Арбалеты в мировых войнах

8 мая 2020
Forest-Home

Большинство людей, даже не погруженных глубоко в изучение арбалетов, знают, что это оружие появилось очень давно, еще до нашей эры. Арбалеты сопровождали людей тысячи лет, помогая охотиться, а также участвовали в различных военных конфликтах. Но знаете ли вы, что вопрос о применении арбалетов стоял даже во времена двух последних мировых войн?

Арбалет — это высокоэффективное метательное оружие, по многим параметрам сопоставимое с огнестрельным, а в некоторых случаях даже превосходящее его. Арбалеты применялись на протяжении всей истории человечества, с переменным успехом, то становясь более популярным оружием, чем луки, то наоборот. В конце концов, технический прогресс победил и появилось огнестрельное оружие, которое и захватило власть над миром.

Но прежде чем это произошло, арбалеты сделали еще несколько попыток обосноваться в рядах современной армии и отметились прямо или косвенно в главных военных событиях нового времени. Об этом мы и поговорим ниже.

Первая мировая война

Существует как минимум одно достоверное упоминание об использовании арбалета в это время. Речь идёт о станковом арбалете Sauterelle, который использовался на западном фронте войсками Франции, Великобритании и Германии. Разработчиком оружия стал французский офицер Эли Андре Брока, который в мирные годы занимался исследованием медицины, оптики и военной техники.

Sauterelle был довольно мобильным устройством и весил 24 килограмма. Полностью изготовленный из стали, арбалет мог метать снаряды на расстояние 110 - 140 метров. Для совершение выстрела, нужно было установить арбалет под углом в 45 градусов, после чего в ложе вставлялась граната, выдергивалась чека и сразу осуществлялся выстрел. Скорострельность Sauterelle достигала 4-х выстрелов в минуту. 

Арбалет Sauterelle


До того, как в армии появился Sauterelle, использовалась так называемая Окопная катапульта Лича, которая была более массивной и тяжелой. Стоит отметить, что несмотря на использование в названии слова "катапульта", принцип действия у неё был основан на работе рогатки или арбалета.

Окопная катапульта Лича


В британских войсках арбалет Sauterelle использовался до 1916 года, когда на вооружение поступили 2-дюймовый средний миномёт и миномёт Стокса.

Вторая мировая война

После первого глобального конфликта, армии по всему миру стали использовать исключительно огнестрельное оружие. Но новые принципы ведение боевых действий, усиление роли разведки и контрразведки диктовали свои условия и некоторые компании начали разработку перспективного бесшумного оружия.

Специалисты из Office of Strategic Services (OSS) разработали сразу несколько арбалетов. Как минимум два из них были в привычном форм-факторе, только со складывающимися прикладами, а третий имел внешний вид револьвера.

Несмотря на то, что эти устройства назывались арбалетами, принцип действия у них был чем-то средним между рогаткой и арбалетом. Для накопления энергии, отправляющей стрелу в полет, предлагалось использовать не традиционные гибкие плечи, а пару резиновых жгутов. 

Самой компактной моделью из серии был Little Joe. Устройство представляло из себя довольно странный гибрид пистолета, рогатки и арбалета с обратными плечами.

Принцип действия был прост — после натяжения резиновые жгуты фиксировались несложным механизмом блокировки, после этого в ложе вставлялся болт и производился выстрел.

Общий вид арбалета Little Joe


Наличие "верхнего" плеча исключало возможность установки традиционного прицела, поэтому прицельную планку перенесли на левую часть направляющей.

Вид пускового механизма Little Joe


В качестве боеприпасов использовались специальные болты, изготовленные из дерева и металла и имеющие специальные крючки для взаимодействия с пусковым механизмом.

Болты для арбалета Little Joe


Арбалет Little Joe получился компактным и его можно было переносить в кобуре. Правда кобура была специфическая — со специальными выемками для выступающих частей.

По имеющимся данным, Управление стратегических служб изготовило несколько опытных образцов, которые были предназначены для проведения испытаний и последующего принятия на вооружение. Но, после тестирования выяснилось, что Арбалет Little Joe практически не имеет преимуществ по сравнению с обычным огнестрельным оружием с глушителем. Сказывалась скорость перезарядки, а также массивность.


Другой моделью был Big Joe 5. Как несложно догадаться по названию, это был старший брат арбалета описанного нами выше. Этот арбалет был изготовлен в классическом форм-факторе и разрабатывался с целью поражения на расстоянии до 200 метров. Модель имела складной приклад и была сделана из самых простых материалов, таких как фанера.

Сбоку от деревянных элементов были размещены направляющие из металла. За ними был установлен U-образный корпус с устройством для взведения. Приклад складывался и раскладывался в боевое положение с помощью шарнира. На правой стороне корпуса находился рычаг с рукояткой. При помощи вращения обеспечивался взвод. Передняя часть корпуса снабжена парой трубок для крепления рамы с помощью жгутов.

Арбалет Big Joe 5


Для стрельбы из Big Joe 5 был разработан специальный болт. Разработчики OSS предложили использовать стальную стрелу длиной 14 дюймов (355 мм). Стрела имела металлический стержень большого удлинения и могла быть снабжена наконечниками различной формы, от заостренных конических до треугольных пластинчатых.

Первый сверху болт - для Big Joe 5


По разным данным, арбалет Big Joe 5 хорошо показал себя на стрельбище и показал довольно высокую производительность. На практике нам удалось подтвердить, что необычный арбалет действительно способен послать стрелу на расстояние нескольких десятков метров.

В течение первых месяцев 1943 года руководство Управления стратегических служб сделало выводы и определило дальнейшую разработку бесшумного оружия для специальных операций. Директор OSS Уильям Джозеф Донован и его коллеги считали, что оригинальные арбалеты - со всеми их преимуществами и преимуществами - не очень удобны для использования в реальных операциях в тылу врага. Самозарядные пистолеты и другое стрелковое оружие с бесшумными стрелковыми устройствами могут стать гораздо более удобным инструментом для спецназа.

Таким образом, использование арбалетом в войнах нового времени не получило дальнейшей поддержки и распространения. Сейчас сфера использования арбалетов, это прежде всего охота, развлечение и спорт. 

Это древнее метательное оружие до сих пор остаётся универсальным, легким для обучения приобретения. 

В нашем магазине представлено большое количество всевозможных арбалетов и аксессуаров к ним!