26 июня 2023 1 3167

Barlow — нож-легенда

Друзья, всем привет! Как вы, наверное, уже поняли, сегодня речь пойдет про легендарный нож Barlow. 

«Я был бедным парнем всю свою жизнь,
И все, что у меня было — это нож Barlow
Забери мою жену, забери мою жизнь,
Только не трогай мой нож Barlow»,
— перевод старинной песни Barlow knife.

В первую очередь, Barlow — это стиль складного карманного ножа с некоторыми характерными чертами. Как правило, это клинок с ногтевым зацепом, с заметными притинами и аутентичными материалами на рукояти: рог или, может быть, дерево. Естественно, Slip-Joint. Как говорят, он был изобретен в Англии, но стал популярным в Соединенных Штатах в XVIII и XIX веках.

По-прежнему существует много споров относительно изобретателя ножа. Некоторые семьи из Америки пытаются претендовать на то, что именно их прародители были причастны. Тем не менее, принято считать, что «барлоу» изобрели в Шеффилде примерно в 1670 году, но это не точно.

В США одна компания Russel прочно взялась за производство таких ножей в 1785 году. Ножи всем так нравились и были так популярны, что стали одним из символов американской культуры, несмотря на вероятное английское происхождение. Наверняка многие знают, что в романах Марка Твена у Тома Сойера как раз был ножик Barlow. Кузина Мэри подарила его, процитирую книгу: «Нахлынувший на Тома восторг потряс его до основания. Правда, ножик совсем не резал, зато это была не какая-нибудь подделка, а настоящий ножик фирмы «Барлоу», в чем и заключалось его непостижимое очарование», — звучит забавно, учитывая то, что я рассказала до этого. Что ж, предлагаю взглянуть на современные ножи, которые так или иначе похожи на «Барлоу»: создатели, безусловно, вдохновлялись именно этим фолдером.

Boker Jagdmesser Duo

Boker Jagdmesser Duo

Начнем с вот Jagdmesser Duo от Boker Solingen. Кажется великоватым, не так ли? Я не сказала, что компания Russel, упомянутая ранее, производила не только более привычные нам джентльменские ножи, но и daddy-barlow, как они сами их называли. В сложенном виде «папаша-барлоу» занимал целых пять дюймов, и примерно такой же по размеру наш Jagdmesser Duo. Из традиционного — простенькая нержавейка 440C, а на рукояти — рог оленя. Выемка для ногтя, характерные притины… Раньше ножи, бывало, выпускались с двумя клинками. Boker же решили сделать свою модель более функциональной, оснастив ее пилой и открывалкой. Очень интересная штука, особенно необычно видеть два Back-Lock-а. Boker Barlow
У Boker есть небольшая серия фолдеров, которая так и называется — Barlow. Покажу парочку из них.

Boker Barlow

Классический джентльмен, который даже легче, чем Bugout от Benchmade: всего лишь 30 граммов. Материалы явно интереснее, чем у предшественников: клинок выполнен из N690, рукоять — из микарты. Латунный больстер решили не добавлять, видимо, из-за веса и практичности, но подчеркнули эту особенность с помощью разных цветов и типов микарты.

Boker Barlow Integral

Следующий нож из этой серии выглядит не менее круто. Ему сделали медный больстер, за счет чего вес подскочил до 57 граммов. Накладки — из микарты, клинок, как и у предыдущего Barlow, из N690, но уже с интересным травлением, мне эта модель кажется более брутальной. Обязательно оставьте комментарий, какой бы из этих ножей вы предпочли.

И перейдем к следующей компании. Итальянский бренд Lion Steel, на самом деле, не слишком тяготеет к старым ножам. Они любят внедрять разные инновационные технологии, но, видимо, решили в этот раз отдать дань классике. В то же время Lion Steel сделал это в своем стиле: с современным переосмыслением.

