7 июня 2023 0 1465

Они уничтожат ножевой рынок

Если Вам интересно, кто имеет все шансы уничтожить ножевую индустрию, и потопить топовые американские и европейские бренды, эта статья для Вас. Сегодня речь пойдёт о самых технологически-совершенных ножевых производствах в мире, и находятся они в Китае.

Всем известно, что Китай давно уже вылез из стереотипов, и качество китайских товаров зачастую оказывается выше, чем тех, что произведены в других странах. Это касается как рынка автомобилей, так и мобильных телефонов. Особенно, вещей, где есть микроэлектроника и микроподгонка деталей, так что в современном мире к китайским ножам тоже уже пришлось привыкнуть. Но вообще, чтобы говорить что они круче остальных, необходимо сначала рассмотреть этих “остальных”.

Так уж вышло, что европейские ножевые бренды чаще стараются в традиции или в эстетику. Американцы - больше делают ставку на практичность, надежность и функциональность. При этом, почти все современные представления о складных ножах, по большей части, введены американскими компаниями. Самые популярные на сегодняшний день замки, материалы рукоятей, конструкции складных ножей, и даже марки сталей. Законодатели моды, так сказать, в мире ножей. Порошковая металлургия, на которую сейчас молятся все ножеделы мира, представлена и в Европе и в Америке.
Вот, к примеру, компания ZT - дизайны американские, замки американские, стали американские, и сборка тоже американская. И качество очень высокое. Только дорого выходит. Про Microtech и говорить не приходится, они даже винтики для своих ножей в США нарезают. Американцы также первыми стали использовать порошки в ножах. И все стали линейки CTS и CPM - американские.

Европейцы - другой разговор. У них своя металлургия, и они делают М390, N690 и другие крутые стали в разных категориях. При этом, дизайны ножей у них обычно совмещают европейскую традицию и современную эстетику. Вот, к примеру,итальянцы из города Маньяго - Lionsteel: ну разве не круто было сделать такую цельнофрезерованную рукоятку из единого куска металла? Покрытие чуть ли не бархатное на ощупь. Клипса прячется. Европейцы также производят s390 - ультиматум среди ножевых сталей. 68 по роквеллу и при этом вязкая и сопротивляется коррозии. В меньшей степени, чем M390 или аналоги, но среди всех сталей, имеющих такую твердость после закалки, именно у этой самая высокая ударная вязкость - главное преимущество порошковой металлургии, (хрупкость низкая). И среди сталей в этой твердости - самая нержавеющая. Ну круто, конечно. Европейцы в этом плане молодцы.

Китайцы не изобрели порошковую сталь. Не производят сами никаких топовых сталей. Ножевые замки, придуманные китайцами - обычно вариации на тему уже существующих всяких Axis-локов и тому подобного. При этом, они, по инерции, делают огромное количество по доступным ценам, используя в ножах китайскую G10 и их же Д2. Американцы и европейцы, сохраняют традицию еще с 20-го века, делать премиум сегмент у себя на родине, а бюджетный масс-маркет отдают на производство китайским мастерам. Таков уж устоявшийся мировой порядок, все зарабатывали, были довольны, но потихоньку, научившиеся делать хорошее качество китайцы, стали выводить на рынок собственные бренды.

И сегодня мы не будем говорить о бюджетных ножах, из 8Cr и D2, которые захватывают рынок, не давая западу даже вдохнуть, а покажем примеры, когда по всем параметрам, включая концепцию, материалы и сборку китайцы опережают остальных.

Начать стоит, пожалуй, с компании Maxace, прогремевшие своими “Голиафами”. Вообще, уже несколько лет Maxace нас радуют приятными складными ножами высокого качества. Помимо голиафа, были отличные версии ножа Balance, который сразу побил американскую крысу по продажам, а также Rock - техноперс, который, несмотря на претенциозный дизайн, быстро полюбился многим ножеманам. И сложилось впечатление, будто Maxace это такой бюджетный бренд из серии “как получить хороший нож по низкой цене”.
Но посмотрите теперь вот сюда:



Maxace Pterosaur. Этот нож впечатляет уже своим дизайном. Что-то стимпанковое, брутальное и с кучей интересных элементов, на которые хочется смотреть. В конструкции ножа нет ничего принципиально нового, сталь они взяли у европейского концерна Bohller, здесь M390. Рукоять, вестимо, из титана. Бекспейсер является отдельным элементом и анодирован в сиреневый цвет. Но внимание нужно обратить на детали. У меня сразу взгляд упал на выборку замка. Многие производители делают простую выемку, а Maxace сделали гармошку, что позволило снизить усилие для его открытия почти вдвое, при этом, продлив срок службы. Фрейм не будет уезжать по пяте клинка, как это часто бывает. Гармошка амортизирует. Подгонка деталей настолько хороша, что для открытия ножа требуется минимум усилий, детенд срывается в самый идеальный момент. А потом клинок фиксируется, на упорной бонке, и в момент касания - сухарь заезжает на пяту. Надо ли говорить, насколько продумана рукоять? Она зашлифована, но благодаря куче элементов и выемок - не скользкая. Клипса мягкая, клинок резучий, обух относительно толстый, а сведение совсем тонкое. Поставляется в специальном кейсе. Вот уж сразу понятно, что это премиум сегмент.
Что до материалов - премиалка у китайцев почти вся заполнена M390 или её аналогами. 


Но Максейс и тут отличились.

В ноже под названием KillerWhale они использовали ASP-60, ближайшим аналогом которого называют HAP72 или Vanadis60. Крутейший порошок с твердостью 64-69 HRC. В составе этого металла 2.3% углерода. Для сравнения, в стали Aus-8 углерода от 0.7 до 0.8 процента. То есть, разница более чем в три раза. Таким клинком только резать. Боковые нагрузки давать, скорее всего, не стоит.
Ну и сам нож, название которого переводится как Касатка - выполнен в строгом и лаконичном стиле, при этом дизайн и правда интересен. Рабочие свойства очень высоки, нож режет как безумный, в руке лежит идеально.

Как же оценить, насколько искусно сделана работа? Посмотреть на сложность, в местах соединения двух элементов. Как обработаны их края на стыке. Сейчас станет понятно, о чем идет речь, ведь у Maxace есть один нож, который появился в продаже в апреле 2023, это Нож Maxace XI



Так вот, на титановых плашках вставка из карбона, а во вставке из карбона… вставка из тимаскуса! На клинке из американского порошка CPM-S110V тоже вставка из карбона, да еще и фигурная. И отдельным элементом выполнен вэйв, сделанный из титана, на котором, в свою очередь, располагаются шпеньки. Но всё сделано настолько четко, что кажется, будто это всё единая неделимая конструкция. Как если бы на спиле скалы мы увидели различные породы камня, минералы и золотые жилы. Рукоять, при этом, имеет такое оформление с обеих сторон. У клинка вздернутый кончик и сложный гринд, толстый обух и широкий чойл. А открывается этот нож за вэйв. По сути, вэйв тут используется вместо фронт-флиппера. Звучит непривычно, но это надо попробовать, особенно зная, что на производстве уделяют большое внимание комфортному открытию, чтобы не требовалось излишнее усилие. Короче, этот нож - как концепт-кар. Скорее всего, будет использоваться для красоты, как полочник. Но само его существование говорит о том, насколько крутые ребята эти максэйс. Да, есть авторские ножи с бОльшим количеством наворотов в любых странах. Не вопрос, и в России делают ножи с тимаскусом и в суперсталях, за огромные деньги по причине эксклюзивности, и я это понимаю, но здесь ведь серийное изделие. Серийное изделие в топовых материалах с исполнением, стремящимся к идеалу, как с ними конкурировать?

Знаете кто их конкуренты?
Передовые монстры ножевой индустрии - именно так хочется назвать Reate
И этот нож тому подтверждение.


Премиалка из премиалок: начиная с очень правильного дизайна. Это практичный нож. Им хочется пользоваться, а не просто положить на полку. При всём при этом, на клинке CTS 204P - её правильнее всего по характеристикам сравнить с М390, но сделана в Америке и она немножко лучше. Чуть более вязкая, чуть твёрже закаливается. Рукоять из титана, а в аранжировке композиции используется Mokuti. Нет, не совсем тимаскус. Это особый, в плане производства, тип титанового ламината, производимый небольшой компанией Chad Nichols Damascus. Собственно, Чед Николс Давно известен своей любовью к композитным металлам, и дамаск его авторства используют в своих топовых ножах именитые бренды.

У нас как-то был нож Godson от Pro-Tech, с перламутровой рукоятью и дамасковым клинком. Вот это тоже дамаск Чеда Николса. А в этом ноже его видение понятия мокуме, но с титаном. Материал состоит из титанового сплава 6AL-4V и более чистого титана Grade 1, соединенных между собой по аналогии создания дамасских сталей. Процесс производства Mokuti сложный и токсичный, сварка слоёв производится в вакууме
Короче, нож крутой, агрессивный, сложный. Сталь сложна в обработке. Материалы рукояти сложно создавать. Термичка сложная. Нож получился крутым. Но не он стал визитной карточкой компании Reate.



Их перу принадлежит нож EXO. Тот самый, который везде мелькает, гравитационный нож. Это не первый нож такого типа в истории.
Еще в середине прошлого века европейцы выдавали гравитационные фронталки парашютистам. Но именно такая конструкция механизма как у Reate раньше не встречалась. А она интуитивно-понятная и правда очень удобная.

Клинок выполнен из M390 или крутой европейской порошковой нержавейки Elmax, сталь очень химически чистая и в ножевой индустрии весьма почетная. А нож имеет до безумия простую конструкцию, где выступ на клинке фиксируется в пазах в открытом или в закрытом положении. Рукоять, конечно же, титановая, со вставкой из G10 или микарты. Открывая и закрывая этот нож, мы слышим прикольный фирменный металлический звук, который ни с чем не спутаешь, хотя он чем-то напоминает звук включения светового меча из вселенной “Звездные войны”.
Поскольку он долгое время был лишен какого-либо предохранителя, носить его на кармане как другие складные ножи не представлялось возможным, потому этот нож и имеет такую развитую комплектацию. Вот сейчас стоит оценить внимание к деталям:




Под крышкой коробки нас ждут аккуратно сложенные боксы, каждый из которых подписан. В одном - сам нож, во втором ножны из кайдекса, в третьем - клипса системы TEK-LOK, в следующем - фурнитура. При чем, эти ножи выпущены ограниченной серией, и каждый из них имеет свой номер, нанесенный как и остальные надписи - на внутренней части рамы рукояти. Это первый выпуск гравитационных фронталок, произведенных под российское законодательство. Ведь гравитационные ножи как и автоматы с бабочками в России разрешены лишь с клинком до 9 см.

Сейчас уже в продажу поступила новая версия с предохранителем и более коротким клинком. На этот раз в CPM-3V - очень твердой американской порошковой стали, которая, хоть и держит заточку получше чем Elmax, но больше склонна к питтингу, а потому, за ножом надо будет немножечко следить. Но многие, при выборе, все еще склоняются к первоначальной версии. Во-первых, в последнее время больше в части нержавейка, во-вторых, нож покрупнее. Ну и в третьих, уж очень людям нравятся ножны из кайдекса, прикольная система крепления этого ножа к поясу. Можно носить его рукоятью вниз и получать удовольствие от использования. На новом просто клипса, ножен нет. Ну и сам факт того что это номерные ножи из первой партии - подкупает. Но если вы с этим не согласны, и предпочитаете вторую версию - напишите об этом в комментариях.

А мы, тем временем, переходим к не менее известной компании из поднебесной - Bestech. Они, в основном, представлены бюджетными ножами в стандартном комплекте д2/G10/Подшипник/флиппер, но качество их продукции достаточно высоко, чтобы замахнуться на премиум сегмент. И вот два ножа, которые произвели на людей наибольшее впечатление. Один называется Thyra и он очень притягателен своим необычным дизайном.



Автор этого ножа - поляк Гжегож Грабарский, больше известный под псевдонимом Kombou и у него определенно есть вкус. Эльфийские мотивы в этом ноже отдают футуризмом, при этом нож небольшой, легкий и тонкий. К тому же, клиночек аккуратный и узкий, так что Тайру можно смело относить к категории Джентльменских ножей. Еще и притины из тимаскуса, клипса тоже. В остальном - всё по классике. Рукоять титан, клинок - М390.

А вот другой нож тоже от польского дизайнера по имени Остап Хел - это пушдагер Strelit. 



Это третий нож из авторской серии под названием букет Остапа Хела. Кто не в курсе, у него такая фишка, он время от времени, вдохновляясь образом какого-нибудь экзотического растения, делает дизайн ножа в серии Букет. Уже были у него Иви - по мотивам ядовитого плюща.
Тьюлип по мотивам тюльпана.


 
Вот стрелит - третий нож из серии, вдохновлён цветами стрелиции, и да, посмотрите сами. 


Если бы меня спросили какой нож я бы сделал, думая о таком цветке - я бы конечно нарисовал это. В интересующей нас версии нож выполнен с клинком из красивого узорного дамаска, титановая рукоять украшена вставкой из тимаскуса, из которого также сделана клипса. Нож открывается за флиппер или за фронтфлиппер, клинок фиксируется под углом 90 градусов к рукояти. Лично я считаю этот нож показателем как художественного таланта Остапа Хела, так и мастерства компании бестек, ведь нож исполнен без нареканий. Хотя бестек производят и более бюджетную версию этого пушдаггера.
Кстати, четвертым ножом в серии букет будет - Bihai, который появился буквально в Мае 2023.

Теги:
Для того, чтобы оставить комментарий, или