17 февраля 2025 0 57

НОЖИ с тонким обухом

Как сделать нож острым? Заточить, ответите вы, и будете правы. Однако я говорю о том, как сделать нож острым ещё на этапе создания. И тут будет решать геометрия. И самое важное это толщина обуха, ведь чем тоньше нож, тем меньше сопротивления он будет ощущать при резе, ну и соответственно лучше и комфортнее резать. 

В чём ещё преимущество тонких ножей? Конечно же в весе. Чем тоньше клинок, тем меньше будет весить нож, а значит его комфортнее будет носить на кармане. Так что начнём мы с нескольких ножей EDC сегмента с тонким обухом.

- Первым ножом сегодня будет Kershaw Dividend


Толщина клинка у него 2мм. Клинок у этого ножа вообще заслуживает отдельного внимания. Он выполнен сразу из двух сталей N690 и CPM-D2. Клинок у этого ножа композитный и выполнен таким образом, что верхняя часть, та, что выходит на обух, выполнена из более вязкой N690, а часть спусков и режущая кромка выполнены из более твёрдой CPM-D2. Именно CPM, то есть это порошковая сталь, а значит и заточку держать она будет куда лучше, чем обычная D2. Как и многие ножи у компании Kershaw, этот оснащён системой SpeedSafe, которая помогает быстро открыть вам нож и фактически по скорости открытия этот нож ничем не уступает автоматическому. Рукоять у этого ножа выполнена из алюминия и тоже, кстати достаточно тонкая. Для больших нагрузок этот нож не годится, однако в качестве небольшого EDC резака подойдёт очень хорошо.

- Следующий нож, я бы назвал уничтожителем материи. В нём сошлось всё для максимально агрессивного и хорошего реза. Во-первых, клинок толщиной 1.9 мм, во-вторых, прямые спуски от обуха, в-третьих, сталь CTS-XHP, ну и, в-четвёртых, это серрейторная заточка. Spyderco Chaparral


Нож, конечно, небольшой, но опять-таки, в рамках повседневного ношения на кармане может решить практически все задачи. Он очень лёгкий, всего 71 грамм и отчасти это благодаря накладкам из FRN. Вообще, кстати, есть и другие вариации этого ножа, например с рафиром или клёном на рукояти.

- Тонким обухом в 2мм, может похвастаться и Boker Plus Kaizen


Это уже совсем джентльменский нож. В закрытом положении он вообще не похож на нож. В таком виде он напоминает, скорее ручку. Тонкий и узкий клинок выполнен из CPM-S35VN, что для ножа таких форм и габаритов очень даже неплохо. Ведь, я не думаю, что таким ножом кто-нибудь будет строгать ветки, на кухню готовить его тоже не будут брать. Он ведь неудобен для этого. Этим ножом скорее будут отрезать ниточки, вскрывать какие-то упаковки и письма, ну максимум яблоко почистить им можно или что-то вроде того. Так что для такого ножа S35VN это очень даже круто. Однако из-за того, что он весь такой компактный и аккуратный у него очень специфический флиппер, и чтобы открыть его нужно немного приловчится.

- Когда я впервые, ещё на картинке, увидел Benchmade Mini Narrows, я подумал, что это какой-то суровый и надёжный тактик. 


Ну сами взгляните, титановая рукоять, тактическое чёрное исполнение, брутальные формы. Однако, когда я взял его в руки, понял, что к тактикам он не имеет абсолютно никакого отношения. Нож тонкий как в клинке, так и в рукояти. Выглядит, конечно, агрессивно, но на практике это неплохой EDC. Он вообще не ощущается в кармане благодаря толщине и весу всего в 56 грамм. Мне понравилось, как на этом ноже реализован замок Axis-Lock. В отличие от классических шпеньков замка на Benchmade, на этом ноже они имеют небольшой наклон, что позволяет удобнее зацепиться за них и легко закрыть нож.

- Кстати подобный замок ставит и компания SOG, - например на их модели Altair


Называется этот замок у них XR-lock, и по взаимодействию очень похож на Axis-Lock. Нож очень лёгкий, всего 54 грамма, так что в сочетании с рукоятью из термопластика ощущается каким-то совсем невесомым и немного игрушечным. Тоненький и резучий клинок выполнен из 154CM, так что заточку будет держать вполне себе неплохо. Интересной фишкой этого ножа является два бекспейсера в комплекте. 


С одним можно использовать клипсу, а с другим темлячное отверстие. Странное конечно решение, но очень необычное. И кому-то явно понравится такая особенность модели.

- Следующий нож, я думаю можно смело назвать универсалом. Ведь он будет вполне комфортен для повседневного ношения, отлично покажет себя в готовке на кухне и прекрасно справится с разным задачами на природе или в походе. Это Owl Knife North-XS


Самая маленькая из серии финок имеет толщину клинка всего 2мм, что в сочетании с линзовидной заточкой и сведением в ноль даёт просто лазерный рез. Весит всего 84 грамма, так что при ношении никакого дискомфорта не будет. Мне очень нравится, как реализована рукоять. Во-первых, сама форма бочонка способствует очень надёжному удержанию. Во-вторых, Насечка на рукояти не даст ножу выскользнуть даже из мокрой руки. Так что несмотря на отсутствие гарды, упоров и подпальцевых выемок нож всё равно очень уверенно сидит в руке. По исполнению они бывают совершенно разные и по сталям, и по материалам рукояти. Сегодня я взял из JM390 и G10 на рукояти. В комплекте, конечно же, идут ножны из кайдекса.

Конечно, большинство ножей с тонким обухом относятся к кухонным ножам. Но сегодня я не стал брать кухню в привычном нам понимании, а взял, скажем так, походную или выездную кухню.

- Первым будет конечно же старый добрый Opinel №10 с клинком из нержавейки. 


Нестареющая, можно даже сказать вечная классика от французов. 12C27 отлично точится и правится, а со сведением в ноль и толщиной всего 2мм, будет резать даже когда нож затупится. Нож, простой и очень понятный, так что такой можно доверить даже ребёнку, разумеется под присмотром взрослых. Единственным недостатком является деревянная рукоять, которая от большого количества влаги может разбухать.

- Зато у складного Victorinox такой проблемы нет. 


Если нужен нож для походной кухни, который будет резать практически вечно, и при этом очень хорошо, то это превосходный вариант. Серрейторная заточка будет долго оставаться острой, даже если вы будете резать на тарелке или стеклянной доске, чего я вам крайне не рекомендую делать. А в совокупности с обухом в 2мм и прямыми спусками это превосходный резак. Кстати, у этого ножа и замок есть, Liner-lock. Правда сделан он, почему-то, под левшу.

Следующие два ножа, будут рекордсменами в сегодняшнем видео, ведь толщина клинка у них около 0,5 мм. Режут они просто превосходно, а если затупятся, то можно не точить, а просто поменять клинок. Думаю, вы уже догадались о каких ножах пойдёт речь.

- CIVIVI Elementum Utility


Очень интересная версия, легендарного Elementum, приспособленная под стандартные трапециевидные лезвия, купить которые можно в любом строительном магазине. То есть это канцелярский нож, но с алюминиевой рукоятью, с удобной клипсой для ношения на кармане, со шпеньками и флиппером. Получается у нас канцелярский нож со всеми преимуществами современных EDC ножей. Так что если нужен небольшой вскрыватель посылок и лень заморачиваться с заточкой, то это отличный вариант. Набор лезвий идёт в комплекте.

- Ну и последним на сегодня будет Kershaw LoneRock


Это уже не канцелярский, а шкуросъёмный охотничий нож. Лезвия здесь похожи на хирургические скальпели и крепятся таким же образом. Очень точный и деликатный инструмент для тех задач, где важен контроль лезвия. Сам нож складной, с замком Liner-lock и шпеньками для удобного открытия одной рукой. В комплекте также идёт набор запасных лезвий и чехол для ношения на поясе. Что меня ещё удивляет в этом ноже, так это наличие ещё одной рукояти в комплекте. Она представляет из себя просто кусок пластика с креплением для таких же лезвий. И, по сути, это ещё один фиксированный нож в комплекте.

Для того, чтобы оставить комментарий, или