Lion Steel Slim Shuffler

Lion Steel Barlow Slim

Клинок сделаем из топовой стали, bohler M390, а рукоять из карбона. Такого в 18 веке, конечно, не было. Но если можно сделать что-то превосходно, итальянцы это сделают. Здесь тоже есть намек на притины: есть фрезеровка контура, также отличается рисунок карбоновых волокон. Супераккуратный нож, как и все от Lion Steel.

Lion Steel Jack

Lion Steel Jack

Перейдем к следующему: называется Jack. У нас версия с одним клинком и микартой, а на официальном сайте компании можно выбрать вариант с открывалкой для бутылок и отверткой, или еще добавить штопор для кучи. Из опций по накладкам — g-10, карбон, микарта, оливковое дерево или палисандр. Основание рукояти и притины — титановые, они гораздо легче и практичнее меди, латуни или стали. В целом, нож весит 53 грамма.

Lion Steel Barlow Roundhead

Lion Steel Barlow Roundhead

И еще один красавчик — Barlow Roundhead. Думаю, что его название связано с формой клинка: она более округлая, чем Clip-point, который мы видели ранее. Вообще «круглоголовыми» называли сторонников Парламента во время Английской революции. Но, надеюсь, это никак не связано. Похож на предыдущие: титан, M390, двуручное открытие, Slip-Joint. Выделяются плашки, изготовленные из дерева бокоте.

Надо сказать, что в давние времена нож был так популярен в том числе из-за своей дешевизны. И этот один из основных принципов, как мы видим, удалось сохранить немногим. Хорошо, что Culpepper от Kershaw подходит.

Kershaw Culpepper

Kershaw Culpepper

Он стоит до четырех тысяч рублей — идеальный бюджетный вариант. Клинок выполнен из 7Cr17MoV, а на рукояти — черный G-10 и сталь. Пины золотого цвета отлично сочетаются с лайнерами из нержавейки. И, кстати, здесь есть темлячное отверстие. Можно навязать темляк, если хотите, и с большим комфортом доставать ножик из кармана.

Kizlyar Supreme Gent

Kizlyar Supreme Gent

Еще весьма бюджетный карманный нож — это Gent от Kizlyar Supreme. Видно, что классический стиль, но, если честно, я сомневаюсь, что это именно Barlow. Вероятно, дизайнер им вдохновлялся, но мне сложно назвать Gent современным перевоплощением Barlow. Из общего — простая сталь, в данном случае 440C; аутентичная рукоять из натурального материала — кости, двуручное открытие, ногтевая выемка, Slip-Joint, больстер, отсутствие клипсы и отверстия под темляк. И цена — до трех тысяч. Если ваш бюджет ограничивается пятью, тогда можно позволить себе версию с D2 на клинке и карбоном на рукояти.

Ranch Hand от Cold Steel

Cold Steel Ranch Hand

С этим ножом та же ситуация: вроде то, а вроде и не это. Если Том Сойер бы не заценил, ковбою или обладателю ранчо точно бы понравился. Надежная, функциональная классика с современными материалами.

Клинок выполнен из японской углеродистой стали SK-5, а на рукояти — синтетический рог. У этого ножа тоже есть отверстие для темляка, но для любителей традиций в комплекте есть прочный кожаный чехол, который можно повесить на ремень.

CIVIVI Appalachian Drifter

CIVIVI Appalachian Drifter

Appalachian Drifter тоже несколько вдохновлен мотивами традиционных фолдеров. Очень легкий, приятный и прочный ножик. Его можно открыть двумя руками с помощью дола или же за флиппер-малютку. Хорошая порошковая сталь S35VN, на рукояти — грубая микарта, которую нравится трогать. А еще у него есть более премиальная версия с дамаском на клинке. Рукоять впечатляющая: посмотрите, как причудливо переплетаются карбон с G10. Я думаю, что эти небольшие фолдеры будут прекрасны в работе.

А на этом все, пишите в комментарии, нравятся ли вам традиционные ножи, или больше склоняетесь к традиционным дизайнам?

Теги: Ножи

1 комментарий

  • Дмитрий Шустов
    Gent, мне кажется, больше похож на Buck 110.
Для того, чтобы оставить комментарий, или