Защищайся по-португальски — кнут для самообороны COLD STEEL Sjambok

13 декабря 2019
Forest-Home

Тема самообороны не часто поднимается в нашем блоге, но сегодня хотелось бы обратить внимание на одно довольно интересное и вполне легальное средство — кнут Cold Steel Sjambok. Что примечательно, данное орудие самообороны не просто очередная "безумная" разработка Линна Томпсона, а вещь с настоящей историей.

Слово "sjambok" имеет корни из малайского языка — слова "cambuk", которое дословно переводится как "кнут". Этим занимательным приспособлением активно пользовались португальцы во времена оккупации Африки. Им с одинаковым успехом как погоняли скот, так и усмиряли взбаламошенных рабов. Изначально шамбок представлял собой полосу из плотной кожи, длинной около 1 метра и толщиной 2-3 см, пропитанной в специальном солевом растворе. Эдакий родственник более знакомой для нашей страны нагайки, только гораздо более упругий. Со временем шамбок перекочевал в арсенал полицейских ЮАР, и активно ими использовался для разгонов протестных демонстраций.

Шамбок в полную длину

За счет того, что в шамбоке отлично сочетается упругость и жесткость, ощущения от удара напоминают сильный ожог — боль настолько острая, что способна быстро утихомирить агрессивного человека или животное.

Sjambok от COLD STEEL представляет собой гибкий пруток выполненный из прочного полипропилена, толщиной до 3 см, а в конце ударной части сужающийся до 12 мм. Компания добавила для лучшего удержания довольно крупную рукоять, завершающуюся шарообразным навершием, в котором выполнено темлячное отверстие. Данное навершие также можно использоваться дли нанесения ударов, но стоит быть аккуратным — в данном случае можно нанести реальный физический вред.

Рукоятка шамбока

Управление кнутом довольно простое, и не требует специальных навыков, в отличии от различных вариантов плетей и кнутов, которые при обратном движении могут навредить самому обороняющемуся. Дистанция эффективного воздействия достигает двух метров: то есть длина шамбока + длина руки + длина шага. На близкой дистанции — менее 1 метра — резко теряет эффективность, поэтому основная его задача — держать противника на расстоянии, избегая тесных контактов. Впрочем, с этой задачей шамбок справляется отлично и способен справится сразу с несколькими противниками. За счет определенной жёсткости, противнику не получится запутать шамбок, и потом вырвать из рук. В этом также помогает темляк, намотанный на кисть.

Главный минус изделия, как оружия самообороны, конечно же, его габариты. Общая длина Cold Steel Sjambok достигает одного метра, а его форма не столь удобна, как, например, у трости, чтобы использовать его для повседневного ношения. Поэтому шамбок придётся либо держать дома, либо использовать в качестве инвентаря автомобиля. Отличная замена бейсбольной бите, если вы держите такую для подобных целей — шамбок гораздо менее травмоопасен и обладает большей останавливающей способностью.

В заключение, мы имеем недорогой, но очень эффективный и прочный инструмент для самообороны, который подойдёт для защиты жилища или станет аргументом в спорах с автомобильными хамами. Главное помните: в любом конфликте не следует переходить к насилию, и подобными средствами стоит пользоваться только в случае крайней необходимости. Лучшая битва та, которая не состоялась.



Также может быть интересно:

Теги: