8 февраля 2023 0 8325

Финские ножи

В этой статье мы рассмотрим тему финских ножей, и речь идет о самом популярном и распространенном типе ножа, как в наши дни, так и в древние времена. Итак, знакомьтесь: Финка. Не та, которая НКВД. А из Финляндии. 

Поехали!

Что такое Puukko

Сразу оговоримся, что финки бывают разные. Но, чаще всего, они имеют прямой обух, относительно короткий клинок и деревянную бочкообразную рукоять, на конце которой расположено изогнутое навершие, под названием грибок.

Puukko

Называется этот нож “пуукко”, с ударением на первый слог, и он так называется потому, что “Пуу” - это по-фински дерево, древесина. Во-первых, этот нож часто использовался для работ с древесиной, а во-вторых, рукоять традиционно из дерева и делалась, обычно это различные вариации березовой древесины, типа березового капа, сувеля или карельской березы. В этих случаях, структура древесины очень красивая, кудрявая. Но помимо декоративных качеств, карелка штука твердая, прочная и почти не впитывает влагу, а кап еще плотнее. Кто пробовал распилить кап - знает, что без болгарки там не обойтись.

А вот клинок в древние времена делался из того металла, который нашелся, будь то обломок косы или серпа. Сейчас же, современные производители стараются использовать высокоуглеродистую сталь, чтобы нож не пришлось часто точить.


Изначально, назначение финки было абсолютно бытовым: для работ по хозяйству, обработки деревянных элементов и готовки еды. Самые древние археологические находки этих ножей говорят, что это был чуть ли не исключительно плотницкий инструмент. Уже потом он стал использоваться для помощи охотнику, и распространился как охотничья финка для разделки и обработки дичи и снятия шкур.

Сейчас пуукко можно отнести к универсальным ножам, потому что в последние века он использовался буквально для всего. От разделки рыбы/мяса, до строгания твердой древесины. Ничего удивительного, ведь это популярнейший тип ножа на всей территории Европы, а не только Финляндии. На первый взгляд, он прост как 5 копеек, но если копнуть поглубже, то он имеет столько деталей и особенностей, что иной раз удивляешься изобретательности древних предков.

Особенности

Начнем с того, что традиционный Пуукко не имеет ярко выраженной режущей кромки, а сведен в ноль при достаточно узких спусках. С учетом того, что зачастую спуски выпуклые, или как сейчас это называют - линза или конвекс, то сведение в ноль делает этот нож способным к тонкому резу, наряду с качественным строганием.


При этом, нож относительно легко править, не имея заточных устройств. Фактически, любой камень может в этом нам помочь. Кончик имеет такой острый угол, что укол тоже получается эффективным. К примеру, оленью шкуру таким ножом вспороть - труда не составит. Как правило, современная финка имеет спуски уже от середины клинка. Линзовидные или прямые от обуха встречаются уже редко.

Еще одна особенность: финский нож, традиционно, не имеет никакой гарды или подпальцевых выемок, а без упоров эту рукоять сразу же стоит отнести к травмоопасным. Или нет?

При изготовлении рукояти, её обычно не полируют до блеска, оставляя шероховатую поверхность, чтобы она не скользила в руке. А еще, рукоять зачастую вощат, и, помимо защиты от влаги, восковая пропитка заставляет березовую рукоять буквально прилипать к руке.

“Грибок” на навершии рукояти несет в себе две функции.. Именно при уколе мы можем по-достоинству оценить его. Существует даже отдельное понятие: финский хват. Когда упираем грибок в основание ладони, и обхватываем рукоять пальцами.

Второе назначение грибка на рукояти - это удобство извлечения ножа из ножен. Ведь традиционно финские ножны имеют очень глубокую посадку, и без дополнительного элемента тут никак не обойтись - неудобно доставать.

Ножны чаще всего делаются из оленьей или телячьей кожи и либо сшиваются из двух кусков - тогда на конце ножен образовывается лапка, либо сворачиваются в трубку из одного куска кожи, тогда ножны получаются в виде рыбки, с хвостиком. Хотя так было не всегда, и первые ножны для финских ножей производились из плетеной бересты.

Довольно быстро стало понятно, что такой нож может прорезать и проткнуть хоть бересту, хоть кожу, и стали появляться деревянные ножны или кожаные с деревянной вставкой. Сейчас такие можно встретить у традиционных финок Erapuu. А в остальных случаях, в кожаных ножнах, как правило, находится пластиковая вставка.



