Дамаск и Damasteel. Разбираемся в различиях и нюансах.

13 апреля 2020
Forest-Home

Люди, которые ищут для себя клинок из дамасской стали, часто замечают в поисковых фильтрах еще одну сталь под названием Damasteel. В чем отличие этой стали от обычного дамаска? Коротий ответ: Разница в процессе производства и, как следствие, других свойствах. Более подробно эти моменты рассмотрим ниже.

Традиционная дамасская сталь.

В традиционном процессе создания дамасской стали, кузнец сваривает и прессует два или более типа стали в слои. При ковке сталь многократно сгибают до тех пор, пока в заготовке не будет 100 или более слоев. Заготовку нагревают, отбивают, многократно складывают. Четкие узоры на лезвии создаются путем скручивания, складывания и вытягивания заготовки. 

В целом, данный процесс позволяет создать очень прочный клинок, но его долговечность обусловлена стальными сплавами, которые выбраны изначально. В зависимости от используемой стали, дамасск может быть нержавеющим или нет. Чтобы дамасская сталь не ржавела, все входящие в пакет стали должны содержать не менее 14% хрома

Узор в дамасской стали обнаруживается только визуально, когда сталь очищена, подготовлена и протравлена кислотой. Два типа стали могут реагировать по-разному на окисление.

Клинок из дамасской стали


Damasteel

Damasteel начинается с процесса производства стали с помощью газового распыления. Расплавленная сталь пропускается через сопло и распыляется. Получающиеся в результате мелкофракционные частички стального порошка имеют идеальную сферическую форму с высоким уровнем чистоты и равномерным распределением карбидов. 

Затем этот порошок собирают в канистру, которая запечатывается, уплотняется и связывается с помощью процесса, называемого горячим изостатическим прессованием (ГИП). После процесса ГИП размер стального материала уменьшается примерно на 30%. В стали нет сварных швов, что делает ее конструкционно чрезвычайно прочной.

После этого капсула подвергается ковке, причем прокатывается особым образом для получения различных рисунков. Эта фаза создания шаблонов очень похожа в обоих сталях. Damasteel выпускается в широком ассортименте и включает различные сложные узоры: роза, капли дождя и множество других.

Складной нож Benchmade Bugout сталь Munin Damasteel

Преимущества стали Damasteel

Преимущество процесса обработки с помощью газового распыления и ГИП заключается в том, что Damasteel содержит меньше различных примесей включений, чем традиционная дамасская сталь.

В производстве Damasteel используются стали RWL34 и PMC27. RWL34 — это ножевая сталь шведского производства, названная в честь легендарного ножа Роберта Боба Лавлесса. Она наиболее похожа на CPM 154 и химически аналогична ATS 34.

При травлении, RWL 34 проявляется более светлым цветным рисунком в общем узоре. Вторая сталь в дамасской стали — нержавеющая PMC27, которая также производится в Швеции. При травлении получается более темный узор. Обе эти композитные стали изготавливаются с помощью газового распыления и обеспечивают повышенную ударную вязкость и удержание кромок по сравнению с обычными сталями.

Вывод

В целом, как традиционный дамаск, так и Damasteel обладают красотой и уникальностью, которые делают этот материал известным. Damasteel, тем не менее, может быть лучшим вариантом, если вы ищете высокопроизводительный дамаск, или вас интересует нержавеющие свойства. Damasteel имеет несколько иной узор в отличие от традиционного дамаска, и получающиеся визуальные стили являются отличительной особенностью.

На нашем сайте представлено большое количество ножей и клинков из стали Damasteel!

Теги: Ножи, Стали