Как выбрать метательный нож?

Forest-Home

Метание ножей, это, в первую очередь, спорт, а также отличное развлечение на природе или пикнике. Существует мнение, что метать можно что угодно, но этот взгляд в корне не верный. Почему для метания не подходят кухонные ножи или гвозди? Давайте разберёмся. 

Почему обычные ножи не подходят для метания

На то есть ряд причин:

  • Непредназначенный для метания нож быстро придёт в негодность - сила удара от броска ножа в несколько раз сильнее, чем удар, нанесённый рукой. Клинок ножа сделанный из слишком мягкой или слишком твёрдой стали может легко сломаться. Также ножи, предназначенные для метания, не имеют черенков, самое большее, что может быть - оплётка из паракорда, и та нужна только на первых порах. 
  • Метание отточенного клинка - травмоопасное занятие. Тонкий кухонный нож может сломаться и осколком травмировать самого метателя. Метательные ножи затачиваются только у кончика. 
  • Обычные ножи не обладают нужными характеристиками, имеют неправильные форму, вес и баланс. Траектория полёта таки ножей достаточно непредсказуема, что сводит эффект занятий к нулю.

Поэтому, если вы хотите достичь каких-то результатов в метании ножей, стоит обратить внимание на метательные ножи,  созданные специально для этого.

Что важно для метательного ножа

Есть ряд важных характеристик для метания, которые нужно учесть как новичку, так и опытному метателю ножей:

  • Размер и вес. Чем меньше нож, тем ниже его управляемость, об этом важно всегда помнить. Вес метательного ножа может достигать 250-300 грамм, а его длина - 30 см. Новичку следует выбирать модели в пределах 200 грамм, так как ножи тяжелее будут переутомлять кисти рук. Если игнорировать усталость и боль, можно легко заработать травму кисти, а связки заживают долго - до нескольких месяцев. Между тренировками стоит делать перерывы 1-2 дня, чтобы давать мышцам восстановиться. 
  • Форма и баланс. Можно навсегда забыть про истории о идеально сбалансированных ножах, которые попадают всегда в цель, как бы их не кинули. Балансировка зависит от хвата, которым будет проводиться бросок. Хват за рукоять, стандартный, требует смещения центра тяжести к кончику ножа. Хват за лезвие потребует более тяжёлого навершия рукояти. Новичку лучше остановить выбор на балансе в середине клинка. Таким образом у него будет возможность экспериментировать с разными хватами. Следующий момент – форма ножа. Клинки обоюдоострой формы метать проще, обычно они имеют форму клина или листа. Такие ножи имеют понятную траекторию и плавное вращение. Для несимметричных метательных ножей потребуется поставленная техника. Такие клинки используют на соревнованиях.
  • Состав клинка. Метательные ножи имеют твердость от 45 до 57 единиц по Роквеллу и имеют цельнометаллический клинок. Сталь для метательных ножей обычно используется либо нержавейка 420, 40X1З, 65X1З, либо углеродистая сталь З0XГCA и 65Г. Стоит обратить внимание, что ножи их углеродистой стали стоит регулярно протирать, чтобы избежать коррозии. 

Модели метательных ножей

Метательный нож - Осетр 

Отличается хищными очертаниями и клинком, напоминающим голову рыбы. 

Нож метательный Кизляр Осетр сталь 420
Нож метательный Кизляр Осетр сталь 420


Легендарный нож который уже на протяжении десятилетий является одним из самых удачных представителей ножей на любые дистанции.

Категория: Kizlyar Supreme
Бренд: Kizlyar Supreme
Легендарный нож который уже на протяжении десятилетий является одним из самых удачных представителей ножей на любые дистанции. Метание хватом за рукоять здесь довольно специфично, однако не раз Осетры были замечены даже на соревнованиях по метанию. А спортивная техника предполагает метание именно хватом за рукоять.
Материал клинка
420
Материал рукояти
Сталь
Страна
Россия
Вес
240 g

Метательный нож - Лидер

Узкий, длинный клинок, который подойдёт как опытным спортсменам, так и новичкам. 

Нож метательный Kizlyar Supreme Лидер сталь 420
Нож метательный Kizlyar Supreme Лидер сталь 420


Этот метательный нож является основным тренировочным изделием многих клубов Москвы и Петербурга. Лидер один из немногих ножей, который одинаково удобно метается за клинок и рукоять. Это нож был разработан более 20 лет назад и с него начинали свой путь тысячи метателей.

Категория: Kizlyar Supreme
Бренд: Kizlyar Supreme
​Этот метательный нож является основным тренировочным изделием многих клубов Москвы и Петербурга. Лидер один из немногих ножей, который одинаково удобно метается за клинок и рукоять. Это нож был разработан более 20 лет назад и с него начинали свой путь тысячи метателей.
Длина клинка
160 mm
Материал клинка
420
Материал рукояти
Сталь
Страна
Россия
Вес
195 g

Метательный нож - Cold Steel 80TFTC True Flight Thrower

True Flight — модель, предназначенная для тренировок. Именно поэтому производитель оснастил этот нож удобной рукояткой, представляющей собой качественную намотку. Этот метательный нож также ценится своей прочностью.

Метательный нож Cold Steel 80TFTC True Flight Thrower сталь 1055 Carbon
Метательный нож Cold Steel 80TFTC True Flight Thrower сталь 1055 Carbon


Нож выполнен из 1055 Carbon — это высокоуглеродистая сталь, с хорошей ударной вязкостью.

Бренд: Cold Steel
True Flight — модель, предназначенная для тренировок. Именно поэтому производитель оснастил этот нож удобной рукояткой, представляющей собой качественную намотку.​ Этот метательный нож также ценится своей прочностью.​
Длина клинка
165 mm
Материал клинка
1055 Carbon Steel
Материал рукояти
Паракорд
Страна
США
Вес
275 g

Метательный нож - Кобра-М

В ноже Кобра-М использованы качественная сталь и отличные конструкторские решения. Нож хорошо сбалансирован и комфортно лежит в руке.

Метательные ножи Кобра-М сталь 40Х13
Метательные ножи Кобра-М сталь 40Х13


Используя ножи Кобра-М на тренировках, вы без сомнений увидите качественный результат.

Категория: ОружейникЪ
Бренд: ОружейникЪ
В ноже Кобра-М использованы качественная сталь и отличные конструкторские решения. Нож хорошо сбалансирован и комфортно лежит в руке. Используя ножи Кобра-М на тренировках, вы без сомнений увидите качественный результат.
Материал клинка
40X13
Материал рукояти
Сталь
Страна
Россия

Полезные советы начинающим

  • При появлении заусенцев (они образуются от попадания нож в нож), следует сразу же устранить дефект с помощью напильника, чтобы избежать травм при следующем броске. Также будет полезно пометить рукоять ножа яркой изолетной, чтобы не потерять свои метательные ножи
  • Начинайте тренировку с плавных бросков на небольшие дистанции, дайте мышцам разогреться.
  • Делайте упор на чёткость броска, а не на его силу. 

Надеемся, что наша статья помогла вам понять основы и выбрать ваш первый метательный нож!