Факты о Victorinox, о которых вы могли не знать

15 ноября 2019
Forest-Home

Несомненно, все слышали о швейцарских ножах Victorinox. Для многих это первое, что приходит на ум, когда они слышат слово «карманный нож». Возможно он уже есть у вас, либо вы планируете его приобрести в будущем. Но все ли вы знаете о компании Victorinox? Вот несколько фактов, о которых вы могли не знать!

1. Изначально в компании было полностью ручное производство

Во второй половине 19-го века Швейцария испытывала серьезные экономические трудности и не могла конкурировать с быстрорастущей промышленной отраслью остальной Европы, которая поднималась на волне промышленной революции. Карл Элсенер, основатель будущей компании Victorinox, отчаянно пытался создать рабочие места в своем кантоне Швиц, но понимал, что для индустриализации района потребуется огромный капитал. Вместо этого он основал свою собственную компанию по производству столовых приборов и ножей ручной работы в небольшом городке Ибах. Компания Elsener состояла из 25 мастеров и занималась производством качественных ножей, которые можно использовались на фермах, в больницах и на кухнях.

2. Компания не была создана для производства ножей

В 1890 году Elsener занималась производством хирургического оборудования. Но по мере повышения спроса на ножи выяснилось, что это единственная компания в Швейцарии, которая могла производить ножи в нужном количестве, и их качественная продукция быстро завоевала популярность и уважение.

3. Первый швейцарский армейский нож не был швейцарским

В конце 1880-х годов швейцарской армии потребовался простой складной нож для солдат. Ножи предназначались для того, чтобы служить универсальным инструментом, чтобы солдаты открывали банки с едой, разбирали и собирали свои служебные винтовки M1889. В то время в Швейцарии не было ни одной компании, способной выполнить такой контракт, поэтому швейцарская армия заказала и получила 15 000 ножей от немецкой компании Wester & Co. Эти ножи были названы Modell 1890. В 1891 году Карл Эльсенер, считая, что швейцарские армейские ножи должны быть изготовлены в Швейцарии, завладел окончательным договором между швейцарской армией и немецкой компанией и взял на себя производство ножей Modell 1890.

Modell 1890

4. Швейцарские карманные ножи были не первыми мультиинструментальными ножами

Фактически, они появились примерно через 40 лет после первых упоминаний о многоинструментальном карманном ноже. Например, упоминания о таком ноже есть в «Моби Дике» Мелвилла 1851 года, в котором он описан в главе 107. "Он похож был на одно из тех не размышляющих, но весьма полезных шеффилдских изобретений, которые с виду кажутся просто складными карманными ножами слегка увеличенных размеров, однако содержат в себе не только лезвия разнообразной величины, но также штопоры, отвертки, щипчики, шила, перья, линейки, пилки для ногтей, сверла и буравчики."

5. Швейцарский нож был первым двусторонним многофункциональным инструментом

Карл Элсенер произвел революцию в дизайне многоинструментального карманного ножа. В 1890-х годах он понял, что можно положить лезвия и инструмент с обеих сторон рукояти, используя одну и ту же пружину, чтобы удерживать обе стороны на месте. Благодаря этому он смог встроить вдвое больше деталей и инструментов в ножи, чем это было возможно ранее.

6. Есть историческая причина появления отвертки на швейцарских ножах

Первая модель армейского ножа, Modell 1890, имела в своем арсенале стандартный клинок, шило, консервный нож и отвертку. С тех пор большинство моделей швейцарских армейских ножей содержали эти функции. Отвертка использовалась швейцарскими солдатами для поддержания в должном виде их огнестрельного оружия. Это оружие было совершенно новым, и для ухода за ним требовалась отвертка. С тех пор отвертки присутствовали в большинстве ножей, либо как самостоятельный инструмент, либо как функция консервного ножа (если вы не знали, верхняя часть консервного ножа - это отвертка).

7. Швейцарское правительство считало ненужным использование штопора в ножах

После того как Elsener взял на себя контракт на производство швейцарских армейских ножей в 1891 году, мастерам компании все сложнее было справиться с растущим спросом. Тем не менее, компания продолжала разработку и был выпущен «офицерский нож», разработанный самим Эльзенером, который хотел заменить немецкую модель. Новый нож включал в себя штопор и назывался Schweizer Offiziers und Sportmesser. Однако швейцарское правительство сочло добавление штопора ненужным и продолжило заказывать для солдат стандартный Modell 1890.

8. На самом деле существует два типа швейцарских армейских ножей

В 1908 году швейцарская армия решила разделить контракт на производство ножей, передав половину производства компании Карла Эльснера, а другую половину - компании Paul Bochéat (переименованной в Wenger) под руководством Теодора Венгера. Обе компании использовали логотип креста и щита, хотя они немного отличались. Victorinox рекламировал свои ножи как «Оригинальные швейцарские армейские ножи», а Венгер - как «Подлинные швейцарские армейские ножи». Это продолжалось до тех пор, пока Victorinox не приобрела Wenger в 2005 году, сохранив единоличный контроль над швейцарским рынком армейских ножей.

9. Название бренда имеет интересную историю

Компания Карла Эльснера была основана в 1844 году. Однако, когда в 1909 году умерла мать Элснера, Карл решил переименовать свою компанию в «Виктория», в честь матери. В 1921 году компания Виктория начала использовать нержавеющую сталь для производства клинков. На французском языке «inox» - это сокращенно «acier inoxydable», что означает «нержавеющая сталь». «Виктория» и «Инокс» были объединены, чтобы создать новое составное название компании — Victorinox.

10. Классическое определение "Швейцарский армейский нож" придумали не в Швейцарии

Фактическим названием швейцарского армейского ножа, который был изготовлен в 1890-х годах, было «Швейцарский офицерский и спортивный нож», или Schweizer Offiziers und Sportmesser, на немецком языке. Американским солдатам очень понравились эти ножи во время Второй мировой войны и они привезли их с собой в Америку. Однако им было трудно произнести немецкое наименование, поэтому они назывались просто - «швейцарские армейские ножи». Слава о «швейцарском армейском ноже» распространилась по всей территории США и всему миру. В конце концов это наименование стало настолько известным, что в Victorinox зарегистрировали его как торговую марку вместе с крестом и логотипом на щите.

11. Ножи компании использовались в космосе

Швейцарские ножи использовались во многих космических миссиях, планируемых и выполняемых НАСА с конца 1970-х годов. В 1978 году НАСА заказало 50 ножей, которые использовались космонавтами в космосе. Универсальность сделало его полезным, и есть несколько случаев когда ремонт проводился в космосе с использованием швейцарского армейского ножа.

12. Существует швейцарский нож весящий около 1 килограмма

Модель Giant, представленная в 2006 году, не совсем соответствует определению «карманного ножа». Это абсолютный монстр. С 87 инструментами, которые позволяют ему выполнять более 140 функций, Giant весит 0.9 кг, имеет в ширину 23 сантиметра и стоит более 1400 долларов. Чтобы развернуть и сложить все аксессуары, потребуется довольно много времени и нужно хорошо запомнить где находится тот или иной инструмент.

Wenger Giant Knife


Революционный дизайн швейцарского армейского ножа и его популярность сделали его настолько знаковым, что его считают настоящим произведением искусства. Например, швейцарский армейский нож был выбран для постоянного показа в Музее современного искусства. Он также представлен в Государственном музее прикладного искусства в Мюнхене.

В нашем магазине огромный выбор ножей Victorinox!