Bestech — отличные китайские ножи

31 августа 2021
Forest-Home

Чем привлекает ножевой китайский бренд Bestech, так это тем, что можно подобрать нож на любой карман: есть премиальный сегмент с моделями из крутых материалов от топовых дизайнеров, а также бюджетные фолдеры для EDC-ношения, которые тоже имеют свой шарм. В этой статье мы расскажем и про те, и про другие.

Bestech Samari

Эти ножи разработал Гжегож Грабарски — польский дизайнер, который работает под псевдонимом Kombou. Помимо дизайна он также увлекается фотографией, поэтому его ножевой инстаграм выглядит очень стильно. Создается впечатление, что при создании Samari Грабарски отчасти вдохновился традиционным сардинским ножом и одновременно направлением «стимпанк». 

Bestech Samari

В общем, ножи очень крутые и скорее «полочники». На клинках моделей — M390 с обработкой Blackwash или Satin, рукояти выполнены из титана. 

Bestech Falko

А этот нож, Falko, тоже сделал Гжегож Грабарски. Но он уже больше напоминает рабочую модель.

Bestech Falko


Она на EDC вполне сгодится, и выглядит достаточно престижно: интересный карбон вперемешку с G10 на рукояти и 154CM на клинке. Тоже флиппер. Отдельное внимание привлекает однопозиционная клипса необычной формы. 

Bestech Exploit

Следующая дизайнерская модель — Exploit, который разработали Сет и Терил Тодд. Вам не напоминает ножи от бренда Strider?

Bestech Exploit


Братья Тодд, помимо сотрудничества с Bestech, также сделали несколько моделей для известной компании We Knife. Забавный факт: на сайте бренда пишут, что Сет и Терил любят собак гигантских размеров, и «иногда это проявляется в дизайне фолдеров».

Сам нож невероятно приятно лежит в руке, открыть его можно с помощью фронт-флиппера или за отверстие в клинке. Сталь — порошковая S35VN, а на рукояти — титановый сплав с симпатичным анодированием, который называется tiger stripe — тигровая полоска.

Bestech FreeFall

А вот эти фолдеры понравятся любителям кинжальных форм — FreeFall.

Bestech Freefall

Маленький и стильный помощник, выполненный по эскизам американского дизайнера Джейсона Кларка на базе его кастомной модели.

Вещь весьма забавная и довольно необычная, на клинке S35VN, на рукояти — титан и плашки из G10 с интересным текстурированные. Кстати, еще на всех ножах Bestech, которые мне приходилось держать в руках, отличная механика! 

Bestech BowieTie

Следующий нож — BowieTie, и на нем нет никакого значка дизайнера. Видимо, модель была задумана кем-то из штата компании.

Bestech BowieTie

Не знаю, как у вас, но у меня боуи ассоциируется со старой классикой, и этот нож кажется необычным, поскольку сочетает эту форму и современный дизайн с современными материалами. Клинок изготовлен из Bohler M390 с Satin finish. На рукояти — титан и карбон, который выглядит весьма элитно. 

На этом закончим с премиальной линейкой, и сейчас покажу уже более бюджетные модели. Но интересно также то, что на более дешевых моделях дизайн не становится простым, как у некоторых ножей бренда CH, например.

Bestech Fanga

Вот нож Fanga: сталь у него попроще — D2, но выглядит более чем достойно.

Bestech Fanga

На рукояти — переплетение карбона и G-10, есть разные цветовые решения. И отдельное внимание клипсе, тоже весьма стильная. Данную модель придумал уже известный нам Гжегож Грабарски, и, судя по его инстаграму, ему тоже эта расцветка нравится больше остальных. 

Bestech Heidi Blacksmith

А эти малыши-фиксы выглядят уже более утилитарно, но, на мой взгляд, в то же время изящно.

Bestech Heidi Blacksmith


Heidi Blacksmith есть в двух исполнениях: D2 с разной обработкой — Satin или Stonewash и с разными рукоятями: гладкая микарта или G10. Несмотря на мою любовь к микарте, среди этих ножей я выберу G10 из-за дизайна. Кстати, посмотрите на пины, такое внимание к деталям очень подкупает. Маленький fulltang в комплекте имеет ножны из кайдекса, которые можно подвесить на систему MOLLE, ремень или же на шею. 

Bestech Fin

А теперь — ножи, бюджетом около пяти тысяч и меньше. И сначала покажу а-ля «тактик» — Fin.

Bestech Fin


Полностью черный, почти симметричный клинок с долом посередине выполнен из нержавейки 14C28N, а рукоять — из G10. В руке лежит хорошо, обух — 3.5 мм, но по сравнению с широкой рукоятью создается впечатление, что вообще миллиметра 2. 

Bestech Circuit

А следующий нож очень симпатичный — Circuit.

Bestech Circuit


Еще один флиппер с не самой известной сталью — K110. Произведена компанией Böhler – Uddeholm, холодноштамповая инструментальная высокоуглеродка, которая содержит 11,8% хрома. Сталь обладает высокой вязкостью и значительной твердостью, в среднем от 59 до 62 единиц по Роквеллу. На рукояти Circuit — G10 с выгравированными линиями и перфорацией. Очень годный и интересный EDC-шник. 

Bestech Torpedo

Torpedo с кислотной рукоятью, который будет сложно потерять.

Bestech Torpedo


На клинке — D2, и наконец-то двухпозиционная клипса с довольно глубокой посадкой (редкость для ножей Bestech). В целом, пользователи хвалят эту модель за ее простоту, эргономику и отличный рез: спуски вогнуты. 

Bestech Texel

Texel — недорогой складень со знаком Адама Пурвиса.

Bestech Texel


Самооценке дизайнера можно позавидовать: про свой первый нож для Bestech мастер говорит, что он ничуть не хуже моделей We Knife. Как бы то ни было, пользователи отмечают, что Texel — великолепный нож за свою низкую цену, отмечают высокое качество и рекомендуют к приобретению. На клинке в форме sheepfoot — D2, а накладки на рукояти изготовлены из G10. Клипса однопозиционная, отверстие для темляка расположено в спейсере. 

Bestech Swordfish

Пушка-бомба-хит продаж (по версии нашего сайта) — модель Swordfish, или «рыба-меч».

Bestech Swordfish


Многие считают этот нож вполне харизматичным. Еще его любят за эргономику и механику. Сразу скажу, что он немаленький: 225 мм в разложенном виде, весит 140 граммов. На клинке — D2, рукоять — из G10. 

Bestech Toucan

Toucan — нож для тех, кто любит дизайн поскромнее.

Bestech Toucan


Неброские бежевый и серый цвет и довольно типичная форма. По материалам — D2 и G10. Я бы сказал, что фишка данного фолдера — в простоте. 

Bestech Lizard

Чего уж точно не скажешь об этой «толстой ящерице» — Lizard со странным клинком.

Bestech Lizard

Кстати, обратите внимание на рукоять: плашки из G10 выполнены с переплетением оранжево-коричневого и серо-зеленого цветов — напоминает шкурку ящерицы. Несмотря на все странности ножа, он отлично лежит в руке, чойл весьма большой. Думаю, модель вполне достойна носиться на кармане: с EDC-задачами справится. Но изящной ее, конечно, назвать трудно, поэтому — на любителя. 

И какой вывод хочется сделать из этого всего: очень круто, что компания сотрудничает с разными дизайнерами, и что старается сделать интересными не только модели премиум-класса, но и бюджетные ножи за три с половиной тысячи рублей. На этом, пожалуй, все. Пишите комментарии, нравится ли вам компания Bestech и как вы вообще относитесь к китайским ножам


Теги: