29 февраля 2024 0 828

Большие ножи до 5 000 рублей

Думаю, все согласятся с тем, что хорошо, когда у тебя есть с собой нож, он часто пригождается в быту. Но вот когда у тебя есть большой нож - это ещё лучше.

Вообще в жизни каждого ножемана наступает такой этап, когда ты просыпаешься с диким желанием взять сегодня на карман большой нож. Но если раньше у тебя такого желания не возникало, то брать то, по сути, и нечего. И вроде только хочется попробовать нож такого формата, а сразу отдавать за него большие деньги, не очень-то и хочется. Так что я решил сегодня показать вам здоровенные ножи в цене до 5000 рублей. Всё как мы любим, много ножа за мало денег.

Многие считают Spyderco Military большим ножом.


И в принципе я с ними согласен, далёко не каждому нужен такой здоровый резак на каждый день. Но нож очень популярный, узнаваемый и многими любимый. Так, вы, наверное, сейчас не поняли причём тут милитари и ножи до 5000 рублей? Да просто у компании Steelclaw есть модель Боец-3, которая является по сути точной и весьма удачной копией Military.


Разумеется, ждать от неё порошковой стали и американской сборки не стоит. Сталь на этом ноже инструментальная D2. Механика с завода, конечно, не самая плавная, но это просто потому, что он с завода в заводской консервационной смазке, которая и тормозит механику. Да и шайбам нужно дать немного времени притереться. Это большой нож, по мотивам старой доброй мили за 2800 рублей. Так что какие к этому ножу могут быть вопросы за эти деньги? Если вам нож нужен не продукты резать, а дрова заготавливать то Steelclaw и на этот случай выпустили подходящую модель. Называется она Брат-2.


Забавное они, конечно выбрали название. Не уверен, что оно как-то связано с тем самым фильмом,


но появиться где-нибудь в кадре он запросто там мог. По дизайну и задумке ножа, вписывается в атмосферу фильма просто идеально. Толстый обух в 4 мм, длинный почти 12-ти сантиметровый клинок, объёмная рукоятка. Короче всё в этом ноже сделано для того, чтобы он мог выполнить любую тяжёлую работу. А для чего ещё нужен такой нож.

У Steelclaw есть второе подразделение под названием Reptilian, которое тоже делает немало больших ножей. Например, Вояж - 03.


Клинок у него 110 мм, открывается за флипер, хотя можно попробовать открыть и за дол средним пальцем. неплохой ножик в более привычном формате. Наверное, это нечто среднее между бойцом и братом. И резать должен, и нагрузок на клинок выдерживает побольше чем боец.

Думаю, есть среди вас любители испанских навах. Конечно, самая крутая и современная наваха это Cold Steel Espada. Туко Саламанка одобряет.


Но ценник у этой сабли совсем не гуманный. Однако и тут у Steelclaw есть целая линейка ножей по мотивам испанских навах.Вот например Наваха-03.


Кстати, о навахах, у Игоря выходил целый исторический выпуск про эти ножи. Очень интересный, так что, если не видели, прям рекомендую. В итоге, что мы имеем? Нож весьма внушительных габаритов, при этом узкий и достаточно аккуратный, D2 на клинке, интересный замок. И всё это за 3700 рублей.

Но не одним Steelclaw едины. У компании Dagger совсем недавно вышла целая линейка бюджетных ножей с клинками в 125мм. Серия Discover у этой компании появилась уже давненько, но там были небольшие ножи.


Сейчас же они выпустили ножи в бюджете 3000 рублей и просто огромных габаритов. База (рукоять) у ножей одинаковая, а вот выбор клинков максимально разнообразный. Здесь вам и классический дроп поинт,


и дроп с наплывом по обуху,


и тантоид,


ну и конечно же визитная карточка компании Dagger — это кинжалоид.

Да это 8Cr, да FRN на рукояти, но блин 3000 рублей! мне кажется, что в этом бюджете это один из самых интересных вариантов. Так что, учитывая вариативность в выборе клинков, каждый найдёт для себя подходящий нож. Хочешь хищный и агрессивный клинок, бери кинжалоид, хочешь нож, которому можно дать нагрузку на кончик и что-нибудь поковырять, бери танто. Любишь классику? Дроп поинт к твоим услугам.

