Факторы выбора стали. Обзор характеристик сталей из разных классов.

12 апреля 2019
Forest-Home

Клинки ножей нужны для того, чтобы хорошо резать – это очевидный факт. Когда дело доходит до работы, есть четыре основных фактора, которые определяют качество стали. И цель многих ножеманов – найти ту идеальную сталь, которая удовлетворит все их потребности. 

Итак, какие же факторы являются основополагающими?

Удержание кромки

Это способность клинка как можно дольше оставаться острым во время использования. Вряд ли кому-то нравится работать тупым ножом, особенно когда в этом возникает острая необходимость, простите за каламбур.

Прочность

Клинок из прочной стали будет устойчив к сколам и разрушению при резких и сильных ударах и скручивании. Прочные и жесткие ножи идеально подходят для использования в экстремальных условиях. Они отлично себя показывают в тяжелых условиях эксплуатации, например, при использовании ножа в роли рычага.

Коррозионная стойкость

Это фактор чрезвычайно важен, если нож используется во влажной или соленой среде. Определенные стали весьма хороши в сопротивлении ржавчине и можно не беспокоиться об уходе за ними после резки, например, лимона. А стали с высоким содержанием углерода, наоборот, будут сильно ржаветь, если не обеспечивать им должный уход.

Простота заточки

При выборе ножа, этот аспект часто опускают, как менее значительный. Особенно, если человек покупает свой первый нож. Затачивать клинки из прочных сталей, это долгий процесс, требующий некоторых навыков обращения с камнями или точильными устройствами. В то время как мягкие стали можно заточить за несколько минут и, что называется, «в чистом поле».

Учитывая даже эти 4 фактора, достаточно сложно выбрать золотую середину и найти идеальный клинок для своего сценария использования. А ведь есть еще множество других аспектов, таких как, например – способ термической обработки, геометрия клинка, способы заточки и другие.
В этой статье мы не погружаемся в предмет настолько глубоко, потому что тема весьма обширна. Тем более, всегда важно помнить – ради достижения одних характеристик, придётся пожертвовать другими. Сталь может месяцами идеально держать заточку, но при этом быть неустойчивой к сколам и подверженной коррозии.

Так или иначе, мы составили список сталей, которые наиболее широко используются в ножевом производстве. И эти стали можно легко классифицировать на основе 4-х факторов описанных выше.


Бюджетный класс

Одним из наиболее ярких представителей этого сегмента — сталь 420HC. 400-я серия популярна в течение долгого времени. Первоначально разработанная для бритвенных лезвий, сейчас она прочно обосновалась в лагере производителей ножей. 420HC имеет более высокую производительность по сравнению с некоторыми нержавеющими сталями. В отличие от других марок серии 400, клинки ножей из нержавеющей стали 420HC обеспечивают дополнительную прочность, твердость и износостойкость по сравнению с другими марками нержавеющей стали. Из-за его стойкости к коррозии и способности удерживать кромку, она является отличным материалом для клинков любого типа.

Складной нож BUCK Folding Hunter B0110BRS 420HC, рукоять дерево

Складной нож BUCK Folding Hunter B0110BRS 420HC, рукоять дерево

AUS-8 — еще одна доступная сталь. Ножи изготовленные из этой стали универсальны, сценарии их использования могут быть самыми разными, от резки картона, до рубки веток. Конечно, если пользоваться ножом активно, за клинком нужно следить и подтачивать. В общем и целом, AUS-8 за относительно низкую цену дает оптимальное сочетание гибкости и твердости, неплохой рез, а также хорошую антикоррозионную стойкость.

Нож Руз полированный 011305 из стали AUS-8, рукоять резина

Нож Руз полированный 011305 из стали AUS-8, рукоять резина

8Cr13MoV. Эту сталь нельзя назвать идеальной по некоторым показателям, но, учитывая свою стоимость, она весьма недурна. 8Cr13MoV хорошо сопротивляется коррозии, показывает оптимальную износостойкость и рез, но все же уступает по этим показателям более дорогим сплавам.

Складной нож Kershaw Injection 3.5

Складной нож Kershaw Injection 3.5

Средний класс

Сталь D2. Среди плюсов этой стали – хорошее удержание кромки, ударная вязкость и относительно легкая затачиваемость. Популярность D2 приобрела еще во время Второй мировой войны, когда надежность была главным преимуществом. Из минусов стоит отметить подверженность коррозии, поэтому стоит держать нож смазанным.

Нож складной Mr.Blade Split black сталь D2

Нож складной Mr.Blade Split black сталь D2


Одна из самых популярных сталей, особенно среди европейских производителей, это - N690.
Разработана австрийской корпорацией Bohler-Uddeholm. Она отличается хорошей коррозийной стойкостью. Сталь обладает великолепными режущими свойствами, прекрасно сопротивляется ударным нагрузкам, и отлично затачивается.

Складной нож Extrema Ratio BF3 Dark Talon 135BF3

Складной нож Extrema Ratio BF3 Dark Talon 135BF3



VG10. Это сплав японского производства, легированный кобальтом и молибденом. Одна из самых сбалансированных сталей на рынке. Высокая вязкость способствует длительному сохранению режущей кромки. Также отличается коррозионной стойкостью.

Складной нож Boker Plus Urban Trapper сталь VG-10

Складной нож Boker Plus Urban Trapper сталь VG-10

Премиум класс

CPM S35VN - американская сталь разработанная в 2009 году. Является эволюционным продолжением стали CPM S30V. Отличием CPM S35VN является высокое содержание хрома, ванадия и ниобия. В настоящее время, это довольно популярная сталь среди изготовителей нестандартных изделий, его используют несколько известных ножевых компаний, в том числе Spyderco, Рик Хиндерер, Spartan Blades, Крис Рив и многие другие.

Нож Chris Reeve Large Sebenza 21 Insingo

Нож Chris Reeve Large Sebenza 21 Insingo


В этом сегменте также заметна сталь ELMAX — - это порошковая нержавеющая сталь, созданная компанией Bohler-Udenholm. Весьма устойчива к коррозии благодаря высокому содержанию хрома. Также отличается превосходной способностью к удержанию режущей кромки. При этом, Elmax относительно легкая сталь для заточки.

Нож автоматический Microtech 121-1 Ultratech

Нож автоматический Microtech 121-1 Ultratech


M390 – одна из самых универсальных сталей. Многие ведущие компании широко используют её в производстве ножей высокого класса. M390 демонстрирует отличное удержание кромки, высокую прочность и стойкость к коррозии. 

Нож складной Mr.Blade Lance Лабутены

Нож складной Mr.Blade Lance Лабутены

Ультра-премиум класс

В этом сегменте участников немного. И конечно стоимость такого рода материалов высока. Сказывается сложность в изготовлении и многоэтапность в производстве. Но плюсы таких сталей, безусловно, неоспоримы.

Сталь Vanax. Эту сталь получают путем твёрдофазного азотирования распыленных порошков. Высокое содержание азота обеспечивает высокую адгезионную износостойкость, часто на порядок выше по сравнению с «обычными» сталями. Стали VANAX характеризуются высокой механической прочностью, хорошей пластичностью, износостойкостью и высокой коррозионной стойкостью.

Нож складной F95RT из стали Vanax 37

Нож складной F95RT из стали Vanax 37



Следующая сталь ультра-премиум класса это - REX 121. Производителем этой стали является Crucible Industries. Это высокоуглеродистая быстрорежущая сталь, обладающая высочайшей износостойкостью. Благодаря высокому содержанию ванадия (9,5%) позволяет поддерживать остроту режущей кромки длительное время. REX 121 используется в режущих инструментах (фрезы, протяжки), где высокие скорости резания требуют более высокую термостойкость. 

Нож ГМ 17.29 из стали REX 121 130 мм

Нож ГМ 17.29 из стали REX 121 130 мм

Описанные здесь стали — это меньшая часть из всех тех, что используются в производстве ножей. Возможно эта статья сможет помочь при выборе ножа тому, кто собирается покупать его в первый раз. И станет полезным источником информации для тех, у кого ножи уже есть и используются. 

И напоследок несколько вещей, о которых нельзя забывать –

  • Даже самый продвинутый пользователь ножа, вряд ли почувствует разницу между 8Cr13MoV и M390, при ежедневном использовании в городе.
  • Порой не так важно из какой стали сделан клинок. Если сам нож имеет неудачную конструкцию и неудобные материалы рукояти, вам будет не до премиальности стали.
  • Если вы хотите наиболее точно понять какая сталь вам нужна, заканчивайте читать обзоры и форумы. Берите свой нож и используйте его в самых разных условиях.