Особо опасна — мифы о клинковых бритвах

22 июля 2019
Forest-Home

С тех пор, как в середине прошлого века появились безопасные бритвенные станки, бритвы клинкового образца быстро отошли на задний план. В нынешние дни, они больше воспринимается как эстетичный аксессуар, на уровне курительной трубки или элегантной трости. Тем не менее, не смотря на прогресс, у этого предмета личной гигиены до сих осталось множество верных поклонников, а последние тенденции подсказывают, что мода на опасные бритвы снова набирает обороты. В связи с этим, у большинства новичков, решивших возникает множество вопросов и предубеждений, связанных с ними. В этой статье мы попробуем развеять некоторые мифы, связанные с опасными бритвами, но сперва немного истории: 

Наши далекие предки использовали в качестве клинковой бритвы каменный скребок, при помощи которого удаляли себе волосы. Позднее в ходу были заостренные ракушки и обломки костей. С течением времени люди научились придавать им форму ножа. Не смотря на это такие бритвы были действительно очень опасными и могли нанести существенные повреждения его владельцу во время процедуры.

Кремневые скребки для бритья. Их можно было сделать весьма острыми, однако они все равно быстро тупились, после чего просто заменялись на новые. Поэтому истинными изобретателями одноразовых лезвий можно считать жителей каменного века, а не знаменитого К. К. Жиллета. Изобретатель из Франции Жан-Жак Перре придумал универсальную бритву в XVIII веке. На острый клинок он установил деревянный кожух, защищающий полотно от повреждений и коррозии, а саму кожу от глубоких порезов. С того времени «опасная бритва» кардинально не модернизировалась, менялся только дизайн и материалы в зависимости от производителя.

Древние бритвы
Пара примеров прадедушек современных бритв. Справа — бритва прямиком из Древнего Египта.

И так:

Миф 1. Клинковыми бритвами опасно пользоваться. Пожалуй, одно из самых распространённых заблуждений, популярных среди новичков. Скорее всего, смущает само название — "опасная бритва". По факту: никто не застрахован от порезов, особенно начинающий пользователь, но порезы, как правило, мелкие, и в целом ничего опасного не несут, если к делу относиться ответственно. Не удивительно, ведь порезаться можно и обычным "безопасным" станком. После непродолжительной практики любой научится бриться гладко и без порезов. Пользоваться опасными бритвами противопоказано разве что при сильной спешке и тем, у кого трясутся руки.

Миф 2. Если покупать опасную бритву из нержавейки, то клинок никогда не будет ржаветь. Вероятно, это заблуждение возникло из-за сравнения с другими бытовыми клинками — кухонными ножами, но состав сталей в кухонниках существенно отличается от тех, что используются в бритвах. Как показывает опыт большинства пользователей — с течением времени бритвы из нержавейки все же ржавеют, и довольно часто, как бы парадоксально это не звучало. Поэтому опасные бритвы лучше вытирать насухо и какое-то время просушивать вне футляра.

Миф 3. Нужно постоянно затачивать клинок. Опасные бритвы прекрасно держат режущую кромку. Конечно, многое зависит от жесткости щетины и частоты бритья, но в целом, процедуру заточки следует выполнять не чаще, чем каждые три месяца. Нужная степень остроты бритвы, как правило, может быть достигнута в домашних условиях за 2-3 минуты при использовании второго ремня и абразивной пасты. 

Миф 4. Для заточки опасной бритвы нужно её отдать ножевому заточнику. Для того, чтобы заточить опасную бритву требуется специальная подготовка. Не стоит путать заточку с регулярной правкой. Заточка проводится в случае, когда даже после правки использовать инструмент становится не комфортно. Отдавать бритву стоит опытному мастеру, специализирующемуся именно на заточке опасных бритв и у которого есть все необходимое для этой процедуры, а не простому мастеру по заточке ножей.

Миф 5. При использовании клинковой бритвы волосы растут гораздо медленнее, чем после бритья обычным станком. Ещё один довольно распространённый миф, как среди новичков, так и давних пользователей опасных бритв. Но на рост волос ни бритва, ни станок повлиять в принципе не могут, просто лезвие опасной бритвы срезает волос глубже, как следствие — волосинке требуется чуть дольше времени, чтобы вырасти. В целом, разница несущественна.

Миф 6. Лучшая дезинфекция — кипячение. Некоторые почему-то уверены, что перед использованием бритву обязательно нужно прокипятить. На самом деле, это утверждение в корне неверно — кипяток отрицательно влияет на режущую кромку из-за теплового расширения. Для качественной дезинфекции достаточно просто теплой воды с мылом или спирта.

Миф 7. Опасные бритвы нельзя провозить в самолете. Отчасти это так, но нужно учесть, что как и все колющие-режущие инструменты, клинковые лезвия нельзя брать на борт только в качестве ручной клади — здесь вас не пустят даже с маникюрными ножницами. Но никто не запретит вам провозить опасную бритву в багаже. Конечно, если вы не намерены сдавать вещи в багаж, то клинковую бритву действительно придётся оставить дома.

Классическая опасная бритва Boker Elite Carbon
Опасная бритва Boker Elite Carbon

И немного заблуждений при выборе клинка:

Миф 8. Широкая бритва лучше узкой. По большей части, это просто субъективное замечание. Потому что определяющим фактором при выборе бритвы является её удобство для конкретного пользователя и то, насколько хорошо она бреет. Реальных преимуществ или недостатков у широких клинков перед узкими не доказано, поэтому здесь лучше полагаться сугубо на личный опыт.

Миф 9. Бритва должна шуршать. Среди обывателей есть версии, что качественная бритва во время бритья должна громко шуршать. Это утверждение имеет место, если речь идет о калёных клинках. Бритвы из мягкой стали куда более тихие, а некоторые и вовсе могут не издавать каких-либо выраженных звуков в процессе срезания волос. В целом, на качество самой бритвы это абсолютно никак не влияет.

Миф 10. Золингеновская сталь (Solingen steel) и звон — залог качества. Довольно известный миф, который тиражируют даже печатные издания. Германский городок Золинген в своё время прославился на весь мир своей очень качественной сталью и надёжно зарекомендовал себя в производстве всевозможных режущих инструментов. Неудивительно, что со сталью этого производства связано множество нелепых заблуждений. На деле  же, утверждение о том, что звон стали сигнализирует о её качестве — далеко от истины. Был проведён ряд экспериментов, где большое внимание уделялось свойствам режущей кромки. Некоторые клинки вообще не звенели, а другие наоборот — звенели звонко, но к качеству самой бритвы, в итоге, это не имело никакого отношения.


На данный момент существует множество производителей действительно качественных опасных бритв: Böker, Wacker Solingen, Ralf Aust, Merkur Solingen, Dorko, Hans Baier и другие. Böker можно смело назвать одним из самых доступных брендов, выпускающих качественные опасные бритвы на нашем рынке. Компания давно зарекомендовала себя своими ножами и прочим инструментом — её продукция отличается высоким качеством сборки и используемых материалов, а также вполне демократичными ценами. Теперь появилась возможность купить опасные бритвы Boker и в магазине Forest-Home — совсем недавно наш ассортимент пополнился большим количеством отличных клинковых бритв и прочих бритвенных принадлежностей. Возможно, самое время попробовать более эстетичный и традиционный способ бриться ;)