25 ноября 2025 0 17

Зачем ходить с ножом и как его выбрать?

Не спешите однозначно утверждать, что нож вам не нужен. Я уверен, хотя бы небольшой многопредметник Victorinox, пригодится кому угодно.

Конкретной модели нет, начать можно с любой, которая устроит вас по набору инструментов. Много места он не займёт, а широкий функционал поможет в разных бытовых ситуациях. Ножом, понятное дело, можно что-отрезать, отвёртка закрутит раскрутившийся винт в офисном кресле, разные открывалки помогут не умереть от жажды если вдруг крышка окажется не винтовой, ножницами можно сделать маникюр если вы в дороге или под рукой не оказалось кусачек, ну а со штопором не придётся проверять сомнительные лайвхаки по открытию вина ботинком

Подобные мультитулы являются ещё и универсальным подарком. Он безобидный, полезный, и подарить его можно даже ребёнку.

Кстати, мультитулы бывают и полноразмерными с большим набором инструментов.


Для тех, кто много работает руками и постоянно тусуется в мастерской или гараже. Такой мультитул, понятное дело, не заменит ящик с инструментами, однако может выручить когда нужно быстро на месте что-нибудь сделать. Для любителей поездок на природу они тоже очень зайдут. 

Но мы тут про ножи и лично я пользуюсь ножом каждый день, хоть и работаю в офисе. Вскрыть коробочки на съёмках, отрезать дурацкую плёнку на готовой еде из кофейни, открыть посылку на пункте выдачи, ну и другие задачи, которые по мелочи возникают в течение дня. Вы можете поспорить, что можно обойтись и без него. А Я вам отвечу: -"просто захотелось". Иметь при себе нож абсолютно нормально, полезно и очень удобно. Ведь лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться, но не иметь.

Ножи бывают складные, фиксированные, автоматические и много других. Но сегодня я остановлюсь на складных и покажу вам несколько ножей, которые отлично подойдут для повседневного ношения. 

Начнём с Opinel №10.


Нестареющая, я бы даже сказал вечная классика от французского бренда. Прекрасное сочетание функционала и практичности. Рукоять из бука, на клинке нержавейка. В целом можно рассмотреть и углеродку, но я позиционирую этот нож как максимально универсальный, а значит и не исключаем возможность нарезки продуктов при необходимости. Так что я за нержавейку. Opinel отличный вариант для тех, кому нужен нож, но носить в кармане его не хочется или не удобно, убрали в рюкзак или в сумку и будет вам счастье. Нож простой и без изысков, но тем не менее свою функцию выполнит на все 100%.

Вторым ножом будет уже полноценный EDC, Kristal Knives Ravelin.

Материалы и исполнение уже куда интереснее чем у Opinel, клинок D2, рукоять G10, да и сам по себе нож куда комфортнее в использовании. Да и с точки зрения дизайна уже куда интереснее. Строгие грани, чёткие линии и общая сбитость этого ножа визуально делает его крепким и массивным. В надёжности его упрекнуть сложно, но вот массивность здесь только визуальная. Нож отлично располагается и в руке, и на кармане и не доставляет дискомфорта при ношении. Кстати, назван он так не спроста. Как и все ножи Kristal Knives, его название связано с Санкт-Петербургом, а именно с одними из первых оборонительных построек Петропавловской крепости - равелинами. Ravelin прекрасно подойдёт в качестве первого ножа. Материалы вполне достойные, D2 хорошо держит заточку и устойчива к нагрузкам на излом. Накладки из G10 не восприимчивы к ударам, перепадам температур и ничего в себя не впитывают. Клинок тоже удачный, хороший рез благодаря высоким спускам и достаточная толщина обуха для силовых работ.

We Knife Banter, который идёт следующим, будет уже серьёзнее по цене, однако и материалы здесь будут соответствующие.


На рукояти накладки из микарты, а клинок из порошковой стали CPM S35VN. Удержание заточки у этой стали будет лучше, да и коррозионная устойчивость у неё выше. Нож компактный и при этом весьма эргономичный, работать им удобно. Классическая форма клинка делает нож отличным, универсальным инструментом. Весит он всего 81 грамм, так что в кармане он вообще не ощущается и прекрасно подходит для постоянного ежедневного ношения.

Этот нож уже производится уже 20 лет, и я много вам про него рассказывал. Тем не менее, не добавить в это видео я его не мог, это Kershaw Blur.


Кен Онион точно знал, что он делает, а делал он очень удобный для работы и EDC нож, с очень продуманной эргономикой и геометрией клинка. Да, формы здесь далеко не самые привычные, нож весь какой-то горбатенький и кривенький, но как только берёшь его в руку, сразу становится понятно, что к чему. Это тот нож, который сам говорит вам как его держать, как открывать и пользоваться. Лёгкий пистолетный изгиб и небольшое брюшко на рукояти делает её очень удобной в руке. Двусторонний шпенёк реализован таким образом, что палец сам становится на него в то положение, которое необходимо для быстрого и удобного извлечения клинка. Всё благодаря скошенной площадке с цепкой насечкой. Всё что остаётся сделать это немного надавить вперёд и клинок сразу вылетит. Кстати, о вылете, система SpeedSafe, делает нож полуавтоматическим так что "недосылов" у вас с этим ножом точно не будет. Клинок, с удлинённой режущей кромкой за счёт рекурвы, режет очень здорово. Единственный минус этого ножа, это заточка. Для того чтобы заточить такой клинок вам понадобятся узкие или круглые камни, так как из-за рекурвы стандартными камнями его не проточить. По стали на клинке эта модель бывает в разных исполнениях. Конкретно этот из CPM Magnacut, но есть версии и с CPM S30V, 14C28N и другие. Так что есть возможность выбрать ту, что вам больше нравится.

К Spyderco Paramilitary 2 я испытываю особые тёплые чувства, хотя знаю, что многие недолюбливают Spyderco за их нестандартные дизайны.


Если же вас не отталкивают такие формы, то попробовать этот нож однозначно стоит. Великолепная эргономика рукояти, отличный рез благодаря фирменной геометрии тройного клина (клин становится тоньше к острию во всех плоскостях), шикарная механика на шайбах и очень удобный замок. Короче говоря, идеальный вариант для EDC, если нужен резучий нож. Из нюансов это деликатное остриё, так что про ковыряние этим ножом даже не думайте, есть риск обломить клинок на пару миллиметров. Расцветок и вариаций по стали у этой модели очень много, так что выбрать есть из чего. В общем настоятельно рекомендую присмотреться.

Ну и финальный босс - Microtech SOCOM Elite.


Если вы его купили, значит вы прошли ножи. Ладно, я, конечно, утрирую, но это действительно нож, который способен закрыть практически любые задачи, которые могут возникнуть перед ножом. Длины клинка вполне хватает для нарезки продуктов, спуски у него тоже достаточной высоты чтобы он способен был нормально резать. Да, на чём-то твёрдом по типу сырой картошки или яблок он, конечно, начнёт колоть, но тем не менее с задачей он справится нормально. Благодаря обуху толщиной 5 мм он выдержит много серьёзных нагрузок. Если хотите ещё больше надёжности, то берите версию в танто. Рукоять алюминиевая, за счёт чего нож не такой тяжёлый и при этом очень прочный. На рукояти есть вставки из Trac-Tec которые позволяют надёжнее удерживать нож. Вариаций расцветок у SOCOM Elite тоже очень много и можно выбрать под любой стиль.

Эти ножи я выбирал, ориентируясь исключительно на свой вкус и мнение, а оно субъективно и может не совпадать с мнением большинства. Поэтому я решил узнать, что на кармане у моих коллег.

Собрав ножи у нескольких ребят из магазина, я заметил тенденцию в первую очередь на рез. Разумеется, не обошлось без парочки ножей Spyderco, попался даже один CIVIVI с трапециевидными лезвиями. Выбивается из общего ряда только разве что Extrema ratio. Крупный и ломовитый тактик. Но это скорее исключение из правил. Остальные ножи очень схожи по концепции. Небольшие EDC, которые удобно носить в кармане, с тонким обухом, комфортным способом открывания и геометрией клинка, рассчитанной в первую очередь на то, чтобы нож хорошо резал. 
Так что именно на эти параметры и стоит ориентироваться, самостоятельно подбирая нож на повседнев.

Для того, чтобы оставить комментарий, или