Джентльменские ножи

3 декабря 2020
Forest-Home

История джентльменского (или «костюмного») ножа уходит корнями в прошлое. В старые времена в приличном обществе считалось неподобающим носить с собой большой нож. Вместо этого люди держали при себе карманные ножи, изготовленные из элитных материалов, которые отражали их социальный статус и хороший вкус. Несмотря на то, что такие ножи были созданы для того, чтобы прибавить благородства к образу владельца, они не являются простой безделушкой. Джентльменский нож — это практичный, но далеко не ординарный нож. Нож джентльмена отлично выглядит, но он не похож на тактические клинки с футуристическим дизайном.

Одна из главных черт современного джентльменского ножа — это красота. Конечно, это вещь субъективная, ведь разные модели могут нравиться разным людям, но чаще всего, если дело касается настоящего джентльмена, вряд ли у кого-то повернется язык назвать его некрасивым. Дизайн таких ножей обычно разрабатывается с учетом элегантности и стиля. Они должны быть не только функциональны, но и быть частью образа, как аксессуар. Как правило, джентльмены сделаны из качественных премиум-материалов.

Также здесь имеет значение размер, ведь огромный нож не положишь в карман классических брюк. Конечно же, джентльменский нож никого не испугает, но, вообще-то, и не должен.

Традиционно складные джентльмены были без замков — на Slip-Joint. Поэтому начнем с классики.

Benchmade Proper

Proper — первый нож от Benchmade с механизмом slip-joint. Принадлежит к синему классу, подойдет для большинства EDC-задач.

Benchmade Proper


Открывается с помощью дола двумя руками. Не очень удобно, но часто Slip-Joint обуславливается тем, что во многих европейских странах запрещены складни, открывающиеся одной рукой.

На клинке — премиум-сталь, порошковая S90V. Она устойчива к коррозии, требует редкой заточки. Рукоять выполнена из карбона — он часто используется в джентльменских ножах, переплетение его нитей тоже придает стиля дизайну. На обухе есть насечки, чтобы взять нож другим хватом и выполнить более тонкую работу. Можно поставить темляк, клипсы нет.

Boker Barlow

Складной нож Böker Barlow имеет компактные размеры, небольшой вес и изящные очертания. Он идеально подходит для ежедневного городского ношения: в сложенном виде практически незаметен в кармане, в разложенном — выглядит очень элегантно.

Boker Barlow

Cталь на клинке — отличная N690. Нож выглядит немного олдскульно, наверное, благодаря странной слегка изогнутой форме, рукояти из карельской березы, отсутствию темлячного отверстия и клипсы. Механика довольна жесткая. Весит всего 55 граммов.

Kershaw Culpepper

Kershaw Culpepper считается современным взглядом на предыдущий нож Boker Barlow. Сталь у него похуже — 7Cr17MoV, но чисто внешне многим он нравится больше. Идеальный бюджетный вариант

Kershaw Culpepper

Механизм Slip-Joint, открывается с помощью дола на клинке. Есть насечки на обухе для более точной работы. Пины золотого цвета отлично сочетаются с лайнерами из нержавейки. На рукояти – черный G10. Клипсы нет, но отверстие под темляк имеется.

We Knife Scamp

Scamp — очень тонкий и легкий нож. Открывается с помощью продольного отверстия на клинке. Сталь порошковая, CPM S35VN, считается одной из самых качественных. Спуски вогнутые, такие используются для аккуратного бритвенного реза, но не предназначены для грубой работы. Впрочем, странно использовать джентльмена в экстремальных условиях.

Scamp

Рукоять выполнена из титана, клипсы и темлячного отверстия нет. Дизайн минималистичный, но очень стильный.

Lion Steel BestMan

Lion Steel BestMan — от итальянской компании Lion Steel, которую создал мастер Джино Паулетто со своей женой в 1969 году, сейчас бренд развивают их сыновья. В основном компания использует стали высокого качества.

Lion Steel BestMan


В руке лежит приятно, вся геометрия рукояти сглажена. Тоже двуручное открытие. Форма клинка похожа на модифицированный боуи, сталь отличная — Bohler M390. Рукоять сделана из оливкового дерева, больстер и тыльник — титановые.

Zero Tolerance 0230

Модель ZT 0230 придумал датский дизайнер Йенс Ансо, который сделал свой первый нож из старого напильника с помощью шлифовального станка и дрели. Спустя годы он стал всемирно известным дизайнером, который сотрудничал с такими компаниями, как Boker, Fox Knives, Zero Tolerance, Kershaw и Spyderco. По словам Ансо, он вдохновляется абсолютно разными вещами — от архитектуры до ювелирных изделий.

Zero Tolerance 0230


Модель 0230 мастер разработал для комфортного ношения на каждый день, сделав его компактным и легким. Сталь — порошковая 20CV, обработанная Stonewash. Форма клинка — Sheepfoot. Рукоять карбоновая. Обратите внимание на кольцо для темляка — это фирменная «фишка» дизайнера, он делает такое на многих своих моделях. Клипсы не предусмотрено. Очень стильный, удобный и приятный ножик.

Теперь давайте закончим со «слипджоинтами» и перейдем к одному из самых популярных ножей в нашем магазине — CEO от CRKT.

CRKT CEO

Этот джентльмен размером с ручку разрабатывался для городского ношения на каждый день. В сложенном виде CEO больше похож на ручку. Компактный и легкий, он удобен для ношения в кармане рубашки или легких брюк и не нарушит дресс-код, поэтому идеально подходит для повседневного ношения.

CRKT CEO

Сталь — 8Cr14MOV — за свою цену весьма неплохо. Обработка сатиновая. Есть один шпенек, который вписывается в дизайн довольно интересно. Рукоять выполнена из нейлона. Замок — лайнерлок. CRKT называет этот нож «предназначенным для успеха».

Microtech UTX-70 Tanto

Microtech UTX-70 Tanto — выкидная фронталка, изобретенная Энтони Марфионе. Сталь на клинке-танто — хромистая мартенситная порошковая сталь премиум-класса CTS-204P, аналог М390 от Bohler. Обработана сатином. Дол здесь больше для дизайна.

Microtech UTX-70 Tanto


Рукоять сделана из алюминия. Есть стеклобой, и под ним закреплена клипса, которую можно переставить на другую сторону. Нож весит всего 34 грамма, очень легкий и маленький.

Boker Plus Nori

Модель Nori придумал Кансей Матсуно — создатель авторских коллекционных ножей из Японии. Вообще у него есть собственный бренд, но мастер также сотрудничает с компанией Boker.

Nori

Нож открывается флипером без всякого усилия, механика очень легкая, никаких люфтов. Замок – лайнер. Клинок из хорошей стали VG10, обработан продольным сатином. Рукоять карбоновая, на ней есть односторонняя мягкая клипса и отверстие под темляк. В комплекте идет темлячок из кожи.

Kershaw Launch 12

Launch 12 — это воплощение итальянского стилета. Он осназен полуавтоматическим замком Button-Lock, который с первого взгляда можно принять за дизайнерский элемент.

Launch 12

На клинке — CPM-154, обух разной толщины для разного вида работ. Алюминиевая рукоять довольно необычной геометрии, со вставками из карбона имеет переставную клипсу с глубокой посадкой, отверстия для темляка не предусмотрено. Несмотря на несколько футуристичный дизайн ножа, черная мини-версия вполне подойдет к костюму.


Теги: