Bravo-1 — нож, достойный американских морпехов!

21 сентября 2018
Forest-Home

Ножевое производство компании Bark River находится в городе Эсканаба, штат Мичиган, США. Это семейный бизнес история которого насчитывает вот уже 20 лет. Владелец Bark River Knives — Майк Стюарт является так же основателем известной фирмы Blackjack Knives. Его ножи несут в себе черты «настоящего американского ножа», они действительно хорошо сделаны, удобны в работе и это залог успеха фирмы.

Bark River Knives производит широкий модельный ряд ножей с фиксированными клинками. Это охотничьи, туристические, военные ножи, ножи для выживания, небольшие ножи, нашейные ножи, полумачете и кухонные ножи. Одной из самых примечательных и популярных моделей стал нож Bark River Bravo-1. Немногие ножи могут похвастаться красивой легендой своего появления, но Браво-1 как раз входит в это небольшое число.

Легенда о появлении модели.

История о том, как появился нож, звучит достаточно правдоподобно, хотя не исключено, что это простая выдумка маркетологов компании Bark River. Согласно ей, один из тренировочных центров подготовки американских морских пехотинцев решил выбрать новый универсальный нож для своих бойцов. Руководство не стало проводить тендер, а решило сделать закупку у нескольких производителей, под видом обычных покупателей.

Приобретённые ножи подверглись самым разным жёстким испытаниям: их гнули, ломали, бросали, короче издевались по всякому. Если вы знакомы с роликами компании Cold Steel, то примерно представляете, как проходит этот процесс. Конечно, подобному «хард юзу» ножи вряд ли подвергаются в реальной жизни, но таким образом можно наверняка выяснить самый прочный и надёжный экземпляр. В итоге им оказался нож от Bark River под названием Gameskeeper

Нож Bark River Gameskeeper

Этот клинок изначально изготавливался специально для любителей африканских сафари. Он должен был стать жизненно необходимым инструментом для охотников на животных из дикой саванны. Непонятно, правда, как этот почти что кухонник мог помочь при нападение какого-нибудь льва, но туши разделывал он прекрасно. Благодаря простоте и надёжности своей конструкции, нож оказался наиболее привлекательным среди прочих конкурентов. Его предложили немного доработать, после чего обещали заказать первую партию.

В результате потребителю был предложен отличный переработанный клинок лаконичной конструкции из легированной стали А-2. Она обладает большим содержанием хрома и никеля, легирована магнием, поэтому эта не боится коррозии. Твердость составляет 59-60 единиц в Роквеллах, поэтому А-2 хорошо держит заточку и сопротивляется боковым нагрузкам. Клинки из такой стали как раз прекрасно подходят на роль лагерного ножа. На сегодняшний день модели для русского рынка, выполнены из модной порошковой стали от Crucible Industries — CPM 3V, но это уже другая история.

Что собой представляет нож?

Легенда — это конечно хорошо, но что же собой представляет нож Bravo-1 на деле? Клинок действительно крепкий и универсальный, сломать его будет нелегко, ведь сталь А-2 часто используется в ножах, предназначенных для военных. Для того чтобы уменьшить вес изделия, в бланке заготовки вырезаны отверстия. Увидеть их можно, только если снять накладки.

Нож относительно небольшой — длина клинка составляет где-то 105-110 мм, в зависимости от модели. При этом толщина обуха в среднем — 5,5 мм. Может показаться, что с такой толщиной возможно скорее рубить, чем резать, но на тестах нож показал что, несмотря на свою толщину, выпуклые спуски позволяют ему отлично работать по продуктам, дереву и прочим материалам.

Нож Bark River Bravo-1

Всё в конструкции модели Браво-1 нацелено на повышение её прочности. Кончиком можно ковырять различные твёрдые материалы без каких-либо последствий, не портя режущую кромку. Рукоять ножа изготавливается из различных материалов, начиная от микарты, заканчивая экзотическими породами дерева и рогами буйвола. Форма рукояти анатомическая, она прекрасно лежит в руке. Разобрать рукоять, правда, не получится, по крайней мере без последствий — производитель специально сошлифовывает головки крепёжных винтов для большей эргономики.

Ножны для бюджетных вариантов Bark River Bravo-1 делаются из кайдекса. В таком случае исполнение достаточно грубое, но зато надёжное. Ременная петля переставляемая, позволяет повесить нож с любой стороны, рукоятью вверх или вниз. Более дорогие варианты ножа Браво-1 имеют кожаные ножны, что отлично сочетается с гражданским предназначением ножа — охота и туризм.

Пожалуй, единственным минусом ножа является его достаточно высокая цена, особенно для российского рынка — прайс начинается примерно от 21 000 рублей. Но нужно понимать, что за высокой ценой кроется непревзойдённое американское качество сборки и материалов, поэтому такая покупка идеальна для тех, кто хочет себе незаменимого помощника на всю жизнь. Большое разнообразие вариантов дизайна рукояток, типов и обработки стали открывают огромный простор для выбора. К тому же, нож достаточно компактный, поэтому любителям носить с собой фиксы стоит обязательно присмотреться к этой модели.