31 марта 2020 0 2974

Батонинг — когда нет под рукой топора

Люди, которые тесно связаны с ножевой или outdoor-тематикой, наверняка знакомы таким термином, как «ба́тонинг». Вещь эта, определённо, неоднозначная, но, тем не менее, пользуется достаточно большой популярностью как в среде любителей бушкрафта, так и простых туристов. В этой статье мы и постараемся разобраться в сути этого явления.

Давайте сперва разберёмся, в чем суть батонинга? Это особая техника колки дров, поленьев и других частей дерева при помощи ножа. Обычно применяется ввиду отсутствия под рукой специализированного рубящего или пилящего инструмента, такого как топор или пила. Само слово «батонинг» происходит от английского baton — «дубинка, жезл» и производного от него batoning — «наносить удары дубинкой\жезлом». Да, ничего общего с батоном тут нет.

Прежде чем говорить о самой технике, сперва стоит остановиться на её целесообразности, так как из-за риска повредить режущую кромку или сам нож, существуют противоречия, связанные с батонингом и рубкой древесины при помощи ножа. Если вы считаете, что нож создан для того, чтобы резать, а не рубить или колоть поленья, то вы будете безусловно правы, но не стоит забывать, что нож это всё таки универсальный инструмент и есть ситуации, когда его можно применить "не по назначению". Батонинг — это существенная нагрузка на режущую кромку и сам клинок, которой по возможности хотелось бы избегать. Но, к сожалению, это не всегда возможно, потому батонинг может оказаться целесообразным в следующих случаях:

  • Необходимость, вызванная отсутствием специализированных инструментов. Если вы оказались в ситуации связанной с выживанием, и всё что было при вас — это нож, то придётся использовать только то, что есть для обеспечения своих приоритетов выживания.
  • Необходимость, вызванная личным выбором или обстоятельствами. Собираясь на летний однодневный выход вы взяли с собой только пилу и нож, чтобы не тащить тяжелый топор? Тогда, возможно, придётся расколоть несколько мелких поленьев посредством батонинга для получения растопки для разведения костра.
  • Необходимость, вызванная особенностями природного окружения. Оказались в сыром и влажном лесу, где вся мелкая растительность и ветки насквозь промокли? Тогда вам потребуется обрабатывать более крупную древесину, сердцевина которых остаётся сухой даже после длительного воздействия дождя или снега, и батонинг может вам в этом помочь.
  • Необходимость добраться до осмола внутри хвойных деревьев, который отлично подходит для разведения огня во влажных, холодных и ветреных условиях.

Сам процесс

Топор обладает острой кромкой и большим запасом собственного веса, что обеспечивает наилучшую производительность при рубке. Отсутствие веса может компенсироваться только силой замаха, и на этом принципе основаны многие полевые инструменты, как например мачете, кукри, паранги и т.д. Ножам же явно не хватает собственного веса, а иногда и длинны клинка для качественного замаха и эффективной рубки. А если собственного веса у ножа недостаточно — значит стоит попытаться компенсировать его весом другого предмета, что приводит нас к первому этапу, необходимому для «батонинга» — поискам этого самого «ба́тона» (дубинки).

На эту роль отлично подойдет увесистое поленце, толщиной примерно 10 см и длиной в пол руки. Благодаря подобным размерам, бэтон обладает достаточным ресурсом и весом для хорошего удара, не требует много сил для замаха и не цепляется за элементы окружения из-за чрезмерной длины. Нечто подобное можно легко найти в любом лесу под ногами просто походив вокруг, что лишает вас необходимости что-либо ломать или резать.

Раздобыв подходящий биток можно приступать непосредственно к рубке. Для этих целей желательно использовать фиксированный нож, выполненный по технологии фултанг — конструкция, при которой основу рукояти составляет хвостовик клинка в виде пластины, совпадающей по абрису с рукоятью. Ножи такой конструкции наиболее прочные и имеют наименьший шанс получить серьёзные физические повреждения. Складные ножи использовать не рекомендуется, особенно небольшие EDC-фолдеры, но если ничего под рукой нет, то имейте ввиду, что велика вероятность, что ваш складной помощник не переживёт такие испытания. 

При рубке поленца поперёк, чтобы излишне не перегружать режущую кромку ножа, лучше не вбивать нож в древесину перпендикулярно росту волокон. Как и в случае с топором лучше, рубить под углом. При рубке поперёк нужно понимать, что батонинг даже при всей сноровке не сможет заменить колун, так что дрова рубить ножом ней выйдет, но вот расщепить небольшие поленья для костра — вполне посильная задача. Если диаметр ствола не превышает длину клинка, то тут всё просто — упираете клинок в полено и наносите удары бэтоном, пока полено не расколется. Поленья, которые гораздо толще длины клинка, лучше игнорировать, но бывают ситуации, когда выбора особо нет: если ничего более тонкого поблизости не оказалось, или если вам необходимо добраться до более глубоких слоев древесины, которые, как правило остаются сухими даже если кора намокла под действием дождя или снега.

Итак, как и в предыдущем случае, вы приложили нож к полену сверху, сделали несколько ударов бэтоном, забили клинок в полено и оказались в ситуации, когда бить по нему далее в том же духе уже не получится. Тут у вас есть как минимум три варианта выхода из ситуации:

  • Не пытаться все поленья раскалывать ровно по диаметру, а откалывать более мелкие сегменты по окружности полена. При этом вы обеспечите себя определенной длиной обуха, выступающей за пределы полена, по которой вы сможете наносить удары битком.
  • Перехватить нож поближе к краю и наносить удары по основанию рукояти, что показано на фото выше. При этом вам может понадобится периодически извлекать нож из раскола и менять сторону приложения усилия, дабы он был более равномерным.
  • Стоит помнить, что колоть поленья можно не только поперек, но и продольно. Это и есть третий метод, который можно использовать и для «батонинга» в том числе. Извлеките нож из первичного раскола, поверните полено набок и продолжайте раскол, смещая острие и ударяя обух ножа по мере движения вниз и у вас получится трещина. В зависимости от толщины полена, раскол может составлять от половины до практически полного диаметра. При удачном стечении обстоятельств вы уже сможете разделить полено на две половины просто потащив пальцами за края раскола, ударив им о что-то жесткое, или просто кинув его о землю. Если вы были менее удачливыми, то может возникнуть необходимость выполнить подобный продольный «батонинг» и с другой стороны первичного раскола. В итоге, при должной сноровке, имея даже относительно небольшой нож, можно располовинить поленья, диаметр которых в два раза превышает длину вашего клинка.

Как видите, отсутствие пилы или топора совершенно не препятствует обработке древесины, необходимой для первичного разведения костра. Естественно, что крупные объёмы древесины подобным образом заготовить будет весьма проблематично, но для изначальной растопки и получения первичного жара и углей вполне реально. Далее с помощью имеющегося огня и углей уже можно будет воспламенять более крупные поленья, а также пережигать их там, где «батонинг» малоэффективен.


Теги:
Для того, чтобы оставить комментарий, или