Основные правила при работе с кухонным ножом

8 июня 2020
Forest-Home

Большинство из нас работает с кухонными ножами каждый день. Кто-то чаще, кто-то реже. Как получить максимальную отдачу от ножей на кухне, что можно и чего нельзя с ними делать, опишем в этой статье. Качественный кухонный нож о котором заботятся должным образом, может прослужить вам почти всю жизнь.

Большинство кухонных ножей — это слайсеры, которые предназначены для тонкой и эффективной нарезки. Поэтому все кухонные ножи изготавливаются относительно тонкими — имеется в виду и острие и сведение.

Важно понимать, что у режущей кромки ножа есть определённый срок службы и чем больше она соприкасается с поверхностью, тем этот срок меньше. Как показывает практика, в-основном затупление кухонного ножа происходит не от того, что он часто используется, а от того, что он используется неправильно.

1. Не режьте ничего, кроме еды

Кухонные ножи предназначены для нарезки еды и только для этого. Вы должны воспринимать это как основное правило, благодаря которому нож будет служить очень долго.

Необходимо запомнить следующие моменты:

  • Не режьте замороженные продукты или лед
  • Не режьте кости
  • Не используйте нож как колун

Кухонные ножи тонкие, поэтому нельзя использовать их как топор. Для рубки твердых пищевых продуктов используются специальные кухонные топорики и они имеют довольно толстый обух. Используйте ваши кухонные ножи для ограниченных задач — измельчения и нарезки.

2. Всегда используйте разделочную доску

Никогда не нарезайте еду на чем-то более твердом, чем ваш нож. Это относится к стеклянным, гранитным, металлическим и керамическим поверхностям. Но, так как без какой-либо поверхности не обойтись, нужно сделать так, чтобы она была не агрессивна по отношению к режущей кромке.

Работать ножом нужно так, чтобы по возможности контакт с разделочной доской был наиболее мягким. Доска должна быть сделана либо из дерева, либо из пластика. Если на доске остаются следы от ножа, это хорошо — значит она достаточно мягкая. Но слишком усердствовать также не стоит — слишком большие надрезы на доске деформируют поверхность, а также создают благоприятную почву для размножения бактерий. 

Более подробно о видах разделочных досок и о том, чем они друг от друга отличаются, описано в этой статье.

3. Мойте свои ножи вручную

Никогда не используйте посудомоечную машину для мойки ножей, даже если в инструкции к ножу сказано, что он «безопасен для посудомоечной машины». Это может означать только то, что безопасна рукоять ножа. Мойка в посудомоечной машине может повредить как саму машину, так и ножи. Вода попадающая на нож под большим напором, может резко переместить его и он повредит другую посуду или элементы посудомоечной машины. И конечно легко может повредиться режущая кромка ножа.

Кроме того, влияет факт долгого нахождения нож среди мощного напора горячей воды. Хотя большинство кухонных ножей изготавливаются из нержавеющей стали, длительное воздействие горячей воды в совокупности с химическими моющими средствами негативно сказывается как на клинке, так и на рукояти ножа.

Чем дольше ваш нож будет мокрым, тем больше он подвержен коррозии. Старайтесь на подвергать нож воздействию воды больше, чем 2-3 минуты.

4. Никогда не оставляйте нож в раковине

В идеале конечно нужно мыть нож сразу после его использования.

Не оставляйте ножи в раковине с моющим средством и особенно с другой посудой. Это травмоопасно для вас и других людей, которые могут опустить руки в раковину с мыльной водой, в которой ничего не видно. Кроме того нежелательно, чтобы кромка ножа стучала о другую посуду или раковину. Нож может поцарапаться или сломаться. 

Длительное замачивание в воде может повредить рукоять и привести к ржавчине. Деревянные рукояти особенно подвержены слишком длительному замачиванию в воде. 

Конечно может случиться так, что нож оставили после контакта с едой и она высохла на клинке. В таком случае нож нужно отдельно вымочить в теплой воде, в течение 2-3-х минут.

5. Храните ножи с осторожностью


Ножи не должны хранится в общем ящике для посуды по тем же причинам, по которым вы не оставляете ножи в раковине с водой — это опасно как для ножей, так и для других. Удобно и безопасно использовать специальные блоки и магниты.

Блоки для ножей
Когда вы вынимаете или вставляете нож в блок, следите за тем, чтобы режущая кромка не касалась блока, так как это может затупить нож. Если вы используете блок с вертикальными пазами, храните ножи кромкой вверх, чтобы не затупить её. 

При покупке убедитесь, что блок прочный, относительно тяжелый и не упадёт со стола, если вы случайно его задели. Плохо спроектированный ножевой блок может рассыпать все ножи по всей кухне.

Магнитные держатели
Этот тип хранения имеет ряд преимуществ перед ножевыми блоками. Магнитный держатель гораздо легче чистить, кроме того, такой способ хранения выглядит более презентабельно и оригинально.

При снятии или установке ножа с магнитного держателя держите обух клинка в контакте с планкой. Сначала снимите кромку, затем обух. И также при размещении ножа на держателе — сначала поместите обух, а затем кромку. Любым способом нужно стараться избегать контакта с режущей кромкой.

Магнитный держатель с открытыми магнитами будет более прочнее удерживать тяжелые ножи — однако возможен контакт с клинком, что не очень хорошо для ножа, поэтому стоит соблюдать аккуратность при использовании подобного типа держателя. Держатель со скрытыми магнитами с меньшей вероятностью повредит ваш нож, но также имеет меньшую магнитную силу для удержания.

На нашем сайте есть большой выбор магнитных крепления для ножей.


6. Используйте минеральное масло

Небольшой слой покрытия из пищевого минерального масла поможет защитить клинок от коррозии. Кроме того, масло также продлит срок службы рукоятей.
Перед применением необходимо удостовериться, что ваше минеральное масло является безопасным для использования с пищевыми продуктами. В большинстве случаев, кухонные ножи редко ржавеют (если соблюдать правилам ухода), но в некоторых случаях использование масла необходимо.

Например, обязательно нужно пользоваться минеральным маслом, если:

  • Ваши ножи из высокоуглеродистой стали
  • Ножи имеют деревянную рукоять
  • Вы проживаете на побережье или в местах с повышенной влажностью

7. Держите ножи острыми

Это один из самых важных нюансов, которые касаются вообще-то любых ножей. Острый нож гораздо безопаснее в использовании, потому что он гораздо реже может стать причиной для травмирования. Большинство людей знают об этом, однако использование тупых ножей все еще распространенная проблема.

Признаем, что далеко не каждый человек может профессионально заточить свои ножи, но любой справится с правкой. Это можно делать используя например, мусаты.

На нашем сайте есть целая серия статей посвященных заточке, причем не только ножей. Узнать о всех подробностях можно здесь.



Помните, что если правильно использовать кухонный нож и ухаживать за ним, он вполне может прослужить не один десяток лет.


Теги: Ножи