Leuku

Второй тип ножа в нашей серии будет леуку. И если Пуукко это классический “финн”, то Леуку - не совсем. Это саамский нож, а саамы - это народность, которая распространена не только в Финляндии, но и по всему северу Европы, включая Норвегию и северные регионы России. Как узнать Леуку? Это здоровенный тесак со сканди спусками и толстенной рукоятью. В плане материалов клинков, ножен и рукояти - всё тоже самое что и с предыдущим ножом, а именно Рога, кость, оленья шкура, Берёза, карелка, кап.

Ahti Puukko Leuku

Встретить леуку можно в ассортименте тех же производителей, что и Пуукко, то есть у финнов, по большей части. Вообще это был основной нож саамов для работы в лесу, а именно в тундре и тайге. По этому мы имеем длинный, относительно тяжелый нож, который в той или иной степени похож на мачете или лагерный нож. Он имеет отличную рубящую способность, и совсем не предназначен для укола. При этом, спуски скандинавского типа или прямые, и нож всегда сведен в ноль, потому и режет отлично. То есть, этот нож предназначен для всего, кроме мелких работ, для которых есть Пуукко. А на логичный вопрос: “Под какую же руку такая здоровая рукоять?” - производитель отвечает просто: “вы можете её обстрогать под себя”. Но главное, из-за природных особенностей тех мест, где этот нож обычно обитает, голой рукой его редко держат, а тонкие узкие рукояти в рукавицах прямо скажем, теряются, а эта обеспечивает отличный контроль клинка даже в толстых меховых рукавицах.

Roselli - leuku

Виды финских ножей


Но вернемся к финнам. Откровенно говоря, их куча видов и каждый как-то называется. Дело в том, что нож пуукко в зависимости от региона может выглядеть совершенно по-разному. Соответственно, в каждом городишке, где производились эти ножи, были свои особенности строения клинка, рукояти и ножен. Вот и назывались они в соответствии с местом откуда такой нож родом.

К примеру, “Jalasjärvi puukko” нож из местечка Яласъярви, так что это примерно как, “нижегородские ножи” по версии Финнов.

Или Kauhava puukko, - это вообще финки из финской столицы финок. Каухава - это собственно и есть место расположения основного количества ножевых предприятий во все времена, и, по слухам, именно там финки и приобретали свои отличительные черты и особенности конструкции.


Ну и конечно же, финские ножи еще и по-назначению отличаются. Ведь без противоречий никуда: если нож претендует на универсальность, то нужно сделать его узкоспециализированным. Так и вышло, что есть разделочные пуукко, плотницкие и так далее.

К примеру, вот этот малыш: Grandmothers knife - бабушкин нож для мелких работ. Понятно, что как разделочный или охотничий нож он не сыщет славы. Но если обрабатывать мелкие детали из твердых материалов типа древесины или пластика, то он отлично подойдет.

Roselli Grandmother's knife

Кстати, помните, что когда-то пуукко был исключительно плотницким инструментом? Вот так он должен выглядеть по версии одного из топовых финских производителей Розелли: Carpenter Knife.

Толстый, но острый кончик, спуски в виде выпуклой линзы от середины клинка. Рукоять длиннее лезвия и позволяет перехватывать по-разному. В общем, если бы Папа Карло вырезал из дерева буратино, финны предложили бы ему именно этот нож. Углеродочка для этих дел - в самый раз. А карельская береза кудрявой текстуры и традиционные ножны из красивой кожи придают ножу аутентичный внешний вид.

Если присмотреться, то нож пуукко выглядит совершенно не агрессивно, и в своей среде он почти никогда и не воспринимался как оружие. Так что финка в финляндии - инструмент, а не оружие. Хотя на массовые мероприятия, где собирается много людей конечно же такой нож с собой брать нельзя. Полиция сразу пристанет.

Финка НКВД

Финка СССР


То ли дело советская финка: она вообще как появилась-то? Ясное дело, эти ножи и с 30-х годов производились в Советском Союзе, хоть и не так массово, и не были обязательным атрибутом вооружения, но решила всё Финская война: финны с детства росли с пуукко в руках, и то, как они орудовали финкой в траншеях - впечатлило советское командование, те подумали, вспомнили про финки производства завода “труд” - Вача, да и в путь. Это потом она стала “НКВД”, поначалу аналогичные ножи использовались с совершенно разных войсках.

Нр-40

Финны же, когда речь заходила о боевых ножах, тоже гардой не брезговали. Но всё же, советская финка, типичным представителем которой можно назвать нож разведчика типа нр-40, - это нечто другое. Скорее, это противоположность традиционному пуукко, так как если финский нож воспринимался как что угодно, кроме оружия, то советская финка считалась чуть ли не главным холодным оружием и совершенно не воспринималась как инструмент. Одна функция: укол. И до 96 года гражданам можно было иметь различные хозяйственные ножи, но финка была строго холодной.

В уголовном кодексе РСФСР была статья 182, которая четко говорила:

“Запретить изготовление, хранение, сбыт и ношение кинжалов, финских ножей и тому подобного холодного оружия без разрешения НКВД в установленном порядке.”

Современные финки

Но вернемся к финнам:

Что еще у финнов интересного помимо пуукко и леуку? Да на самом деле много всего:

С древних времен были распространены карманные ножи. И речь идет сейчас не про складные. Карманные фиксированные ножи.

Erapuu - Pocket Knife

Небольшой нож с твердыми ножнами, выполненный по всем канонам финского ножеделия. Или вот из современного: Американский танто, опять же выполненный в том же стиле. Финский танто: Ничего, как говорится, не понятно, но Очень интересно.

Brisa Kwaiken

Маленькими ножами финский ассортимент, надо сказать, очень богат. И следующие ребята тому пример: их стоить отнести к шейникам. Осталось только “тактические” ножны из кайдекса навернуть и на цепочку. Кроме шуток, ножи эти очень удобные, более силовая альтернатива минималистам от CRKT. Этими и построгать и порезать что-нибудь можно.

Brisa Necker

Часто случается, что поиски традиционного пуукко заканчиваются на продукции норвежского бренда Хелле. Странно, но всё просто. Как уже было сказано, этот тип ножа распространен по всей северной Европе, так что ничего удивительного. Сами посмотрите, если нам нужен именно классический пуукко, то норвежская компания Helle предлагает хороший ассортимент.

Helle Tollekniv

Ну и конечно, российские производители не отстают.

Вот нож с очевидным названием “финский” от компании ПП Кизляр. Вроде всё по канону, но современное исполнение. Абрис клинка, рукоять - в отношении формы всё по финским понятиям. Но эластроновая рукоять и клинок из нержавейки. Особенно в этих цветах - выглядит очень по-тактически. К тому же, спуски и наличие режущей кромки выдают с головой.

Кизляр Финский

Ну и, наверное, самые продаваемые ножи в этом форм-факторе представлены рязанской компанией OWLknife. Опять же, классической пуукко, причем с разными традиционными формами рукоятей, от классической бочки до аутентичных грибков и сучков. В остальном - всё предельно современно. Стали N690 и CPR.

Рукоять из G10 или микарты. И ножны из кайдекса. Кстати, вполне неплохо сделанные.

Owl Knife North

А вот кто пошел в традицию, так это “Северная корона”. Помимо фиксов Matti и Ilmari они прогремели год назад своими шикарными складными пуукко под названием Fin-Track. Вот уж где всё чин чином. Классическая форма клинка, правильная финская рукоять, кудрявая карельская береза. Так и кажется, что к нему должны идти те самые финские ножны с хвостиком. Ан-нет. Бэклок. Идея отличная и сборка хороша.

Северная Корона Fin-Track

Без сомнений, этот нож определенно должен был попасть на страницы финского журнала про ножи пуукко. Да, есть такой журнал, выпускается три раза в год, в организации под названием “Финское сообщество Пуукко”. Да да, это не то, чтобы рыцарский орден хранителей финок, но само существование такой организации очень радует! Они обсуждают традиции финского ножеделия, и сосредоточены над ножами пуукко финских производителей. И помимо того, что выпускают свой журнал, они еще и проводят ежегодный праздник: фестиваль финских ножей под названием Puukkopäivät - дословно ножевые дни.

Подводя итоги, хочется сказать: не смотря на то, что это одна из самых древних и простых форм клинков, пуукко пользуется большой популярностью в мире и по сей день. Возможно, это дань традициям, но очень многие считают финский нож действительно одним из лучших для леса. Спасибо, что дочитали до конца и переходите по ссылкам на другие статьи, там ещё много интересного материала!


Для того, чтобы оставить комментарий, или