KERSHAW Thermite — самый бюджетный вариант для поклонников Хиндерера

17 мая 2019
Forest-Home

Ножевой мастер и дизайнер Рик Хиндерер (Rick Hinderer) на сегодняшний день одна из самых заметных фигур в сфере производства кастомных ножей. Мировую известность этот найфмейкер получил благодаря своему складному ножу XM-18, который неоднократно был высоко оценён критиками, ценителями качественных авторских клинков и просто рядовыми пользователями. Но не одним ХМ-18 Рик заслужил своё место среди лучших найфмейкеров — у мастера много других очень хороших работ, к тому же, Рик Хиндерер принимает активное участие в различных выставках и шоу и весьма активно сотрудничает с другими именитыми брендами, где выступает в роли дизайнера ножей.

KERSHAW Thermite 3880 — один из таких ножей, созданных по дизайну Хиндерера. Почему именно на него стоит обратить внимание? Потому что это нож Хиндерера за минимальные деньги — в этом одном предложении смысл данного ножа как задумки. Но за счет чего же они сделали цену такой привлекательной? На самом деле, за счет всего, что только возможно, но разберемся по-порядку.

Kershaw/Emerson CQC-7K
KERSHAW безусловно молодцы — они сумели скооперироваться со многими именитыми дизайнерами ножей и создали множество линеек недорогих, но крайне интересных ножей. Чего стоит только одна серия от Эмерсона!

И так, Thermite 3880 обладает клинком из простой стали 8Cr13MoV, но имеет очень интересный гринд — так называемый хиндереровский «Спанто», который представляет собой смесь SpearPoint и Tanto. Идея этого гринда в том, что прямая часть режущей кромки, имея вогнутые спуски и нормальное сведение, обладает хорошим резом, особенно при учёте толщины клинка — всего 3.0 мм, а область кончика имеет прямые спуски с большим сведением, что отлично подходит для силовых задач и клинок делает выносливее при боковых нагрузках. Такое универсальное сечение клинка, в идеале, нужно точить с переменным углом — прямую часть кромки на 30-35°, а кончик на 40-45°. Это раскроет потенциал шлифа на все 100%. Однако, сталь 8Cr13MoV не особо хорошо справляется с малыми углами заточки, поэтому скорее всего углы будут не меньше 40°, что немного губит потенциал идеального реза. Зато 8Cr13MoV производства KERSHAW хорошо сопротивляется коррозии и совсем не крошится, и при всем при этом легко правится, что большой плюс для недорого ножа.

Kershaw Thermite
Kershaw Thermite


Форма рукояти не самая характерная для Рика, но общая концепция соблюдается. Рукоять довольно длинная, но при этом не особо толстая — за нож можно взяться почти как угодно, и при этом хват будет достаточно удобный. Накладка из G10 имеет рифлёную текстуру и обеспечивает хорошо сцепление с рукой. Материал достаточно качественный, не скажешь, что китайского производства. 

Замок достойного исполнения — полноценный стальной фрейм-лок с ограничителем. Это монолитная, крепкая и надежная штука, тут вообще сложно придраться. Даже «сухарь» тут особо не нужен. Плашка фрейма добротная, но это имеет и обратную сторону — она стальная. Это не очень хорошо сказывается на весе ножа — он достигает почти 140 граммов! Это вроде и не так много, нож довольно крупный, но для кого-то может показаться критичным. Клипса у ножа что надо, удобная и усилие выверенное, сажать на карман удобно.  При желании её можно переставить на другую сторону, что делает нож подходящим и для левшей.

Kershaw Thermite с обратной стороны

Механика благодаря фирменной системе Speed-Safe просто отличная, как и на всех ножах KERSHAW! Несмотря на небольшие по диаметру шайбы, люфтов не наблюдается — это достигается плотной затяжкой осевого винта, а благодаря пружине нож при этом уверенно флипует. При желании ассист можно снять, если вы вдруг окажитесь не любителем автодоводки. Клинок легко раскрывается при помощи небольшого плавника, но также предусмотрен удобный шпенёк под обе руки.

В целом, нож вышел очень целостный, с хорошей задумкой и если вы ищете добротный рабочий нож от Хиндерера, но не хочется тратить лишние средства, то это вполне себе достойный вариант! Адекватный рез, удобство и неприхотливость помноженные на прочность и практичность!