Индустрия компьютерных игр не стоит на месте и радует нас множеством интересных игр. И конечно же, как и в случае с фильмами там появляются ножи, мечи, топоры и другие предметы, которые используются в играх в качестве оружия ближнего боя. Про них мы сегодня и поговорим.
Я уже рассказывал вам про ножи в 4, 5 и 6 Far Cry, а не так давно я прошёл Far Cry New Dawn.

Это сюжетное продолжение 5 части, которое, как мне кажется, можно было сделать вообще дополнением к 5 части, однако её сделали отдельной игрой. Ну сделали и сделали, им виднее, нас больше интересует сама игра, и ножи присутствующие в ней. И так, в отличии от пятой части здесь главному герою всё-таки выдали нож, который можно пользоваться в качестве оружия ближнего боя.

Учитывая в каких условиях, разворачиваются действия игры, а это мир через 17 лет после ядерной катастрофы, нож там вполне вписывается в игровую атмосферу. Это какое-то гаражно кустарное изделие из подручных материалов. Вообще ножом назвать это достаточно сложно, данный инструмент предназначен исключительно для укола. С чем он вполне успешно справляется.
Буквально недавно вышел второй сезон постапокалиптического сериала The Last of Us, который снимался по игре.

Честно признаюсь, я в неё не играл, но коллеги подсказали что главная героиня этой игры Элли вооружена автоматическим итальянским стилетом и не расстаётся с ним никогда.

Уж не знаю, чем обусловлен выбор именно этого ножа в постапокалиптическом будущем, но видимо есть на то причины. Как и в случае со всеми стилетами, которые встречаются в играх или фильмах сказать однозначно чьего производства нож, к сожалению, просто нереально. Про другие ножи в этой игре не знаю, но многие её очень хвалят, так что возможно надо будет пройти. Пишите в комментариях какой нож вы бы взяли на EDC в случае апокалипсиса.
Не так давно я наконец-то добрался до Atomic Heart.

Очень драйвовая игра от российских разработчиков Mundfish. Действие игры происходит в альтернативном СССР, в котором страна вышла на массовое производство роботов, обслуживающих население всей страны. Но в ходе некоторых событий роботы взбунтовались и главному герою Сергею Нечаеву предстоит во всём разобраться и всех спасти.
Я изначально думал, что это будет, по большей части шутер и играть там нужно будет с огнестрельным оружием, однако поиграв некоторое время я просто офигел от того, сколько там вариантов оружия ближнего боя. В игре 6 единиц холодного оружия и 8 единиц огнестрельного, кажется, что не так много, но честно вам скажу, некоторые из пушек я за всё прохождение даже ни разу не брал в снаряжение. Да и большую часть времени я играл именно с оружием ближнего боя, потому что, комбинируя разные атаки с навыками можно крошить роботов куда веселее чем просто стрелять по ним из автомата. Над сеттингом игры и самим оружием разработчики поработали очень хорошо, так что давайте глянем что они нам предлагают.
- Первое оружие, которое мы получаем в игре это пожарный топор с названием “Швед”.

Забавно то, что это единственное оружие ближнего боя, которое имеет какой-то более-менее реальный аналог, дальше всё оружие будет исключительно кастомным. В начале меня смутило отсутствие шипа на обратной стороне, как на пожарных топорах, однако, когда я увидел, что его можно прокачать и этот шип там появляется, всё встало на свои места. Кстати, прокачка оружия, особенно ближнего боя, это вообще отдельный кайф. Из обычного топора Элеонора, это ремонтный шкаф, который нам и модифицирует оружие, способна сделать лютую вундервафлю для уничтожения роботов.

Да и в принципе с этого “холодильника” вы будете ловить, много приколов по мере прохождения игры. Элеоноре даже посвящено одно из дополнений, но спойлерить не буду.
- В игре есть и топор поменьше, называется он “Лиса”.

Чисто визуально напоминает советский мясницкий топор, однако в более гаражном исполнении, и собранный из каких-то обломков. На нём я особо не задерживался и практически сразу поменял его на меч, который называется “Паштет”.

Уж не знаю как и куда его намазывать, но крошить роботов в игре им получается очень здорово! Чаще всего я играл именно с ним, так что если будете проходить игру, то настоятельно рекомендую попробовать поиграть с этим оружием. Конечно, полноценным мечом или саблей его сложно назвать, ведь, как и в случае с “Лисой” и другими единицами оружия, это чисто кустарное изделие из куска трубы и какого-то полотна, скорее всего от пилы. Самое крутое в этом мече то, что с помощью Элеоноры можно добавить ему функцию бумеранга. Зажав кнопку особой атаки, игрок запускает лезвие меча в полёт. Выглядит очень эффектно и самое главное очень эффективно. Короче говоря, имба! всем советую.
- Булава снежок, для меня, осталась абсолютно непонятой.

Обрезок трубы с ударной частью из заточенных лепестков. Вроде выглядит грозно и спец атака интересная, однако на практике абсолютно неудобное оружие, с которым я поиграл минут пять и снова вернулся к “паштету”. На мой взгляд самое неудачное оружие в игре.
- Ну а самым крутым оружием ближнего боя в этой игре считается “Звёздочка”, с которой Сергей Нечаев красуется в главном меню.

Это тяжёлая дубина с ударной частью из двух дисков от циркулярной пилы.

Оружие конечно медленное, однако урон наносит очень серьёзный. Ну и главная фишка этого оружия — это особая атака. Как и у “паштета” тут можно кидаться боевой частью. При нажатии кнопки особой атаки, пилы летят в сторону врагов самонаводкой и начинают пилить всё, что попадается у них на пути. Так что если уж и менять на что-то “Паштет”, то только на “Звёздочку”.
В основной игре это всё, но в дополнении «Инстинкт Истребления» добавили ещё одно оружие ближнего боя. Двухстороннее, обоюдоострое копьё под названием “Клуша”.

Откуда такое название остаётся лишь догадываться, но в действии копьё очень даже неплохое. Чаще всего в этом дополнении вам придётся крошить манекенов, и с этим “Клуша” справляется на ура.
По холодному оружию здесь всё, но во время прохождения игры я заметил один нож, который не используется ГГ как оружие, однако применение ему всё же нашлось. Один из расходников в игре это сгущёнка.

Она на какое-то время увеличивает урон главного героя, а также немного восстанавливает здоровье. Так вот при анимации использования сгущёнки открывается она именно ножом.

Но увы, этот нож сильно смахивает на обычный кухонный нож, так что ни о каких реальных прототипах говорить не приходится. Стоит отметить, что вскрывает банку майор Нечаев таким ножом весьма умело, но вам я так делать не рекомендую. И нож испортите, и есть вероятность получить травму. Так что используйте специальную открывалку.
И так, подводя итог по этой игре хочется отметить очень динамичную боёвку с кучей разного оружия ближнего боя, которым я пользовался даже чаще чем огнестрелом. Крутой сеттинг, хороший сюжет, отличная музыка и куча, приколов которые никого не оставят равнодушными. В общем если не играли, то рекомендую.
Ну а если вы уже прошли эту игру и вам понравилось, то вы точно оцените новую коллекцию бусин от мастерской ERROR.

Это коллаборация со студией Mundfish, как раз таки по игре Atomic Heart. Пока что в этой серии 6 бусин: две близняшки, Вовчик, рафик, рободевочка и конечно же Элеонора. В дальнейшем будут выходить и другие бусины. Изготовлены они из фотополимера и покрашены вручную, благодаря чему обладают высокой детализацией, очень лёгкие и комфортно носятся на ноже.
Продаются они как набором из 6 штук, так и поштучно. Но есть и набор из двух близняшек. Приобрести бусины.
Ещё одна игра, которая цепляет нескончаемым экшеном это Borderlands.

Я давно являюсь фанатом этой серии и не раз перепроходил первые две части. А не так давно добрался и до Borderlands 3. Вообще, что касается вооружения в этой игре это просто какое-то безумие. Я не знаю сколько всего там разных пушек, но одно могу сказать точно, что поиграть со всеми из них мне не удавалось точно. Снайперские винтовки, штурмовые винтовки, дробовики, пистолеты, пистолеты пулемёты, гранатомёты. 11 производителей и 4 типа редкости.

Короче пострелять там есть с чего. А вот есть ли оружие ближнего боя? Да есть и поначалу я думал, что его не так много. Штатное оружие ближнего боя у каждого персонажа своё и в ходе игры оно не меняется.
- Ну например у Роланда из первой части имеется здоровенный боевой нож, чем-то напоминающий штык нож М9.

Вероятнее всего он и послужил прототипом для ножа Роланда.
- В этой же первой части у Мордекая есть длинный меч.

Носит он его за спиной и очень эффективно пользуется им в бою.
- Во второй части игры очень похожий меч есть у Зер0, но уже с налётом современных технологий.

Режущая кромка у него не то лазерная, не то плазменная, но орудует он им ничуть не хуже.
- Также у Крига из второй части есть его фирменный пилотопор

Нож имеется и у Моуз из третьей части.

А у Зейна в той же Borderlands 3, на руке некий цифровой клинок, причем сразу двойной.

Так вот, к чему это я, по сути, оружие ближнего боя всего одно, и у каждого своё без какой-либо вариативности. Но это не совсем так. Помните я говорил об огромном количестве огнестрельного оружия? На многих пушках есть штык ножи, которыми можно кромсать врагов взяв в руки соответствующее оружие.

Ножи эти максимально разные. Какие-то выглядят вполне себе нормальными и похожими на обычные ножи, какие-то напоминают кусок металла, приделанный к стволу, а некоторые похожи на клинки Зейна и выглядят очень футуристично. Также забавно, что если в реальной жизни штык нож устанавливается на автомат или винтовку, то в этой игре нож можно обнаружить на чём угодно. И на пистолете, и на снайперской винтовке и даже на гранатомёте! Так что с одной стороны разнообразия в оружии ближнего боя нет, а с другой вроде и есть.
Одной из главных фишек игры является её графика. Вся игра напоминает яркий, красочный и максимально безбашенный комикс. Я знаю, что многих именно это в ней отталкивает, но фанатов у Borderlands и у такой графики не меньше. Именно поэтому Heretic Knives недавно выпустили несколько своих моделей с раскраской в стиле комиксов.

Ножи окрашены в стиле сел-шейдинга — это тип рисовки имитирующий результат рисования вручную. Такая рисовка часто применяется в комиксах и в некоторых играх.
Когда я впервые увидел эти ножи, подумал именно про Borderlands. Даже появились мысли что это отсылка именно к этой игре, но подтверждения этому я нигде не нашёл. Тем не менее ножи получились очень крутыми, сильно выделяются на фоне большинства других.
Возвращаясь к реальным ножам в играх, я вспомнил про такую игру как PAYDAY2.

Не знаю, много ли среди наших зрителей знают и играли в неё, но я в своё время провёл в ней около 500 часов и мне игра нравилась. В ней вы играете за одного из четырёх членов банды грабителей и поворачиваете разные криминальные делишки, от ограблений ювелирных магазинов, до похищения ядерного оружия. Играть можно как одному, так и в кооперативе с друзьями. Ну и конечно же, какой грабитель без оружия. Снаряжение в игре очень разнообразное, в том числе и оружие ближнего боя. Кулаки, кастеты, дубинки, хоккейные клюшки, бутылки, ну и конечно же ножи! Кстати, интересный момент с оружием ближнего боя в этой игре в том, что помимо урона и скорости атаки, у каждого есть свой показатель скрытности, который влияет на игровой процесс. Так что не получится на тихую миссию с кражей картин в галерее взять двуручный меч, увы.
Ассортимент ножей в игре просто колоссальный и самое крутое что практически все имеют реальные прототипы.
Я расскажу не про все, лишь про некоторые наиболее интересные на мой взгяд.
- Классика в виде Ka-Bar USMС не могла не появиться в этой игре.

Тут она называется Нож URSA и представлен в двух исполнениях, классический боуи и с клинком танто. Про него долго рассказывать не буду, ведь вы и так все его прекрасно знаете.
- Также, разумеется, есть и итальянский стилет

куда же без него, и нож бабочка,

причём балисонг сделали по мотивам Benchmade 42

и выглядит он точно, как оригинал.
- Чего нельзя сказать про “Боевой нож Berger”.

Именно так называется в игре это изделие. Я долго смотрел на него и не мог понять, что не так с этим ножом. Где-то я видел рукоять, да и клинок кажется чертовски знакомым. Короче никак не удавалось мне найти реальный прототип этого ножа, пока я не показал эту картинку Дэну. Он глянул и сразу окрестил это творение внебрачным сыном Gerber Auto и Benchmade Contego.


Ну тут у меня наконец-то пазл сложился. Понятия не имею зачем было лепить этого ножевого франкенштейна, но на удивление рукоять от герберы и клинок от контего смотрится вместе более-менее органично.
- Я был немного удивлён, увидев в игре нож X-46.

Изначально я даже не думал, что у него есть какой-то реальный прототип. Но немного погуглив, я узнал, что это реальный нож, который производит или производила компания Robson Knives.

Но это вроде как единственный их нож, делался он правда в разных исполнениях. Особенностью этого лютого тактика является то, что он не просто фултанг, а цельнофрезерованный кусок стали А2. Ну нетрудно догадаться, что весит это изделие больше 500 гр. Ну, зато выглядит в лучших традициях американской тактикульщины.
- Не обошлось и без российской тактикульщины, не финка НКВД, конечно, но тоже сгодиться. Нож 6х4.

Да, да, тот самый наш штык-нож от АК-74. Правда разработчики немного накосячили с на клинке у ножа в игре отсутствует отверстие как у настоящего.

В остальном всё очень похоже, даже рукоять вроде как из бакелита сделали.
В игре есть набор оружия посвященный Второй Мир войне, и он включает в себя несколько интересных ножей, но есть один странный момент. Ножи в этом паке широко применялись в ходе Первой Мировой войны, а не во второй и про них я рассказывал в ролике про оружие Первой Мировой войны. Конечно же добавили Mark 1 М1918.


Тот самый нож кастет, который наряду с Ka-Bar USMС ассоциируется с американскими военными. Но вот Robbins Dudley trench push dagger штука не такая популярная, как Mark 1 и раньше я его не встречал ни в играх, ни в фильмах.


Это тычковый нож-кастет с обоюдоострым лезвием расположенным перпендикулярно рукояти.
- Ну и самым необычным ножом в игре является нож специалиста.

С такими секретными технологиями я раньше не сталкивался, но звучит, конечно, забавно. Если верить интернетам это какая-то около секретная разработка, то ли КГБ в СССР, то ли ФБР в США. Это изделие представляет собой нож с отделяемым клинком, который вставляется в рукоятку и под действием газа или чаще пружины вылетает из неё на большой скорости и называют его “баллистически ножом”.

Кто это производил, где и когда, я конкретно не нашёл. Но мне кажется, что те, кто это делал никогда не признаются. В этой игре нож, к сожалению, а может и, к счастью, не стреляет. Я нашёл в сети парочку видео с ними, и ничего кроме смеха они у меня не вызывают. Но, кстати, пока искал материал выяснил что этот нож был еще и в Call of Duty®: Mobile. А вот тут уже разработчики заставили это чудо стрелять, жаль, что не как в жизни.
Ну и зафиналим, пожалуй, одной из моих любимых игр, The Elder Scrolls V: Skyrim.

Никому не навязываю, но для меня это просто великолепная игра, с которой у меня связано много теплых воспоминаний. Средневековье, драконы, магия, оборотни, немного роботов, вампиры, огромный открытый мир в этой игре прекрасно сочетается абсолютно всё. Сколько бы я в неё не играл, я не уверен, что прошёл её на 100%. В Skyrim огромное количество оружия ближнего боя среди которых и мечи, и кинжалы, и топоры, и секиры. Ну в принципе логично, конечно, огнестрельному оружию там взяться неоткуда, хотя есть множество луков. Рассказывать про все кинжалы я вам не буду, так как смысла в этом особо нет, но расскажу про один нож, про который знают далеко не все. Называется этот нож - “Нож”.

Да, вот так просто, и выглядит он соответствующе. Это столовый нож, который большинство игроков встречало только в качестве предмета, который нельзя экипировать. Он просто располагается в инвентаре, и его можно продать за пару золотых. Но кое-где можно найти визуально абсолютно такой же нож, который уже можно поместить в инвентарь и экипировать в качестве оружия, правда урон у него будет минимальный. Но самое забавное, что я нашёл реальный прототип этого ножа! Cold steel Bird&Game.

Ладно, шучу, но согласитесь по формам очень даже похоже.
Пишите комментариях, во что играете сейчас и каких новинок игровой индустрии ждёте больше всего. Всем пока!
0 комментариев