8 способов применения топора.

1 октября 2020
Forest-Home

Ранее мы разбирали виды топоров и их характеристики. Почитать об этом можно здесь. В этой же статье мы остановимся на менее очевидных примерах применения и докажем, что топоры способны не только рубить дрова. Они могут стать вашим универсальным мультиинструментом, когда вы находитесь, например, в лесу. Вот несколько вариантов использования топора, которые вы могли не заметить.

1. Щепки для разведения костра

Хотя топор может показаться неуклюжим и громоздким инструментом, с помощью него можно сравнительно легко производить мелкие щепки из больших бревен для розжига. Просто найдите правильный угол и острая кромка под собственной тяжестью сделает всю работу. Если приноровиться, это действие может оказаться делать даже легче, чем ножом.


Trail Boss 90TA достаточно легкий и компактный и в то же время прочный, чтобы нещадно использовать его в домашней работе. Эта модель представляет из себя мощный топор весом 1100 грамм и режущей поверхностью длиной 4,5 дюйма, что позволяет делать более глубокие зарубы с каждым новым размахом. Топором удобно выполнять разные операции, он неплохо сбалансирован и очень удобен в руке. Оснащен полированной прочной ручкой из дерева.
Топор Cold Steel 90TA Trail Boss

2. Молоток

Несмотря на то, что многие топоры оснащены массивным обухом, не каждому приходит в голову им пользоваться. Между тем, обух топора представляет из себя универсальный инструмент для забивания кольев палатки, рогатин для котелка и многого другого. Просто запомните: когда вы берете с собой топор, автоматически вы берёте с собой и молоток. Конечно, это не относится к различным томагавкам, которые часто имеют на месте обуха острые выступы.

Hultafors Hultan trekking axe Premium - идеальный компаньон на свежем воздухе, если вы путешествуете по дикой природе или просто хотите поработать у костра. Топорик пригодится практически для любой задачи в лесу, но в первую очередь для работы в кемпинге, такой как сбор или обработка дров. Благодаря своей универсальности и легкому весу, Hultan стал бестселлером. Топор ручной ковки и изготовлен из шведской качественной стали в кузнице в Хультс Брук. Традиция ковки восходит к 1697 году, клинок подвергается ударам 40-60 раз, что увеличивает плотность и долговечность.
Топор Hultafors Hultan trekking axe Premium 841701


3. Снег и лёд

Когда на ум приходит топор, больше всего думают о летнем лесе и дровах, но зимой для топора также найдется широкое поле деятельности. Им можно, например, раскалывать массивные куски льда, чтобы оборудовать ветрозащиту у палатки, а также применять во время зимней рыбалки, для быстрого доступа к открытой воде.

Походный топор Ganzo Firebird FSA02-YE — эта модель практична и универсальна. Этот топор был разработан специально для отдыха на природе. Он оснащен съемной пилой и небольшим огнивом. Все это компактно располагается на корпусе топора и при необходимости может быть использовано когда это необходимо. Топор укомплектован пластиковым чехлом на рубящую кромку. Набор из трех элементов: топора, пилы и огнива.
Топор Ganzo Firebird FSA02-YE


4. Заросли и кустарник

Насколько непросто рубить походным топором полноценные стволы деревьев, настолько же легко и просто топор справится с небольшим кустарником и толстыми стеблями сухостоя. Особенно, если рубку производить с колен, выбрав правильный угол. Таким образом, можно быстро и легко освободить место под лагерь.

Outdoor Camo — бюджетный топор от шведской компании Mora. Это надежный инструмент, который выручит в любой ситуации. Лезвие изготовлено из высокоуглеродистой стали, прочной и неприхотливой, легировано бором и имеет черное эпоксидное покрытие. Рукоять выполнена из качественного полимера.
Топор Mora Outdoor Camp 1991


5. Кости и сухожилия

С помощью топора можно быстро перерубать кости и сухожилия и крупные мышечные волокна. Нож делает всю мелкую и тонкую работу, но топором проще разделать животное на крупные куски для дальнейшей обработки, кроме того, кромка ножа быстро затупится или повредится о кости.

Kershaw Deschutes Bearded Hatchet 1075x — это обновление классического, традиционного инструмента. Угловатые формы топорища и вырезы на голове топора придают ему современный, тактический вид. Это также снижает его вес. Коричневая нейлоновая ручка имеет текстурированные прорезиненные вставки для надежного хвата. Вырез в голове является частью системы ножен.
Топор Kershaw Deschutes 1075X


6. Огниво

Если остальные возможности для получения огня исчерпаны, а ножа под рукой нет, топор вполне сгодится для высечения искр. Он будет даже более удобен чем нож, из-за большей площади. Высечь искры огнивом не составит никакого труда, здесь как раз пригодятся щепки сделанные ранее, с помощью того же топора. Кстати, к некоторым топорам огниво уже идёт в комплекте.

Томагавк SOG Survival Hawk - компактный тактический топорик. В его рукояти вы можете найти огниво. Так же топор оснащен гвоздодером. Хорошо сбалансирован, что позволяет его удобно  метать. И в тоже время он достаточно увесистый (550 грамм), чтобы прорубить что угодно.
Томагавк SOG Survival Hawk


7. Защита

Бродя по лесной глуши, легко встретить диких животных, опасных и не очень, в зависимости от местности. Но если встреча все-таки произошла и вам некуда скрыться, топор сможет дать отпор самому жестокому хищнику. Конечно, применять его стоит только в том случае, если речь идёт о жизни и смерти.

Топор Spyderco Genzow HatchetHawk H02 — универсальная модель для походов и активного отдыха. Придумана и разработана дизайнером Мартином Гензовом (Martin Genzow). Дизайн инструмента выполнен по мотивам боевого топора «Франциска», что придает облику определенную агрессивность и брутальность.
Топор Spyderco H02 Genzow HatchetHawk


8. Сигнализатор

Если ваш топор имеет гладкую полированную поверхность, он может работать как сигнализатор, отражая яркие солнечные лучи. Если вы, находясь далеко от цивилизации попали в трудное положение, необходимо найти нужный угол отражения лучей, для привлечения внимания самолетов и вертолетов. Или, если вы находитесь на открытом пространстве либо на возвышенности, в сторону населенных пунктов. Всегда есть вероятность, что блики заметят.

Компания Prandi Andrea & C. специализируется на производстве инструмента для рубки дров: топоров, топориков, колунов, клиньев. Вся продукция производится на собственных производственных площадях: от создания литейных форм до насадки топора на топорище. Топор изготовлен из стали Carbon Steel C45/1045, которая очень популярна в Европе при изготовлении различных сельскохозяйственных инструментов. 1045 Carbon steel — это высокоуглеродистая сталь, с хорошей ударной вязкостью. Она довольно легко затачивается, однако, как и все углеродистые стали подвержена коррозии. Поверхность топора обработана сатинированием.
Топор Prandi Hatchet German 15 Satin


Как видите, небольшому походному топору можно найти массу применений. Конечно, возможно это не полный список, но если вам есть что добавить, пишите в комментариях!

Также хотим напомнить, что у нас есть большой выбор топоров самых разных форм и размеров.




Теги: Топоры