Финишная обработка клинков — популярные разновидности

30 ноября 2018
Forest-Home

Наверняка, для бывалых любителей ножей не секрет, что означают различные маркировки в описании клинков, типа: «стоунвош» или «сатин». Разумеется, речь идёт о финишной обработке клинка, о которой стоит знать всем начинающим владельцам ножей. Сталь клинков ножей на производстве подвергается определенной обработке. Это делается для предотвращения коррозии, для улучшения внешнего вида, для придания ножу определенных свойств. Рассмотрим самые популярные виды обработки ножевых сталей.

Зеркальная полировка

Простая полировка клинка — один самых традиционных способов обработки. Такой метод применялся ещё с незапамятных времён, где весь клинок просто полируется вручную. У такого типа обработки есть и более продвинутый вариант — зеркальная полировка, где лезвие полируется до такой степени, что сталь становится как зеркало. Это один из самых красивых и дорогих финишей клинка. В настоящее время, такая полировка очень и очень редко встречается на серийных ножах, даже на самых дорогих. Всё дело в необходимости долгой и скрупулёзной обработке вручную из-за чего таким способом невозможно выпускать ножи большими партиями, серийно. Поэтому "зеркало" нынче прижилось только на кастомных ножах и лимитках. 

Пожалуй, главным минусом такого типа финишной обработки — это слабая устойчивость к царапинам и прочим повреждениям. По этой причине, ножи с зеркальной полировкой представляют собой сувенирные и коллекционные образцы, не предназначенные для какой-либо работы.

Сатин (Satin)

Сатин это один из самых распространённых типов обработки клинка. Это, как правило, клинок без покрытия, отшлифованный машинным способом (или, реже, вручную) для придания стали большего блеска. После обработки на стали получается характерная штриховка. Наиболее распространённые виды сатина — продольный и поперечный, которые различаются направлением шлифовки. Ярко выраженные штрихи часто называют «грубым сатином». Его можно сделать и самому, используя простые абразивы типа наждачной бумаги. В отличии от полировки, потертости и царапины на клинке будут не так заметны. 

Сатинирование это один из самых дешевых и популярных видов обработки, чаще всего используемый в серийном производстве недорогих ножей, но такой способ обработки не рекомендуется для высокоуглеродистых сталей, из-за их слабой сопротивляемости коррозии.

Стоунвош (Stonewash)

Обработка, также известная как «галтовка». Хорошо подходит для рабочих ножей, которыми будут часто и интенсивно пользоваться, потому что на такой поверхности почти не заметны царапины и мелкие повреждения. Технология обработки проста — клинки помещают в емкость с галькой, и «моются» на высоких оборотах. Камни шлифуют сталь, и на ней формируется уникальный рисунок. Также на клинках со стоунвошем почти незаметны отпечатки пальцев. Галтовку на клинке можно сделать и самому с помощью камешков, пластиковой банки и стиральной машины (или вручную), правда качество обработки будет уступать заводской.

Одна из разновидностей стоунвоша — блэквош (blackwash), отличается от стандартной обработки более тёмной текстурой. Для достижения такого эффекта, клинок подвергается предварительному травлению.

Бид-бласт (Bead Blast)

От тех, кто немного разбирается в типах финишной обработки ножей, можно услышать, что бид-бласт это и есть стоунвош, но на самом деле это разные типы покрытий. В данном случае поверхность стали бомбардируется частицами песка или пластика. Результат такой обработки — ровная матовая поверхность. Нож не блестит и не бликует. Такое покрытие тоже неплохо скрывает царапины (но стоунвош все же с этим справляется получше). Покрытие имеет более грубую структуру, чем сатин, и больше подвержено коррозии.

Различные покрытия

Кроме обработки, на клинки ножей может наносится и защитное покрытие. Делается это как для эстетики, так для защиты от коррозии углеродистых сталей, или для того, чтобы клинок не бликовал. Видов покрытий достаточно много и одно из лучших (и дорогих) — вакуумная обработка стали частицами нитрида титана. У дешевых ножей с покрытием оно обычно нестойкое, быстро сдирается во время работы и такой нож быстро теряет товарный вид.

Самые известные типы покрытий:

  • Порошковое.
  • Нитрид титана.
  • DLC — это алмазоподобный углерод, оно самое стойкое и устойчивое к повреждениям. Очень дорогостоящее.