Элегантные ножи на EDC

27 октября 2021
Forest-Home

«Нож должен работать!» — наверняка каждый ножеман слышал эту фразу множество раз, и, на самом деле, с ней сложно не согласиться. Но большинство ножевых фанатов не ограничиваются канцелярскими и кухонными, как раз-таки потому, что нож уже расценивается не просто как инструмент, но и вещь для души, аксессуар. Обычно под эту категорию помещаются джентльменские фолдеры, но сегодня мы решили сделать подборку моделей покрупнее и пофункциональнее. 

Если вы из тех, кто считает все дизайны Spyderco уродливыми, возможно, следующие два ножа изменят ваше мнение.

Brouwer — нож, разработанный голландским мастером Джерри Браувером.

Spyderco Brouwer Frame Lock Forest Green C232GTIP


Он сделан на основе кастомной модели Flanker. Однажды на выставке его заметил сын основателя компании Spyderco Эрик Глэссер и захотел включить в число прототипов будущих серийных моделей. Ножик очень аккуратный и симпатичный, элегантный EDC-шник — это про него. Клинок выполнен из порошковой S30V, а на рукояти — G10. Многие пользователи отмечают функциональную геометрию ножа и шикарное исполнение.

Дальше — Astute — еще более изящный малыш.

Spyderco Astute C252GP


Сталь здесь попроще — 8Cr13MoV, за счет чего и цена в четыре раза меньше, чем у предыдущего ножа. Наверное, не постесняюсь сказать, что этот нож — самый утонченный у компании.

Уже более грубоватый, но мне все равно приятный — Lil' Native.

Spyderco Lil' Native Sprint Run


Это Sprint Run — значит, что Spyderco незапланированно выпустили «лимитку», такие фолдеры весьма ценятся на рынке. По сути, Lil' Native это уменьшенная версия модели Native 5, но данный нож выполнен из топовых материалов: отличного порошочка S90V на клинке и карбона на рукояти с не самой привычной для него текстурой. И, конечно, с механикой все замечательно.

Следующий нож — от русского мастера, Александра Ивановича Чебуркова. Он назвал этот нож «Колибри», и неспроста: клинок узкий и острый, как клюв маленькой птички.

Чебурков Колибри


У ножа лаконичный, абсолютно не кричащий дизайн, но в то же время весьма оригинальный. Пожалуй, это и есть стиль: простой и благородный. Материалы класса

премиум: сталь M390 и титановая рукоять, скромная клипса и маленький флиппер. А высокие вогнутые спуски обеспечивают аккуратный бритвенный рез.

Далее — Key от итальянской компании Viper.

Viper Key


Да, его определенно можно назвать джентльменским. Но так как он все же покрупнее и функциональнее пиджачного «малютки», я решил внести его в сегодняшнюю подборку.

Тут по классическим традициям: двуручное открытие и SlipJoint. Кстати, дизайн разработал Джеспер Вокснэ, хотя стиль на него не похож. Клинок выполнен из M390, а рукоять — из углеродного волокна.

Brisa Piili

Brisa Piili 85 F


Он подойдет на EDC, и не только для самых легких задач. Помимо прочего, нож еще и потрясающе красивый. На клинке — Elmax, топовая сталь, а рукоять цвета слоновой кости изготовлена из хорошо обработанной микарты, гладкой и очень приятной на ощупь. Бывают еще версии с черным G10 и карбоном, но именно Ivory Micarta делает эту модель особенной.

Не то чтобы утонченный, но вполне элегантный — Myto от Lion Steel.

Lion Steel Myto


Почему он подойдет на EDC? Отличный размер, подходящая форма клинка, высокие спуски — для ежедневных задач вариант хороший. Материалы тоже замечательные: M390, отличный порошок, и титановая рукоять. Нож также оснащен клипсой, стеклобоем и темлячным отверстием. Почему модель элегантная: аккуратные сглаженные фаски и приятная рукоять, которая выглядит дорого. Frame-Lock оснащен сухарем.

На очереди — We Knife, от этой компании покажу несколько фолдеров. По-моему, очень классная модель — Esprit, созданная в сотрудничестве с дизайнером Рэем Лаконико.

We Knife Esprit


Тут замечательная механика, и фолдер можно открыть как за привычные шпеньки, так и за фронт-флиппер. На рукояти — титан и карбон, и нож отлично заполняет руку, очень удобный инструмент. Клинок — из CPM-20CV.

Upshot и Miscreant покажу вместе: более-менее в одной категории.

Upshot и Miscreant

Оба ножа имеют лаконичный, но весьма интересный дизайн. Разве что, у модели upshot очень ярко выбивается клипса с интересным анодированием, интересная фишка, чтобы было нескучно. По материалам: и там, и там клинок из CPM-20CV и титановые рукояти.

Mote

We Knife Mote


Mote переводится как «пылинка», и не зря: ножичек небольшой, и весит всего 58 граммов. Клинок из S35VN и титановая рукоять обработаны StoneWash, что придает ножу большую харизму. Хорошо лежит в небольшой руке благодаря эргономичной рукояти.

И парочка бюджетных фолдеров от CIVIVI: Perf

CIVIVI Perf Black


Крутая фрезеровка не только добавляет этому ножу элегантности, но и хорошо облегчает рукоять. Она, кстати, стальная, а не титановая, но поэтому Perf и дешевле, также за счет стали — Nitro-V вместо премиальных порошков. Тем не менее, нож отлично режет и выглядит круто, большинству пользователей этого вполне достаточно.

Mini Asticus — этот нож попал в список тоже благодаря рукояти: она выполнена из меди.

CIVIVI Mini Asticus


Да, из-за нее нож становится более увесистым: 140 граммов. Но это приятная тяжесть, потому что по сравнению с пластиком или текстолитом данный металл выглядит более уникальным и ощущается благороднее. Сталь 10Cr15CoMoV схожа с японской VG-10, а спуски клинка вогнуты, что делает нож отличным резаком.


Теги: Ножи