Что вы знаете о рогатках?

26 июля 2019
Forest-Home

Рогатки и похожее по конструкции оружие используется человечеством на протяжении многих веков. То, что сейчас часто воспринимается большинством как детская игрушка, популяризированная Бардом Симпсоном, по сути является оружием и порой довольно грозным.

Данные историков говорят о том, что сходное с рогатками оружие (катапульты, требушеты, пороки) использовалось и в Древнем Риме и в Древней Руси. Что касается рогаток в том виде, в каком мы знаем их сейчас, то точную дату их возникновения установить довольно сложно. В 1839 году Чарльзом Гудьером был получен вулканизированный каучук, а уже в 1860-х годах первые самодельные рогатки использовались малолетними хулиганами. 

Рогатки чрезвычайно просто изготовить самому, достаточно сформировать корпус в виде буквы "Y" из подходящего по прочности материала (использовалась древесина, сталь, рога) и совместить его с эластичным жгутом, который служит непосредственно для запуска снаряда. Коммерческое производство рогаток началось примерно в начале 1900-х годов, но настоящую популярность рогатки получили в годы после Второй Мировой войны, когда появилась компания Wham-O. Их первым продуктом стала именно рогатка, которая была изготовлена из ясеня и имела плоские резиновые ленты в качестве тетивы. Называться она стала как и компания — Wham-O.

Рогатка Wham-O
Реклама рогатки Wham-O


В 1940-х годах в США была создана Национальная ассоциация рогаток со штаб-квартирой в Сан-Марино, Калифорния, которая организовывала клубы и соревнования по всей стране. Несмотря на репутацию рогатки как инструмента для несовершеннолетних правонарушителей, АНБ сообщало, что 80% продаж рогаток были сделаны мужчинам старше 30 лет, многие из которых были профессионалами. 

В 1954 году компания Saunders Archery Co. выпускает рогатку под именем Wrist-Rocket®. Оригинальная конструкция Wrist-Rocket® имела два основных нововведения. Одним из них была скоба для запястья, а другим - использование хирургической резиновой трубки вместо плоских лент. Хирургические трубки надевали на концы вилки, обращенной назад, и удерживались на месте силой трения.

Рогатка Wrist-Rocket®


На сегодняшний день, выбор рогаток весьма обширен и любой желающий сможет без труда найти для себя подходящий вариант. Выделяют три вида рогаток: развлекательные, спортивные и охотничьи.

Развлекательные рогатки имеют наиболее простое строение и наиболее близки к школьным вариантам. Спортивные рогатки, как правило, выполнены из более прочных материалов и оборудованы упором для предплечья. Он позволяет снизить напряжение в руке и увеличивает точность попадания при выстреле. Охотничьи рогатки выглядят и устроены как более серьезное оружие. Помимо упора, в них дополнительно может устанавливаться прицел, а также увеличивается количество жгутов.


Помимо использования в мирных целях, известны случаи военного применения. Как правило, применяются партизанскими силами ввиду примитивных ресурсов и технологий, необходимых для создания рогаток. Такими партизанскими группами были например Ирландская республиканская армия. Также, до вторжения в Ирак в 2003 году Саддам Хуссейн выпустил пропагандистское видео, демонстрирующее рогатки как возможное оружие мятежников для использования против сил вторжения.

Рогатки также использовались военными для запуска беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Два члена экипажа образуют вилку с эластичным шнуром, натянутым между ними, чтобы обеспечить мощность для запуска небольшого самолета.

Рогатки используются давно и повсеместно. Это оружие имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:

  • Бесшумность стрельбы
  • Компактность и легкость
  • Нетребовательность в плане использования боеприпасов.

Рогатка является отличным входным билетом в мир метательного оружия. В нашем розничном магазине и на сайте представлены различные рогатки, а также аксессуары к ним.