Что такое дамасская сталь

13 сентября 2021
Forest-Home

Стать владельцем ножа из дамасской стали желает каждый ценитель холодного оружия. Ещё в средние века мечи и кинжалы, созданные из этого материала считались самыми надёжными и лучшими в мире. 

Предыстория:

Существует восточная легенда, согласно которой, великий Английский король Ричард Львиное Сердце и султан Саладин однажды состязались в ловкости и воинском искусстве. Глава англов Львиное Сердце своим громадным мечом перерубил копье одного из рыцарей, продемонстрировав тем самым высокую прочность клинка, а Саладин просто подбросил в воздух тонкий шелковый платок, который падая, соприкоснулся с выставленным лезвием его легкого ятагана из дамасской стали и разлетелся на две половинки.


Считается, что первое знакомство европейцев с дамасской сталью произошло благодаря крестоносцам. Во время походов им неоднократно противостояли мусульманские солдаты с фантастическим оружием, твёрдым но гибким, острым как бритва и обладающим способностью самозатачиваться. Истории об этом удивительном оружии быстро заполнили Европу. Купить такой нож или саблю захотело всё высшее сословие.

В своё время секретом изготовления дамаска заинтересовались физик Фарадей и производитель мечей Вилкинсон. Чтобы понять, что наделяет сталь её уникальными свойствами ученые провели уйму исследований и обратили внимание, что сталь полностью меняет характеристики при смешивании с разнообразными добавками. Например, она становилась более прочной, либо более гибкой, а иногда приобретала свойства сопротивляться коррозии. В какой-то степени эти исследования, стали толчком для открытия и последующего развития легированных сталей.

Современный дамаск:

Чем же является современный дамаск и каким образом используется. Технология производства так называемой сварочной дамасской стали заключается в сборе "пакета" из разносортного металла с различным содержанием углерода. После чего он посыпается флюсом, нагревается в горне и куётся. В процессе ковки получается вытянутый брусок, который разрезается поперёк, опять складывается в пакет и операция повторяется "до готовности". Число таких слоёв может достигать нескольких тысяч. В процессе создания нередко комбинируется железо и высокоуглеродистая сталь, что позволяет добиться максимальной прочности лезвия. Но стоит иметь в виду, если разогрев металла происходит в газовом горне — настоящая дамасская сталь не получится из-за выгорания углерода, а вот тот самый первосортный дамаск рождается лишь в угольных горнах т.к клинок, находясь в горящем угле хорошо науглероживается.
Существует ещё так называемая Рафинированная сталь, относящаяся к дамаскам лишь номинально т.к кузнечной сварке подвергается только один однородный блок стали. При производстве такой стали целью является не вывести какой-либо узор, а добиться выгорания вредных примесей (фосфор, сера, шлак) и равномерного распределения углерода в заготовке.

Что же мы имеем на выходе. В процессе ковки происходит перераспределение углерода в слоях металла, возникает чередование слоёв с различным содержанием этого элемента. Далее, в процессе закалки, наружные слои обретают большую твердость по сравнению с внутренними, которые, в свою очередь являются амортизирующим материалом т.к не подвергались закалке. Затем дамаск затачивается и шлифуется, мягкие волокна стачиваются, а твердые сохраняются на кромке для резки.

Знаменитый узор на гранях лезвия проявляется в процессе заточки. Возникает он из-за чередования металлических слоев разных оттенков. Узоры бывают разных видов, но наиболее часто встречающиеся это волны, полосы, сетка или букет. Но в этой красоте есть свои подводные камни. 

Некоторые разновидности узора клинка
Некоторые разновидности узора клинка

Если вы решитесь купить нож из дамаска, то предпочтение стоит отдавать более простому и мелкому рисунку. Простота рисунка говорит о высокой прочности, а его малый масштаб о большем количестве слоев.

Из дамасской стали действительно делаются самые прочные лезвия, которые могут служить многие годы, но имеются у неё и недостатки. Самый главный из минусов это низкая коррозийная стойкость, что является своеобразной платой за большое количество углерода в лезвии т.к в данном случае в составе стали практически полностью отсутствуют легирующие элементы. Хранить нож из дамаска рекомендуется в масле, иначе он может очень быстро заржаветь.

Минусом является и высокая стоимость данного материала по причине того что его производство является невероятно сложным.

Тем не менее, ножи из дамасской стали пользуются колоссальной популярностью благодаря своей функциональности, красоте и физическим свойствам.

Сегодняшние принципы производства дамаска всё ещё базируется на средневековых. Это обусловлено высоким спросом на продукцию при небольшом числе предложений. Выпускаются в основном небольшие серии образцов авторства известных фирм или мастеров.


Вот несколько примеров интересных ножей из Дамаска:

Складной нож Партнер-2  от Марычева С.Е.

Это крупный нож, достигающий в длину 260 мм. Его клинок выполнен из дамаска, а рукоять из карельской берёзы. Толщина обуха составляет всего 2.2 мм, поэтому не смотря на размеры он показывает очень деликатный рез.

Складной нож Партнер-2 от Марычева С.Е

Складной нож Кунашир от Марычева С.Е.

Ещё один пример авторского ножа Марычева из дамасской стали - Кунашир. Нож привлекателен своим клинком в форме Tanto длиной в 85 мм. Рукоять из карельской берёзы придаёт ножу оригинальности. 

Складной нож Кунашир от Марычева С.Е.


Складной нож CIVIVI Praxis

Это модель для регулярного использования в городских условиях. Клинок выполнен из дамаска и имеет характерный рисунок на клинке. Удобная рукоять обеспечивает уверенную фиксацию в процессе работы.

Складной нож CIVIVI Praxis

Складной нож Rike Knife Alien4

Оригинальный и эксцентричный нож. По названию ножа можно сразу понять, как он выглядит. Модель имеет биомеханический дизайн. Особенно это явно ощущается при взгляде на рукоять. Клинок имеет выразительную, агрессивную форму и сделан из высококачественной Шведской дамасской стали Damasteel, устойчивой к коррозии и хорошо сохраняющей остроту. Этот складной нож для настоящего энтузиаста был выпущен ограниченным тиражом. В комплекте  идёт компактный мультиинструмент в форм-факторе ручки.

Складной нож Rike Knife Alien4


Складной нож CIVIVI Anthropos

Вариант складного ножа с клинком из дамаска от CIVIVI. Разработан дизайнером Элайджей Ишамом. Модель представляет из себя довольно компактный нож, который можно использовать каждый день как в городе, так и на природе.

Складной нож CIVIVI Anthropos


Весь список ножей с клинком из Дамасской стали вы можете посмотреть у нас на сайте.

Теги: