Что такое монокуляр и для чего он нужен

22 сентября 2021
Forest-Home

Монокуляр — это маленькая подзорная труба, оснащенная призменной оборачивающейся системой, или же, попросту говоря, монокуляр — это половина бинокля. Главной отличительной особенностью монокуляра является его компактный размер, а про габариты и вес даже речи идти не может т.к в этом его главное конкурентное преимущество перед биноклем. Среди монокуляров можно найти приборы, которые по своим габаритам сравнимы в большим пальцем руки. Биноклей же с такими размерами вам найти навряд удастся. Монокуляр может легко уместиться в бардачке автомобиля, кармане одежды или даже в женской сумочке. При необходимости что-то рассмотреть вы не будете тратить время на поиски и распаковку.


Как выбрать монокуляр: основные характеристики моноклей.

Монокуляр сравним с зрительной трубой или миниатюрным маломощным телескопом. Держать стоит этот прибор как бинокль, но смотреть в него нужно одним глазом, как в подзорную трубу. По техническим характеристикам монокуляры схожи со зрительными трубами и биноклями, но имеют гораздо меньшие габариты.

Главной отличительной особенностью монокуляра является его компактный размер, а про габариты и вес даже речи идти не может т.к в этом его главное конкурентное преимущество перед биноклем. Среди моноклей можно найти приборы, которые по своим габаритам сравнимы в большим пальцем руки. Любой из них с лёгкостью умещается в кармане или маленькой сумочке. Монокуляр всегда можно взять с собой в том случае, когда нет места для зрительной трубы или пускай даже самого компактного бинокля.

Если во время путешествий или даже простой прогулки вы часто ловите себя на мысли, что хорошо было бы разглядеть что-то вдали, пора задуматься о покупке монокуляра. Монокуляр может послужить и в качестве лупы: положите объект и просто посмотрите на него через увеличительное стекло.

Монокль против бинокля и зрительной трубы.

А теперь к самой сути. Как же определить, что вам нужен именно монокуляр а не бинокль или зрительная труба?
Представим ситуацию что вам необходимо наблюдать за чем-либо или же осматривать обширную область на протяжении длительного промежутка времени. В таком случае вам больше подойдёт бинокль так как при пользовании биноклем задействованы оба глаза, что помогает снизить зрительное напряжение. Поэтому в случаях когда речь идет о серьезных наблюдениях, будь то наблюдение за птицами или звездами, охота или слежка - биноклю равных нет.

Бинокли для охоты от Veber
Бинокли для охоты


Что же касательно зрительной трубы? Она подойдёт в том случае, если вам необходимо увеличение больше чем у бинокля или монокля. На первый взгляд труба чем-то напоминает монокуляр и может показаться, что это просто его большой аналог, но на деле они имеют абсолютно разные оптические системы. Подзорная труба имеет внушительные размеры, ее часто приходится ставить на штатив для устойчивости (который также вам придётся носить с собой), особенно при работе на высоких кратностях. В монокуляр же можно смотреть в любом положении и без обязательной стабилизации, но его тоже можно не только на штативе закрепить, но и присоединить к смартфону для получения более качественных фотографий.

Зрительные трубы
Зрительные трубы


Так в чем же преимущества монокуляров? Это карманный оптический прибор не занимающий много места. Удобен в тех случаях, когда вы не можете взять с собой бинокль или тем больее зрительную трубу в силу их размеров, когда вам не нужно наблюдать за объектом или какой-либо областью в течении длительного времени. Его предназначение - быть всегда под рукой. Например услышав вдалеке пение птиц, можно достать монокль и разглядеть певца в считанные секунды не тратя время на распаковку, а после так же быстро убрать его! Так что решение в вопросе выбора типа прибора кроется исключительно в ваших целях и намерениях.

Теперь перейдём к более детальному разбору характеристик монокуляра.

• Кратность (первая цифра в названии монокуляра) – это характеристика, показывающая степень приближения объекта. Например, в монокль 6x15 объекты будут казаться в 6 раз ближе, чем на самом деле. Данная характеристика зачастую вводит покупателя в заблуждение. Казалось бы, чем выше число кратности - тем лучше. На деле же необходимо искать золотую середину. Дело в том, что чем больше увеличение оптического прибора, тем сложнее он в эксплуатации и тем требовательнее к условиям. Это в полной мере относится и к такому компактному инструменту как монокль. Если вы обзаведётесь моноклем с кратностью 8x или выше, то уже можете столкнуться с некоторыми проблемами: во-первых поле зрения такого прибора будет заметно уже, а во-вторых смотреть в такой монокль будет не особо удобно из-за вибрации изображения т.к приборам с большой кратностью требуется как минимум стабилизация, которая впринципе не может быть адекватной с учетом малых размеров монокуляра. Вам также могут встретиться монокуляры с регулируемой кратностью: в каких-то ситуациях они удобны, но менее надежны, чем монокли с фиксированным увеличением. Оптимальной кратностью считается 5х или 6х: такие приборы имеют оптимальный вес и четко стабилизируют картинку.

• Диаметр объектива (вторая цифра в названии монокля) – это размер передней линзы в миллиметрах. Чем больше объектив, тем больше светосила монокуляра. Но нужно понимать, что крупная входная линза это не всегда хорошо, ведь расширение апертуры приводит к утяжелению самого монокля. Таким образом монокуляр 10х40 имеет габариты где-то в половину среднестатистического бинокля, зато монокуляр 5х15 можно найти размером с большой палец.

• Поле зрения – область пространства, которую видно через монокуляр. Представьте, что на расстоянии километра от вас находится стена: если линейное поле зрения монокуляра составляет 120м на 1000м, вы увидите фрагмент этой самой стены шириной в 120 метров. Поле зрения - характеристика обратно пропорциональная кратности. Чем выше кратность прибора, тем меньше поле зрения и наоборот. Если для ваших целей важна именно широта обзора, лучше выбирать наименьшее допустимое увеличение. Например для охоты вам просто необходим именно широкопольный монокуляр, иначе ваша цель мигом ускользнет из кадра. В то же время, если за объектом нужно скрытно наблюдать издалека, лучше выбрать мощный монокуляр высокой кратности. В некоторых случаях вам могут быть полезны с регулируемой кратностью.

• Удаление выходного зрачка – это расстояние между глазом и окуляром при котором заявленное поле зрения видно полностью и четкость изображения не страдает. Вынос выходного зрачка измеряется в миллиметрах. Этот фактор может стать решающим при выборе монокуляра для людей носящих очки т.к из-за оправы очков у вас нет возможности приблизить глаз к входной линзе. Если всё же планируетсяиспользовать монокль не снимая очков, то стоит уделить внимание моделям с удалением зрачка более 14 мм.

Глубина резкости – допустимое изменение расстояния, при котором не возникает необходимости корректировать фокусировку.

Просветление оптики - это обработка поверхности линз для снижения отражения света. Влияет оно на освещенность изображения и цветопередачу. По уровню качества можно выделить три типа просветления по убыванию.
1) FMC - оптика с полным многослойным просветлением. Такую как правило имеют лучшие монокли.
2) MC - оптика с многослойным просветлением.
3) С - просветленные в один слой линзы.

Газозаполнение – наличие инертного газа внутри корпуса прибора (как правило азота или аргона). Газ припятствует образованию конденсата и предотвращает запотевание оптики изнутри.

Влагоустойчивость - способность прибора сопротивляться проникновению влаги. Возможны два вида со следующими маркировками:
1) WP (Waterproof) - гарантирует полную водонепроницаемость конструкции на глубине до 1 метра в течение 5 минут. 
2) WR (Water resist) – гарантирует влагостойкость прибора, защиту от брызг и дождя. Позволяет проводить наблюдения в условиях повышенной влажности, но погружать такой прибор под воду не стоит.

Монокуляр Veber 8x42 WP с компасом и влагозащитой
Монокуляр Veber 8x42 WP с компасом и влагозащитой


Надеемся, что наша статья была вам полезна и вы нашли ответ на свой вопрос. 

Полный список различных оптических приборов вы можете найти у нас на сайте.