Эльбор: лучше алмазных брусков?

10 сентября 2020
Forest-Home

Современный рынок заточных устройств стремительно растет и развивается. Появляются новые бренды и увеличивается информированность сообщества. Но основные материалы используемые для заточки остаются все теми же, как и десятилетия назад.

В этой статье мы более подробно рассмотрим эльборовые абразивы и их отличия от других.

Но для начала кратко разберем все основные группы абразивов и их характеристики. Существует две группы абразивов: синтетические и натуральные.

Синтетические 

Включают в себя карбид кремния, оксид алюминия, алмазные бруски (на органической или гальванической связке), эльборовые бруски.

Карбид кремния

Этот материал получают в электрических печах путем химического взаимодействии кремния с углеродом. В качестве сырья выступает кварцевый песок. По твердости карбид кремния уступает эльбору и алмазу.

Камень Boride CS-HD 25х6х152мм карбид кремния F220 на бланке


Оксид алюминия

Оксид алюминия — это соединение алюминия и кислорода. В природе распространен, как основная составляющая часть глинозема, смеси оксидов алюминия и таких элементов как калий, натрий, магний и т. д. Для заточки, как на электрическом оборудовании, так и на точилках, и для ручной заточки применяется главным образом электрокорунд. Электрокорунд (алунд, алоксит) – это кристаллический оксид алюминия, который искусственно получают в результате переплавки глинозёма. Это делается непрерывным способом в дуговых печах с последующей кристаллизацией вещества.

Камень Boride T2 25х6х152мм оксид алюминия F600 на бланке

Эльборовые бруски

Сверхтвердый материал на основе кубической β-модификации (сфалеритной) нитрида бора, или кубического нитрида бора. По твёрдости и другим свойствам приближается к алмазу (10 по шкале Мооса). Получают путем нагревания равных количеств бора и азота при температуре 1700—1800 °C и давлении 8—12 ГПа.

Брусок эльборовый ПАЗ 40/28 150x25x3 мм


Натуральные

Это камни природного происхождения. Являются одними из самых надежных абразивов, созданных самой природой. 

Одним из наиболее популярных видов природного камня для заточки — это камень Арканзас. Уникальные залежи этого камня, расположены в одноимённом американском штате. Это великолепное средство для тонкой и долговечной заточки режущих инструментов. Камни Арканзас имеют прямоугольную форму и отличаются уровнем абразивности, в связи с чем их делят на 4 группы в зависимости от зернистости поверхности. Бруски Arkansas незаменимы при работе с кухонными и охотничьими ножами, домашними и промышленными ножницами. Для улучшения качества заточки нередко используется специальное масло.

Ещё одним отличным примером качественных природных абразивов являются бельгийские камни Belgian Stone. Мелкая гранатная крошка, которая используется в изготовлении, является их визитной карточкой. Идеальная геометрическая форма гранатов дает водному камню еще одну уникальную характеристику — гладкая кромка камней означает, что они полируют металл, не оставляя за собой крошечных заусенцев. Это приводит к идеальной, без шероховатостей, полировке.

Итак, перейдем к теме статьи — эльборовым абразивам.

История появления

Кубический нитрид бора был впервые получен в 1957 году Робертом Венторфом (Robert H. Wentorf Jr.) для компании General Electric Роберт Х. Венторф был штатным научным сотрудником в лаборатории корпоративных исследований и разработок General Electric в Скенектади, штат Нью-Йорк, и профессором химической инженерии в Политехнический институт Ренсселера.

В 1969 году компания зарегистрировала торговую марку «Боразон» для кристалла, полученного Венторфом.

Роберт Х. Венторф

В нашей стране кубический нитрид бора был впервые синтезирован в 1960 г. в Институте физики высоких давлений Академии наук под руководством академика Л. Ф. Верещагина и получил название эльбор (Ленинградский боразон). С 1965 года эльбор синтезировался в промышленных масштабах по технологии Абразивного завода «Ильич» (Санкт-Петербург). В 1980 году был принят государственный стандарт для шлифовальных кругов, выполненных при использовании боразона.

Характеристики

У эльбора не существует аналогов в природе, его химическая формула — BN.

Ниже в таблице указаны основные параметры эльбора и других популярных абразивов

Видно, что твердостный показатель эльбора лишь немного меньше, чем у алмаза. Так, если микротвердость алмаза 1000×10^2 МПа, то для эльбора этот показатель – (800-900)×10^2 МПа, а по сравнению с остальными традиционными абразивами, он выше в три-четыре раза. Соответственно, износ зёрен эльбора будет происходить в несколько раз дольше.

Сравнение кристаллических решеток алмаза и эльбора


Если в плане твердости эльбор незначительно уступает алмазу, то в плане термической и химической стойкости, превосходит и довольно сильно.

Так например, эльбор начинает окисляться при температуре 1000-1200 °C, а аналогичный процесс у алмаза начинается с 600-700 °C.
Материал также химически стоек, он не реагирует с щелочами и кислотами, а также инертен ко многим, входящим в состав сплавов и сталей, химическим элементам. Особенно важно то, что эльбор инертен по отношению к железу, чего нельзя сказать про алмаз, который очень хорошо в нём растворяется. Из-за этой особенности алмазные абразивные круги быстро изнашиваются при шлифовании стали.

В работе

Непосредственно в заточке эльборовые бруски показывают себя с очень хорошей стороны. С одной стороны, абразивы из эльбора действуют мягче, чем алмазные, это обусловлено тем, что сами кристаллы имеют больше режущих граней. Благодаря этому, каждый проход камнем оставляет более чистый след. Следующим преимуществом является наличие среди эльборовых брусков полировочных вариантов, которые позволяют затачивать ножи "в зеркало".

Эльборовые абразивы способны выдерживать очень большие скорости обработки и высокую температуру. Также как и алмазами, эльборами лучше всего работать по сталям с твердостью более 55 HRC.

Брусок длительно сохраняет остроту зёрен (высокая износостойкость), выдерживает высокие термические нагрузки, не требует использования воды или масла, медленно засаливается.


Заключение

Эльборовые бруски для заточки ножей набирают популярность и однозначно займут свою нишу в сфере заточки, как среди любителей, так и среди профессионалов.

Мы напоминаем, что мы открыли новый розничный отделОн полностью посвящен оборудованию для заточки, а также инструментам и материалам для изготовления ножей. Ждем вас в гости.

Также все необходимые для заточки инструменты вы найдете в специальном разделе нашего сайта.


Теги: