В десятку. Типы прицелов.

6 сентября 2019
Forest-Home

Для того чтобы увеличить точность стрельбы, практически все виды стрелкового оружия оснащаются прицелами. Каждый тип прицела используется по-разному и в зависимости от ситуации. Ниже мы перечислим основные типы прицелов, а также их плюсы и минусы.

1. Самыми простыми в техническом плане являются так называемые открытые прицелы. Таким типом прицела по умолчанию оснащены практически все стрелковое оружие. Целик и мушка располагаются на одной оси и прицеливание производится с их помощью. Прорезь целика совмещается с мушкой, таким образом достигается соосность. Открытые прицелы бывают разные, ниже показаны различные вариации.

Для регулировки и настройки (пристрелки) прицельную планку может регулировать по вертикали и по горизонтали. Иногда встречается регулируемая мушка. 

К плюсам этих прицелов относят неприхотливость, простоту, небольшую массу и прочность. К минусам — небольшая точность стрельбы, а также неудобство использования, так как при прицеливании приходится сосредотачивать внимание на трех точках - целике, мушке и цели, что увеличивает усталость глаз.

2. Кольцевые прицелы — конструктивно похожи на открытые. Отличие состоит в том, что целик представляет из себя щиток с круглым отверстием или кольцо. При прицеливании нужно смотреть через отверстие в целике, при этом не фокусируясь на нем. Мушка в таких типах прицелов часто бывает обрамлена кольцом для увеличения удобства прицеливания. 

Плюсы кольцевых прицелов — достаточно высокая скорость прицеливания, а также лучше обзор вокруг цели. К минусам можно отнести то, что ограничивается видимость из-за наличия кольца.


3. Оптические прицелы. Этот тип прицелов предназначен для стрельбы с высокой точностью. Основным отличием от предыдущих типов является увеличение видимой цели. Для прицеливания нужно смотреть в окуляр, где отображается прицельная сетка и собственно сама цель. Перекрестье наводиться на цель, таким образом осуществляется прицеливание. Основные параметры оптических прицелов это — кратность увеличения и диаметр линзы объектива. В названии прицелов указываются оба этих параметра. Например: Прицел оптический Veber ПО 4x32 В данном случае — кратность прицела равна 4, а диаметр объектива 32 мм.

4. Одними из самых лучших прицелов безусловно являются коллиматорные прицелы. Особенно, если речь идёт о движущихся целях. Коллиматорный прицел имеет довольно сложное устройство по сравнению с открытыми и оптическими прицелами. Как следует из названия, в данном прицеле используется технология коллиматора. Это оптический прибор, который создаёт пучки лучей формирующих марку прицела. В качестве источника пучка лучей выступает светодиод. Лучи, отраженные от вогнутой поверхности линзы формируют изображение марки. Прицельные марки могут варьироваться от обычной красной точки, до сложных фигур с несколькими окружностями разного диаметра, которые упрощают расчёт упреждения при стрельбе по движущимся целям. К плюсам коллиматорных прицелов можно отнести универсальность — прицеливание легко и удобно осуществлять как по движущимся, так и по статическим объектам. Также эти прицелы меньше весят и менее массивны, по сравнению с оптическими.

5. И последний тип прицелов — лазерные целеуказатели(ЛЦУ)В этом случае технология достаточно проста. Создаётся лазерный луч, который указывает на цель. Это удобно на малых дистанциях, кроме того позволяет прицеливаться в любом положении, не глядя на оружие. ЛЦУ можно использовать с любым стрелковым оружием, особенно это будет удобно владельца пистолетов, где можно закрепить прицел под стволом. Плюсы лазерных целеуказателей: удобство прицеливания, использование в любом положении, не утомляются глаза. Минусы: при использовании выдаётся положение стрелка. Неудобство при больших дистанциях без дополнительных прицельных устройств.

Мы привели основные типы прицелов, которые могут использоваться на пневматических винтовках, пистолетах, а также на некоторых видах арбалетов. На нашем сайте, а также в розничном магазине, есть большой выбор прицелов различных типов.