эмерсон получил патент на этот метод открытия в 1998 году.

Отличная эргономика для комфортного использования

Когда вы держите в руках нож от Emerson Knives, то сразу понятно — над удобством поработали. Этому способствуют множество аспектов: форма и толщина рукояти, изгиб подпальцевых выемок, соотношение длины и массы клинка к рукояти. Ножи отлично сидят в руке и не подведут в самых разных ситуациях.


В 1993 году Эмерсон работал с производителем ножей Timberline Knives. Вместе они разработали фиксированный нож под названием SPECWAR, предназначенный для использования военно-морскими котиками. В 1995 году эта модель получила награду «Американский нож года» в США на выставке Blade Show в Атланте. В том же году SPECWAR был выставлен в Метрополитен-музее современного искусства в Нью-Йорке.

В дополнение к изготовлению ножей Эрнест Эмерсон никогда не упускал из виду боевые искусства и тренировал много специальных команд — от морских котиков до охранников британского парламента. Кроме того, он является владельцем спортивного зала Академии боевых искусств Black Shamrock, расположенного в Лос-Анджелесе, и был добавлен в Зал боевых искусств, рядом с такими громкими именами, как Чак Норрис и Брюс Ли.

С тех пор, как Эмерсон начал производить свои собственные ножи в девяностых, он постоянно пытается улучшить конструкцию и производственный процесс. Как и в девяностые, ножи от Emerson Knives пользуются огромной популярностью.

На нашем сайте представлен большой выбор ножей от этого производителя!