Реверсивные арбалеты — достоинства и недостатки

31 мая 2019
Forest-Home

Арбалеты с обратными плечами или реверсивные арбалеты (англ. "reverse crossbow") — существуют уже довольно много лет и имеют достаточно преимуществ по сравнению с обычными арбалетами и луками. Но не так уж много людей имеют опыт работы с этими арбалетами, хотя при этом, они могут являться опытными лучниками и арбалетчиками.

Ещё Леонардо да Винчи придумал схему арбалетов с обратными плечами и только в относительно недавнее время арбалеты такой схемы стали производить серийно.

Что же представляет из себя реверсивный арбалет? Внешне он выглядит как обычный, но с перевернутыми плечами, в отличие от обычной конфигурации. При взводе плечи смыкаются друг к другу, тетива при этом образует гораздо более острый угол натяжения, чем в обычных арбалетах.

Схема реверсивного арбалета в заряженном и незаряженном состоянии

Ниже мы рассмотрим основные преимущества и недостатки реверсивных арбалетов.

Преимущества

Меньшее усилие натяжения
Благодаря особенностям конструкции, тетива находится близко к концу ствола, когда арбалет не взведен. Это означает, что у тетивы будет гораздо более длинный рабочий ход, чем у арбалетов с обычной конструкцией и меньшее усилие натяжения.

Более высокая скорость
Длинный рабочий ход тетивы влияет как на усилие натяжение, так и на скоростные характеристики арбалета. Некоторые реверсивные арбалеты, при усилии менее 200 lbs могут показывать результаты скорости до 123 метров в секунду.

Уровень шума
В реверсивных арбалетах меньшее усилие натяжения, при большей скорости. Как следствие — более эффективный, меньший расход энергии, что в свою очередь означает снижение вибрации и соответственно шума, без ущерба для точности и скорости.

Лучшая балансировка
Центр тяжести в данном случае расположен гораздо ближе к стрелку, что обеспечивает более удачную развесовку и, как результат, более устойчивое удержание арбалета. Это также влияет на длительность удержания арбалета у плеча в ожидании лучшего момента для выстрела.

Компактность
У реверсивных арбалетов, плечи идут параллельно друг другу, что обеспечивает небольшое расстояние от оси до оси. Это позволяет размещать арбалет за спиной с той же компактностью, что и обычные винтовки или луки. Встречаются модели арбалетов, ширина которых всего около 10 дюймов, в взведенном состоянии.


Недостатки

Основным недостатком можно назвать гораздо меньший выбор аксессуаров. Большинство арбалетов с обычной конструкцией совместимы со многими аксессуарами сторонних производителей по стандартам, которые утвердились в течение длительного времени. С арбалетом с обратными плечами вы можете использовать только те аксессуары, которые предоставляет сам производитель арбалета.

На сегодняшний день множество стрелков уже опробовали реверсивные арбалеты и их популярность только растет. Эти арбалеты прекрасно сбалансированы и имеют превосходные технические характеристики. В совокупности с компактностью, это делает их отличным выбором для как профессионалов, так и для любителей арбалетной стрельбы.

Смотрите реверсивные арбалеты в нашем каталоге.