Как не надо выбирать нож

28 апреля 2021
Forest-Home

К сожалению, существует много мифов по поводу того, как проверить качество ножа: люди порой даже пробуют модель «на зубок», считая, что это им поможет убедиться в твердости стали. Мы собрали популярные и смешные стереотипы, о которых нам рассказали продавцы ножевого магазина.

1. Клинок должен блестеть

Кто это придумал? Получается, если клинок черный, значит, нож вообще плохой? Начнем с того, что есть разные типы обработки клинков, и у них есть свои плюсы и минусы. Те ножи, что «блестят», вероятнее, отполированы в зеркало.

Бирюков нож №5

В чем достоинство таких моделей? Во-первых, выглядят очень красиво. Для такого результата нужно время и мастерство, следовательно, иметь зеркальный нож считается престижным. К тому же, эта обработка позитивно влияет на коррозионную стойкость стали: влага скатывается по поверхности, а не задерживается во всевозможных царапинах. Но тут тоже есть нюанс: насадить царапин на такой полировке очень легко. А еще постоянно придется протирать клинок от отпечатков пальцев и периодически шлифовать.

Также можно сказать, что блестит Satin: в результате такой обработки на поверхности лезвия образуются ровные, почти незаметные полосы.

Spyderco Subvert C239GPOR

Клинок выглядит вполне обычно, и на нем почти заметны потертости. Но он уже менее устойчив к коррозии.

А вот bead blasting и stonewash вообще не блестят, что в общем-то не делает их плохими.

CRKT M16-04Z и Cold Steel 29AC Voyager Clip Large

Bead blasting — это пескоструйная обработка: поверхность клинка под высоким давлением бомбардируется мелкими гранулами пластика или стекла, в результате чего лезвие становится матовым и шероховатым. Stonewash дословно можно перевести как «мытье камнями»: лезвие кладут в одну центрифугу с кучей камешков и запускают на высоких оборотах. В результате получаются множественные потертости — поверхность становится матовой и устойчивой к разным царапинам: их просто не видно. И поэтому эти два типа обработки любят делать на туристических ножах.

В целом, видов еще много. Вы наверняка видели черные клинки. И там, как вариант, может быть обычная краска, а может и blackwash, нитрид титана, или DLC.

Zero Tolerance K0609BLUBLK


Последний, кстати, отличная вещь — это алмазоподобное углеродное покрытие, очень прочное, придающее поверхности чрезвычайное сопротивление абразивам, солям, кислотам, щелочам и маслам.

2. Хороший нож «звенит», углеродистая сталь имеет запах/вкус

Облизнув, понюхав, попробовав на зуб нож или постучав о него, вы не определите качество модели. Все это находится на уровне баек, даже комментировать нечего.

3. Нож должен быть максимально функциональным

Бывает так, что человек хочет купить нож «для всего»: консервные банки открывать, капусту шинковать, дрова рубить, лицо брить. На самом деле, для разного функционала нужно подобрать разные ножи. К тому же, не факт, что вы каждый день рубите дрова, поэтому возьмите себе лучше несколько ножей

для разной работы, если это необходимо. А вообще вполне можно выбрать один подходящий ножик на каждый день, который подойдет именно под ваши задачи.

4. Дамасская сталь — лучшая в мире

Дамаск — это слоеный металл, который сваривается из пластин из нескольких видов сталей с разным содержанием углерода. Видов сталей, как мы знаем, много; также влияет качество обработки. А еще у дамаска низкая сопротивляемость к коррозии, поэтому за ножом будет требоваться уход. Вышеперечисленное не делает дамасскую сталь плохой, но нельзя однозначно утверждать, что она лучшая в мире.

Spyderco Endura C10TIPD Flat Ground

5. Если клинок длиннее ладони, то нож является холодным оружием

Почему именно ладошки? Некоторые считают, что это «длина до сердца». То есть, если «клинок достает до сердца», значит, нож — ХО. Все это, конечно же, неправда: есть специальный закон «Об оружии» №150-ФЗ. Нож считается «холодняком» только в том случае, если все пункты под него подходят.

6. Нож — хороший вариант для самообороны

Если вы спросите у нормального человека, зачем ему нож, он точно не ответит, что для защиты. Во-первых, потому что по закону нож не является оружием самообороны. Во-вторых, с помощью такого метода очень легко ее превысить. А в-третьих, так вы подвергаете себя еще большей опасности.

В общем, забудьте про самооборону с ножом и лучше купите себе перцовый баллончик. А, да, хватит называть дол «кровостоком»!

7. Маленькие ножи — женские. Пластиковые рукояти — это несерьезно

Длина клинка никак не влияет на вашу мужественность и брутальность. Довольно глупо носить мачете на каждый день, если вы работаете в офисе, не правда ли? А что касается пластика, — FRN, GRN, Zytel, Grivory — очень классные штуки: во-первых, легкие, во-вторых, прочные и живучие, не боятся влаги и истирания. И часто ножи с термопластиком обладают кучей ярких забавных расцветок.

Benchmade Bugout Black/ Red

8. Slipjoint — ненадежный механизм

Конечно, эти ножи — без жесткой фиксации клинка: фолдер сложится при должном нажатии на обух. «Джентльмен» однозначно проиграет тестам от Cold Steel, но вы правда собираетесь на него давать такую нагрузку? Подбирайте модель под нужные задачи. Если вам нужен костюмный нож или EDC для легких работ, Slipjoint вполне подойдет.

Boker Barlow Prime Hornbeam

9. Китайский нож — некачественная, дешевая подделка

Сейчас на рынке есть несколько компаний, которые вполне могут конкурировать с всемирно известными американскими брендами. Существует много вполне нормальных «китайцев» — Ruike, Ganzo, CJRB… CIVIVI производит отличные фолдеры, а We Knife — модели топового качества из премиум-материалов, разработанные именитыми дизайнерами.

Нож We Knife JIXX 904A


10. Нож не должен стоить дорого

В основном, цена любого продукта складывается из материалов и работы. Если ресурсы качественные, а работа заняла много времени и выполнена великолепно — это стоит определенных денег. Часто в завышении цен из зарубежных производителей любят обвинять Microtech — компанию, которая делает лучшие автоматические ножи.

Microtech Socom Elite Tanto 161-1ORCFI


Microtech поставляла ножи для нужд армии США, прочность и надежность моделей подтверждена многими пользователями — по сути, это серийное производство с качеством «кастома». Ну и, конечно, имеет место бомбический дизайн. А еще — пожизненная гарантия.

Широгоров Hati R

Из российских ножей самыми дорогими считаются модели, сделанные мастерской братьев Широгоровых. Из материалов чаще всего используется отличная порошковая сталь Bohler M390, на рукоятях встречается очень интересный карбон и титановый сплав. Отдельно нужно сказать про механику: она чудесная. В осевом узле установлены многорядные шариковые подшипники — multi-row bearing system — собственная разработка мастерской. И да, у МБШ тоже пожизненная гарантия и бесплатный ремонт. Модели Широгоровых популярны за рубежом и широко известны в «ножевых» кругах.


Теги: