40 лайфхаков при ежедневном ношении ножа

5 июля 2019
Forest-Home

Любой владелец карманного ножа возможно сталкивался с ситуацией, когда приходилось вытаскивать нож в общественном месте, чтобы выполнить какую-то обыденную задачу, например вскрытие пакета или отрезание ненужной нитки. И проходящие мимо люди начинали недоверчиво коситься на вас, а некоторые могли даже спросить: "Зачем тебе нож?!"

Вы можете сурово посмотреть задавшему этот вопрос человеку прямо в глаза и тихо ответить: "Есть 40 причин, зачем мне нож".

1. Открытие посылок, пакетов, коробок

Это, вероятно, основное использование большинства карманных ножей. В современном мире мы часто заказываем различные покупки через интернет и большинство из них упаковано в картон или целофан, которые не имеют никакой ценности. Поэтому их можно легко и быстро разрезать своим ножом. А люди, у которых ножа нет, тратят на это куда больше времени и нервов, в мучениях пытаясь руками отодрать скотч, намертво приклееный к пакету.

2. Нарезка фруктов (овощей)

Порой, вгрызаясь в сочное яблоко, грушу или сельдерей (почему бы и нет), вы рискуете залить соком себя, стол, клавиатуру и окружающих. Чтобы это не произошло, можно воспользоваться ножом, отрезая от фрукта небольшие куски. Не стоит забывать, что некоторые стали клинков чувствительны к кислым сокам, поэтому нож нужно помыть и вытереть насухо после использования.

3. Отрезание ярлыков на одежде

Бирки и ярлыки на новой одежде довольно сильно раздражают. Было бы неплохо, если бы на одежде их не было вовсе. Карманный нож как раз подойдёт, чтобы избавиться от них раз и навсегда.

4. Извлечение скоб

Если у вас с собой нет специального устройства для удаления скоб, ножом можно без проблем поднять концы скоб для их удаления, при этом не повредив важные документы.

5. Освобождение человека от ремня безопасности внутри горящего автомобиля

Ремни безопасности могут стать ловушкой внутри машины, даже если они спасли вам жизнь во время аварии. Человек может оказаться замурованным внутри автомобиля, который начал гореть или идти ко дну. В такие моменты важно не терять самообладания и воспользоваться ножом, чтобы освободить себя или других людей.

6. Заточка карандашей

Допустим вы художник, или просто столкнулись с необходимостью заточить карандаш, а рядом нет точилки. В этой ситуации бесспорно поможет карманный нож. Кстати многие профессиональные художники предпочитают именно заточку ножом точилкам всех мастей.

7. Резка стяжек

Единственный способ удалить большинство типов стяжек — разрезать их. Эти недорогие застежки в основном используются для стягивания веревок, тросов или различных кабелей  и с помощью ножа вы легко сможете избавится от стяжек.

8. Выполнение экстренной трахеотомии

Да, вы все верно прочитали. Люди довольно часто задыхаются во время еды или от анафилактического шока. Как правило, достаточно воспользоваться методом Хаймлиха, но в критических ситуациях, единственное, что вы можете сделать для спасения человека, это вырезать отверстие в шее, чтобы воздух начал поступать в легкие. Естественно, необходимо знать нюансы проведения подобного действия. Использование ножа для трахеотомии не редкость. В 1990 году два доктора провели трахеотомию на самолете с помощью швейцарского армейского ножа. В 2008 году нож также использовался для трахеотомии мужчины, у которого распухло горло.

9. Держатель для купюр

Может случиться так, что кошелек оказался потерян, а у вас с собой бумажные деньги, которые нечем удержать. Клипса складного ножа справится с этим без проблем. Между прочим, есть специальные ножи-зажимы для денег.

10. Обрезка лишних нитей

Со временем одежда изнашивается и на рукавах или воротнике могут появляться нити, которые могут распустить порядочный кусок ткани, если их вовремя не убрать. С помощью ножа можно отрезать ненужные нитки, где бы вы ни находились.

11. Бритьё

Хм, а почему бы и нет? Нож можно наточить до бритвенной остроты и пользоваться им так же как и бритвой. Вопрос удобства и безопасности остаётся открытым. Но если вдруг намечается важное собеседование или внезапное свидание, а у вас трехдневная щетина, то можно попробовать воспользоваться ножом. Только осторожно.

12. Заточка других ножей

Конечно речь скорее о правке, нормально заточить нож другим ножом невозможно. Но если использовать обух ножа, то им вполне можно немного выправить другой нож, если это необходимо. Конечно желательно, чтобы нож, которым вы осуществляете правку, был из более твердой стали. А еще лучше пользуйтесь специальными устройствами.

13. Открывание бутылок

Тоже довольно частый сценарий использования. Обычным ножом можно открывать пивные бутылки, а если у вас имеется швейцарский нож от Victorinox со штопором, то можно открыть и винные.

14. Зачистка проводов

Существуют специальные инструменты для зачистки проводов, но в крайнем случае можно воспользоваться карманным ножом. Некоторые ножи (особенно мультиинструменты) уже поставляются с устройством для зачистки проводов.

15. Резка проволоки

Для откусывания проволоки есть специальные кусачки, но нож также хорошо подойдет в большинстве ситуаций. Естественно, резать проволоку можно на свой страх и риск, так как есть большая вероятность испортить режущую кромку.

16. Резка веревок/тросов/канатов

С веревками и тросами мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни. И если с тонкими бечевками ножницы могут справится достаточно легко, то когда дело касается толстенных плетеных канатов, то здесь поможет только нож.

17. Развязывание узлов

У каждого возникала ситуация, когда узел из шнурков или проводов оказывался слишком затянут, чтобы развязать его с помощью пальцев. Тогда на помощь придёт нож, с помощью его кончик можно легко поддевать петли, чтобы развязать любой узел.

18. Чистка и стрижка ногтей

Так же как и в ситуации с бритьём, разве вы можете с уверенностью сказать, что это не может с вами произойти? Впрочем, если чистку ногтей можно осуществлять довольно легко и безопасно, то стричь ногти все-таки лучше ножницами и кусачками.

19. Отрезание поводка собаки в экстренной ситуации

Есть информация о нескольких инцидентах, когда собака выбегала из лифта в последнюю секунду, а хозяин вместе с поводком оставался в закрытом поднимающемся лифте. В таком случае ошейник может легко задушить собаку. Насколько известно, информации о смертельных случаях нет, но лучше не увеличивать статистику. Наличие с собой карманного ножа может спасти жизнь собаке, попавшей в подобную ситуацию.

20. Разжигание огня

В условиях дикой природы, огонь может спасти вашу жизнь. Существуют специальные ножи для выживания, но если у вас с собой самый обычный складной нож, можно попытаться добыть огонь с помощью ударов стали клинка о кремень. Важно подготовить легковоспламеняемый и сухой материал, например мох или бересту.

21. Защита от животных

Ситуации с нападением диких животных не настолько редки, как кажется. Помимо диких зверей (медведей, волков или кабанов), есть шанс подвергнуться нападению и в городских условиях, например со стороны стаи бродячих собак. Если нет никакой возможности убежать или спрятаться, можно попытаться защитить себя, используя нож.

22. Добыча и разделка дичи и рыбы

Конечно, на сегодняшний день редко кто уходит на рыбалку или охоту с одним ножом. Но все-таки, если вы внезапно очутились один на один с дикой природой и можете добывать себе еду только с помощью подручных средств, то нож поможет вам выпотрошить пойманную голыми руками рыбу или кого-то покрупнее.

23. Остановка пули

Как говорится, нет ничего невозможного, есть только маловероятное. Известны случаи, когда шальную (или не очень) пулю, останавливал смартфон. Складной нож тоже чаще всего носится в кармане, поэтому в теории, он может спасти от выстрела по меньшей мере вашу ногу.

24. Колка дров

Далеко не каждый нож справится с таким делом, да и в большинстве случаев его будет жалко. Но некоторые ножи вполне для этого сгодятся, например шведские Mora.

25. Освобождение попавших в ловушку животных

Часто бывает, что дикие или домашние звери путаются в сетках, лесках или веревках, которые были выброшены человеком. Если вовремя не освободить попавшее в беду животное, оно в конце концов умрет от голода. В этой ситуации отлично поможет нож. Надо быть острожным, потому что в состоянии стресса зверь может довольно сильно покусать или поцарапать в процессе освобождения.

26. Переноска тяжелых пакетов или сумок

Пластиковые пакеты из магазинов очень сильно могут впиваться в руку, это известный факт. Можно использовать складной нож для переноски, просто положите ручки пакета на рукоять ножа и несите держась за нож, а не за сам пакет.

27. Разбивание стекла в экстренной ситуации

Чтобы добраться до человека, которому нужна помощь, порой нужно разбить окно. Чтобы не пораниться об осколки, можно использовать нож. У некоторых моделей для этого предусмотрен специальный стеклобой.

28. Очистка поверхностей

С помощью ножа можно легко очистить любую поверхность от таких раздражающих вещей как: старые стикеры, жвачка, присохший клей, смола, краска и многое другое.

29. Отделение частей друг от друга

У вашего ребёнка есть конструктор Lego, и два тонких квадратика намертво сцепились друг с другом. Или долго лежавшие друг на друге доски приклеились из-за смолы. С помощью ножа можно легко разделить различные части любых материалов, поддеть тяжелые бруски или сдвинуть что-то, чтобы потом поднять или переместить.

30. Разрезание одежды

Независимо от того, врач ли вы или просто человек, который оказался рядом с попавшим в беду, вы можете легко разрезать одежду, чтобы получить доступ к ране для оказания первой помощи.

31. Изготовление жгута

Возможно кто-то считает, что ткань можно порвать на тонкие полоски с помощью рук, но на деле это может оказаться сложнее. Тут на помощь придёт нож, которым можно нарезать аккуратные полосы из одежды, например используя одежду из пункта выше.

32. Открытие консервной банки

Некоторые складные ножи уже оснащены специальной открывалкой для жестяных банок, например те же Victorinox. Но если у вас под рукой обычный нож, то в крайнем случае можно воспользоваться и им.

33. Отрезание конечностей в экстренной ситуации

Будем надеяться, что до этого никогда не дойдет, но карманный нож можно использовать для ампутации конечностей или пальцев в критических ситуациях. Это случалось чаще, чем вы думаете. Самый известный пример — Арон Ралстон (парень из фильма 127 часов ). Его рука оказалась зажатой под валуном, и для того, чтобы освободиться, Ралстону пришлось прибегнуть к ампутации тупым ножом китайского производства.

34. Затяжка винтов

Понятное дело, что нож не отвертка. Откручивая или закручивая винты, вы рискуете сломать кончик ножа, или как минимум сильно повредить его. Но для несложных операций, нож вполне подойдет.

35. Добавление нового отверстия в пояс

Если вы вдруг внезапно похудели и штаны рискуют упасть в самый неподходящий момент, при помощи ножа можно легко проделать еще одно отверстие в поясе, чтобы предотвратить неловкую ситуацию.

36. Изготовление копья

Есть несколько способов сделать копье с помощью карманного ножа. Один из них - прикрепить нож к концу длинной палки. Палку можно срезать с помощью того же ножа, а прикрепить его к палке можно с помощью тонких гибких стеблей. Или с помощью обычной веревки. Также ножи-копья существуют как отдельный тип.

37. Закладка для книг

Вы как раз дошли до самого интересного места в "Анне Карениной", как вдруг в дверь позвонил курьер с китайской едой и вам приходится вставать и откладывать книгу. Чтобы не забыть, где вы остановились, можно вложить нож между страниц.

38. Нарезание кусочков бумаги

Некоторые швейцарские армейские ножи поставляются с ножницами, что позволяет легко вырезать небольшие кусочки бумаги. Но и с помощью обычного ножа можно делать тоже самое. Особенно хорошо, если вы занимаетесь декоративно-прикладным искусством. Ну или хотите показать, как остро заточен ваш нож.

39. Открытие кольца брелка

Если вдруг понадобилось снять один из ключей из общей связки, можно прибегнуть к помощи ножа. Особенно удобно, если у вас клинок, который от кончика становится толще.

40. Самозащита

Этот пункт последний по нескольким причинам. Во-первых, предыдущие пункты доказывают, что нож можно носить с собой не только для того, чтобы кого-то им резать, как предполагают непосвященные люди. Во-вторых, нож неэффективен как оружие в руках большинства людей. В-третьих, это может привести к необратимым последствиям для обеих сторон. Поэтому, хотя нож и можно использовать как средство самообороны, лучше этого не делать.

Конечно, сценариев использования ножа огромное множество. Например, ножом можно: просто занять руки, чистить зубы, чистить уши, убивать опасных насекомых, копать, жонглировать и многое другое. Главное, будьте аккуратны.

Теперь, когда вы видите насколько универсальными и полезными являются карманные ножи, пришло время приобрести себе один. Или несколько.