Я думаю, среди наших зрителей точно есть те, кто пользуется ножом исключительно для приготовления пищи и нарезки продуктов. Как мне кажется, для таких задач прекрасно подойдут складные филейные ножи. Длинный, тонкий и узкий клинок позволит комфортно не только срезать филе с рыбы, но и резать большие продукты продукты: хлеб, колбаса, сыр, да хоть здоровенный арбуз. Например вот такой классический филейный 12-й опинель.


Клинок из нержавейки 12C27 будет прекрасно сопротивляться коррозии. Рукоять у него из бука, лёгкий и прочный материал, однако лучше его пропитать маслом, чтобы древесина не разбухала от воды, когды вы будете мыть ваш нож. Или филейник Kershaw Folding Fishing Fillet.


В принципе, то же самое, но в более практичны материалах. на клинке простая нержавейка 420J2, а вот рукоять уже сделана из армированного нейлона. Так что в отличии от опинеля, воды этот нож совсем не боиться. Хотя пропала некая теплота и аутентичность. Ну тут уж выбирайте на свой вкус. Лично мне по душе старая школа, и я бы взял опинель.

Некоторые ножи хочется иметь и носить с собой исключительно из-за того, что они нравятся. И получать удовольствие просто от факта владения этим предметом. Одним из таких ножей является Cold Steel Ti-Lite 6’.


Как говорят некоторые владельцы ножа: им очень удобно резать арбузы или торты. Однако он не вписывается а наш сегодняшний бюджет, так что покажу вам одну интересную альтернативу от компании Boker Magnum, модель Urban Tank.


По форме очень похож на стилетоподобный Ti-Lite, однако он шире и массивнее, за счёт чего выглядит внушительнее и более ломовитым. Стальная рукоять, длинный и массивный клинок… Да, весит этот ножик немало, но ему очень сильно это идёт. Берёшь в руки и ощущается вся мощь и харизма этого ножа. Честно говоря, сразу хочется что-нибудь им разрубить или расковырять. Сталь здесь совсем простенькая, 440А, так что резать нормально он не будет, хотя это было понятно и по форме клинка. Совсем уж этот нож не резак.

Японская культура вовсю используется в ножевой индустрии, так что нож с клинком танто по мотивам мечей из страны восходящего солнца не делал только ленивый. Причём делали их и дорогими, и бюджетными, и большими, и маленькими. Короче говоря, существует очень много разных вариаций. Но сегодня нас интересуют ножи до 5000 рублей, и желательно побольше. А под эти параметры идеально подходит НОКС Ронин.


Очень удачный получился нож. Клинок 125 мм, который кажется ещё длиннее за счёт того, что осевой узел на ноже вынесен за пределы накладок рукояти. И при беглом осмотре может показаться, что рукоять тут длиннее клинка, но это не так. Накладки на рукояти из G10, а сам клинок выполнен из D2. Вполне рабочая геометрия несмотря на то, что это танто. Мне кажется, Александр Бирюков сделал всё очень даже грамотно. Было верным решением сделать клинок в форме именно японского танто, а не американского. Кстати, бывает ещё такой в чёрно-красном исполнении,


но он стоит чуть дороже, так что сегодня остановимся на классической версии. Для городских самураев, самое то!

Вообще иметь большой нож может и не всегда уместно, но иногда всё-таки полезно. Опять же руки тоже у всех разные, может кому-то Ti-Lite будет в самый раз, а у кого-то и Bugout двуручным мечом казаться будет, ну это я конечно утрирую. К чему я это вообще веду? Да к тому, что стоит выбирать такой нож, который в первую очередь нравится вам. И абсолютно не важно, что там думают окружающие. Пользуйтесь ножами кайфуйте от них, ну или поставьте на полку и созерцайте прекрасное. Короче как вам нравится, так и поступайте.

Теги: Ножи
Для того, чтобы оставить комментарий, или