22 декабря 2023 0 1381

Cамые технологичные ножи

Ножевая индустрия, как и многие другие, не стоит на месте, поэтому ножевые бренды развиваются, совершенствуются и стараются удивить нас новыми технологиями в своих изделиях. Казалось бы, сколько десятилетий уже производятся складные ножи и что там можно поменять. Однако нам есть чем вас удивить.  И сейчас речь даже не про стали или материалы рукояти, хотя про них тоже поговорим. Сегодня мы покажем вам ножи с самыми необычными конструктивными решениями которые есть в нашем магазине.

Начнем, пожалуй, с того, чем удивляли ножевые мастера еще в древности. Одна из самых красивых и интересных технологий изготовления клинка - дамаск. Дамаск — это пакет из нескольких скованных между собой металлов. В процессе ковки слои стали переплетаются между собой, образуя красивый рисунок. Современные технологии и мощности заводов позволяют получать торцевой дамаск. Это дамаск, в котором линии слоев стали расположены не продольно, а перпендикулярно. Самый интересный нож с таким дамаском это Rike Knife S05.

Мозаичный дамаск, на котором удалось сделать даже китайские иероглифы. Структура дамаска видна также и на обухе клинка, что подтверждает факт того, что это именно дамаск. Рукоять у ножа выполнена из титана, а клипса и бекспейсер из MokuTi. Это особый тип титанового ламината, производимый небольшой компанией Chad Nichols Damascus. Материал состоит из титанового сплава 6AL-4V и титана Grade 1, соединенных между собой по аналогии создания дамасских сталей. Процесс производства Mokuti сложный и токсичный, сварка производится в вакууме с использованием фторводородной и азотной кислоты.

Следующим ножом будет всем известный CIVIVI Elementum, однако не с совсем обычной рукояткой. Дело в том, что накладки рукояти у этого ножа выполнены из материала, который называется Ultem.

Ultem — это полиэфиримид, аморфный термопластик в диапазоне цветов от янтарного до прозрачного. Его способность сохранять свои свойства при температурах до 170оC, низкий коэффициент теплового расширения, химическая стойкость, его негорючесть и отсутствие токсичности и выделения дыма при воздействии открытым огнем делает идеальным материалом для абсолютно разнообразных изделий. Ultem также стойко переносит холод. Помимо температур, этот материал отлично сопротивляется воздействию внешней среды и имеет диэлектрические свойства. Основные сферы применения данного пластика — это пищевая промышленность, медицина, авиа и космо индустрия.

Lion Steel Myto. Нож не новый и многим известный. По материалам все стандартно: М390 на клинке и алюминий на рукояти.

С него начнём разговор про ЧПУ фрезеровку в изготовлении ножей. Нож выполнен достаточно аккуратно, все в духе итальянцев. На фрезерованных накладках сняты все фаски, нет острых углов и граней. Также интересен конструктив клинка, а именно съемный флипер, при этом подгонка очень плотная и нигде нет щелей.

We Knife. Одна из тех компаний, которые с каждой новинкой удивляют все сильнее и сильнее. Нож, который наделал очень много шума в ножевом сообществе, как только появился это нож We Knife Vision R.

Все из-за его необычного конструктива и замка. В рукояти кроме большого числа фрезеровок и выборок особо нового ничего нет. Выполнена она из титана. А вот замок, кстати тоже титановый, находится в очень необычном месте. Это замок Superlock - разработка мастера Snecx Tan из Малайзии, который и является дизайнером этого ножа. клипса тоже расположена в нестандартном месте, она является продолжением бекспейсера. Клинок выполнен из американской порошковой стали CPM 20CV.

Новинка от We knife которую многие очень долго ждали, модель Solid.

Это коллаборация компани We Knife с брендом GTC Custom Knives. Основатель этого бренда и, соответственно, дизайнер ножей Густаво Томе Сесшини живет в Сан-Паулу, Бразилия. Он получил образование инженера – агронома, но с 2004 года посвятил свою жизнь разработке ножей и режущего садового инструмента. Ножеманы со стажем скорее всего помнят его коллаборацию с американской компанией Zero Tolerance, модель 0055. Так же, как и на Zero Tolerance 0055 на ноже от We Knife флипер реализован весьма нестандартным образом. Дело в том, что он подпружинен и имеет некоторый свободный ход, а дойдя до определенного положения начинает толкать клинок. Благодаря такому механизму флипер не торчит и не мешает как в закрытом положении клинка, так и в открытом. Помимо этого, сам клинок имеет достаточно необычную форму и сложные гринды. А рукоять выполнена из единого куска фрезерованного титана, также с очень нестандартными формами.

Следующие два ножа от компании Reate, как мне кажется, стоит рассматривать именно в паре. Reate EXO-M и Reate EXO-K. Два складных ножа гравитационного типа действия. Первый это классический гравитационный нож из премиума материалов.

Титан на рукояти, со вставками из карбона, и шведская порошковая сталь Elmax на клинке, сделан весьма технологично и аккуратно. Конструкция всего ножа выполнена из двух рамок и держится всего на одном винте, при этом он ощущается в руке как какая-то внеземная технология. Клинок выезжает за счет гравитации с характерным звуком. Нож оснащен фиксатором от случайного открытия в кармане и также клипсой для удобного ношения.

Второй нож — это его собрат Reate EXO-K.

То же семейство гравитационных ножей, но в формате керамбита. По материалам здесь попроще: австрийская нержавейка Bohler N690, а на рукояти алюминий с приятным покрытием. Учитывая такой конструктив ножа, вполне ожидаемо что производитель позаботился о любителях покрутить керамбиты и положил тренировочный нож в комплект. Он имеет не заточенный клинок и пластиковую рукоять. Так что можете смело учиться обращаться с этим ножом перед тем, как повесить на карман его заточенную версию.

Этот нож похож на какого-то терминатора из будущего. Ну, собственно, он и называется Т1000.

Это творение компании Reate отличается от всех привычных нам складных ножей. Массивная рукоять, толстый и широкий клин, большое количество разных деталей делает этот нож очень футуристичным и весьма интересным. Материалы тоже не абы какие: американская порошковая сталь CPM 3V на клинке и рукоять из титана, но больше всего интересен механизм запирания этого ножа. Я сейчас не про фрэйм лок, а про два предохранителя в верхней части рукояти. Они из себя представляют два штифта которые блокируют клинок как в закрытом, так и в открытом положении. Для того чтобы разблокировать клинок нужно сдвинуть вперед вот эту клавишу. А для того, чтобы заблокировать нужно просто задвинуть внутрь оба штифта.

Rike Knife может удивлять нас не только красивым дамаском, но и безумно крутыми формами и конструкцией своих ножей. Так, например модель Shadow S, интересна именно своим конструктивом.

На первый взгляд может показаться, что это интеграл, однако это не совсем так. Дело в том, что верхняя рамка этого ножа снимается прямо как затворная рама у какого-нибудь пистолета.

Для этого нужно поднять флажок с тыльной стороны рукояти в верхнее положение и просто потянуть вверх. После чего остается только раскрутить осевой винт и нож разобран.

Ну и последний нож на сегодня — это Rike Knife Cybertrix B.

Тут компания Rike Knife показала всю мощь и точность своего оборудования. Ни одного винта на рукояти, все линии выверены очень грамотно и образуют единый превосходный дизайн. Нож выглядит максимально необычно и очень футуристично. Асимметрия сочетается с четкостью и лаконичностью. Нож не перегружен цветовыми акцентами и за счет этого выглядить очень строго. Но при этом, когда мы смотрим на этот нож, мы понимаем, насколько сложное изделие перед нами. Конструкция ножа выполнена таким образом, что все винты скрываются под внешними титановыми накладками. Чтобы до них добраться, нужно поднять титановый бекспейсер, после чего уже станут доступны винты, которые скрепляют лайнера с накладками. Ну и потом уже можно будет добраться до осевого узла. Безусловно клинок этого ножа выполнен из премиальной порошковой стали Bohler M390.

А на этом, пожалуй, закончим. Пишите в комментариях какие ножи вам нравятся больше современные и технологичные, или же наоборот более традиционные и простые.

Теги: Ножи
Для того, чтобы оставить комментарий, или