Эффект бабочки — история балисонга

1 июля 2019
Forest-Home

Балисонг, также известный, как «нож-бабочка» — складной нож с филиппинскими корнями, который, начиная с первой половины прошлого века, получил большое распространение в США, а затем и в других странах мира. «Бабочки» уже давно завоевали особое место в массовой культуре, благодаря своему появлению в кино в качестве обязательного атрибута кино-злодеев и крутых парней, а также создали такое явление, как «флиппинг», который стал непосредственной частью современной ножевой культуры. Сегодня мы попробуем разобрать феномен этих незаурядных ножей.

С точки зрения конструкции, балисонг относится к шарнирно-рамочным ножам, который до недавнего времени оставался единственной разновидностью данного типа ножей, который можно было открыть одной рукой. Его клинок в сложенном положении скрывается внутри рукоятки. Рукоятка образована двумя продольными половинами с п-образным сечением, которые шарнирно соединяются с хвостовиком клинка. При раскрытии ножа, половинки рукояти совершают оборот на 180 градусов, обнажая клинок и образуя рукоять, соединяясь друг с другом. Обе части рукоятки надежно фиксируются друг с другом с помощью механической защелки, как в раскрытом, так и зарытом виде. Впрочем, сегодня уже изобрели балисонг с магнитной защелкой, под авторством американского найфмейкера Терри Гуинна (Terry Guinn). В целом же, конструкция и общие черты ножа не менялись последние сто лет, фактически с самого его создания.

История ножа

Со сих пор доподлинно не известно, когда именно появились ножи с подобной конструкцией, и история возникновения балисонга всё ещё остаётся предметом споров и изучения, как со стороны специалистов, так и завсегдатаев ножевых форумов разных стран мира. Известность в США нож-бабочка стал приобретать только после Второй мировой войны, когда эти экзотические ножи стали привозить солдаты со службы на Филиппинах. После балисонги начали завозить в страну непосредственно филиппинские эмигранты, но всё это было спустя примерно 40 лет после начала производства балисонгов. Поскольку никакой документации на производство ножей в позапрошлом веке на Филиппинах не велось, то ничего достовернее легенд и противоречащих друг другу историй о возникновении ножа до наших дней, к сожалению, не дошло. Нет никаких археологических находок, нет экземпляров ножей из музейных или частных коллекций, а в филиппинских сказках и легендах, датированных ранее XX века, о балисонге и других аналогичных ножах не упоминается.

По общепринятой версии, производство складного ножа балисонг началось в самом начале XX века в портовом городе Батангос филиппинским кузнецом Перфекто де Леоном (Perfecto de Leon). К сожалению, личность мастера также окутана тайной и неопределённостью — практически нереально найти даже точных дат жизни этого человека, а единственное его фото, которое можно найти в интернете, настолько невнятное, что вызывает сомнения по поводу его подлинности.

Самый старый из сохранившихся филиппинских балисонгов датируется примерно 1910 годом. Первоначально ножи-бабочки изготавливались из переработанного металла: автомобильных рессор, обойм шарикоподшипников, стальных напильников и, по заверениям некоторых источников, снискали большую популярность у филиппинских рыбаков, которые высоко оценили удобство складного ножа, который можно было легко раскрыть одной рукой. Стандарт общей длины ранних балисонгов составлял примерно 290 мм в раскрытом положении. Другие же источники утверждают, что классические филиппинские балисонги имели куда более вариативные размеры — от 120 мм до 140 мм в закрытом положении. 

В 1910 году американская компания Hemming Brothers Cutlery начала производство шарнирно-рамочного ножа модели «Woodsman» («Лесник»). Стоит отметить, что изначально балисонг был обычным универсальным хозяйственно-бытовым ножом, или как сейчас их принято называть — «every day carry». Как уже было сказано, «агрессивную» репутацию ножам-бабочкам создал преимущественно западный кинематограф во второй половине прошлого века. Впрочем, эту репутацию не стоит считать оправданной, даже не смотря на то, что сегодня балисонги законодательно запрещены в некоторых странах Европы, а также Австралии. В настоящее время балисонги выпускаются преимущественно в США и Китае.

Hemming Bros Woodsman 1910

Бабочки от Benchmade

Рассказывая о балисонгах, невозможно не упомянуть об американской компании Benchmade. Массовый выпуск ножей-бабочек на западном рынке наладил американец Лес де Асис (Les de Asis) из Калифорнии. В 1979 году он основал компанию «Pacific cutlery», которая специализировалась непосредственно на производстве балисонгов. Также он предусмотрительно зарегистрировал товарный знак, состоящий из названия Bali-song и стилизованной бабочки. Чуть позже, в 1985 году компания «Pacific cutlery», была переименована в «Bali-Song Cutlery», а спустя еще три года, приобрела привычное нам название «Benchmade». Сегодня она является одной из наиболее известных и уважаемых американских ножевых компаний, которая оказала огромное влияние на популяризацию балисонгов в мире.

К сожалению, из-за ограничения российского законодательства на длину клинков балисонгов, бабочки от Benchmade на нашем рынке не получили большого распространения, и редко какой магазин сможет похвастаться разнообразием моделей данных ножей в своём ассортименте. Чаще всего, это вариации модели Bali-Song Morpho. К счастью, Бенчмейд не стали ограничиваться одними лишь бабочками и производят огромное количество самых разнообразных складных и даже фиксированных ножей.

Benchmade Morpho BM32

Другие производители

Benchmade, став первой компанией, наладившей массовое производство балисонгов, ожидаемо привлекла интерес к этим ножам и у своих конкурентов. Конечно, сейчас вряд ли кто-то сможет похвастаться таким же разнообразным модельным рядом ножей-бабочек, но некоторые известные компании имеют в своём ассортименте довольно интересные модели такого типа ножей.

Например, компания Cold Steel имеет неплохую линейку «Paradox», представленную мощными, цельнометаллическими бабочками, а совсем недавно появился довольно любопытный Cold Steel 92EAA FGX Balisong, выполненный из прочного пластика. Не смотря на то, что он позиционируется как «тренировочный», благодаря кинжальному клинку и полному серрейтору, таким ножом можно без труда колоть и даже резать. Любителям безумных экспериментов от Cold Steel определённо стоит обратить внимание.

Cold Steel Paradox

Также, производством балисонгов, как ни странно, занимается немецкая компания Böker. В их линейке Böker Plus можно найти пару достойных экземпляров, выполненных в современном и лаконичном дизайне, типа модели Balisong Tactical или, например, большого ряда тренировочных бабочек с безопасными клинками, с которыми можно легко обучаться флиппингу. 

Boker Plus Balisong Tactical

К слову о флиппинге...

Как уже упоминалось в начале, популярность бабочек и их специфическая система раскрытия клинка оставили свой след в ножевой культуре, породив такую дисциплину, как «флиппинг». Так прозвали сложные трюки по открыванию и закрыванию балисонга, напоминающий мастерство кручения йо-йо. Сегодня флиппинг можно считать видом спорта, который имеет большое количество поклонников в разных странах мира. За всё время своего существования, по этой теме появилось огромное количество обучающих статей и видеороликов, а также множество записей невероятных перформансов от различных мастеров флиппинга. Специально для практики и оттачивания своих навыков, многие компании начали выпускать тренировочные балисонги с безопасным лезвием — без заточки и острия. Занятно, что флиппинг — это чисто американское изобретение, на родине балисонга — Филиппинах — он совсем не пользуется популярностью.

Bear & Son Butterfly Trainer
Тренировочная бабочка от Bear&Son Butterfly


Первоначальный ажиотаж вокруг балисонгов давно прошел — сегодня эти ножи уже не воспринимаются ни как экзотические, ни как удобные фолдеры, ведь за это время появилось множество удобных систем раскрытия клинка, позволяющих раскладывать нож одной рукой с не меньшим (а то и болльшим) удобством. Однако, балисонги по-прежнему пользуются большой популярностью в тех странах, где на владение ими нет юридических запретов. У этого вида складных ножей есть много поклонников, включая серьёзных коллекционеров, поэтому многие ножевые компании продолжают держать для этой ниши несколько ходовых моделей. 

В наши дни балисонги могут порадовать огромным разнообразием форма клинка и конструктивных особенностей, как например: балисонги-брелоки, полускладные балисонги, гибриды керамбита и балисонга, гибриды балисонга и кастета, балисонги, замаскированные под ручки, балисонги-мультитулы, балисонги-открывалки и расчески и многое другое. Возможно и вам приглянется какая-нибудь из этих легендарных «бабочек». А купить балисонги всегда можно в магазине Forest-Home — ждём вас в гости ;)