22 мая 2023 1 2095

Фрикционный нож: зачем он нужен?

Многие из нас не понимают, в чем смысл фрикционного ножа, и, сказать честно, я тоже долго не понимала. Надеюсь, сегодня у меня получится доказать вам, что такие фолдеры тоже имеют право на существование. Для начала расскажу, что это.

Фрикционный нож не имеет замка: совершенно никакого. Даже Slip-Joint и Detent-Lock худо-бедно фиксируют клинок, а у этого совершенно нет никакой защиты от складывания. Ну и зачем, спрашивается, нужен нож, который в любой момент лишит тебя пальцев?

Между плашками находится осевой винт, на котором крепится клинок — вот и все. Однако, неспроста вы видите этот длиннющий хвостовик. Логично, что, если вы будете на него опираться, сложить клинок не получится: именно так стоит работать данным типом ножей. То есть, здесь фиксатором выступает ваш палец.


Вообще, все началось очень-очень давно. В конце XIX века появились одни из первых складных ножей — японских «хигоноками», которые вполне можно назвать фрикшен-фолдерами. Их часто называют «школьными», ведь в основном они предназначались для мелких ремесленных поделок из дерева; считается, что ученики часто владели хигоноками, чтобы затачивать карандаши. Сейчаc эти ножи такие же простые: рукоять — сложенный пласт латуни, нет фиксации, характерный «фронт-флиппер» дефис хвостовик, углеродка на клинке.
Но имеются и более современные варианты, например, Zenshin от Boker.

Boker Plus Zenshin

Правда, к сожалению, от хигоноками осталась только форма: фолдер лишили хвостовика и оснастили Slip-Joint.

Тем не менее, у фрикшенов по-прежнему остается своя фанатская база. Мастера модернизируют такие ножи с точки зрения материалов, но суть и механизм остаются прежними. Мне кажется, что главное достоинство фрикционных ножей заключается в их простоте и в то же время брутальности, которую придают форм-фактор и механика работы бритвы. Они могут интересовать не только обычных пользователей, но и коллекционеров, а также любителей традиционных ножей.

Кому еще близка концепция фрикционных ножей? Найфмейкер из мастерской Edc lion вообще выбрал такие фолдеры как основное направление своей работы. Влад Камаев считает, что вокруг и так полно складней с замками, а если их сравнивать с фрикшенами, то для ежедневного использования они их не превосходят. Если, конечно, вы не рубите дрова ножом.

Давайте посмотрим на несколько его работ.

Фрикционные ножи Edc Lion


Как правило, формы клинка три: более классическая, Drop-Point, а еще модифицированный танто и боуи с тантоидными мотивами. Вот последние две лично меня цепляют больше, поскольку мне всегда нравится что-то новое и необычное. Рукояти моделей выполнены из гладкого G-10, цвета на выбор — черный и олива. Клинки — D2, помимо форм также отличаются методом обработки: Satin или Blackwash. Вообще у мастера есть и премиум: с карбоном и дамаском или, например, гравировкой. Изюминкой ножей Влада можно назвать необычный хвостовик, который в то же время имеет еще функцию открывалки для бутылок. А при необходимости можно даже использовать как куботан. Так что — почти мультитулы. Клипсами не оснащены, но, я думаю, что они были бы лишними, а темлячные отверстия имеются, так что можно даже подобрать суперстильную бусину и с удобством вынимать фолдер из кармана. Также ножи можно носить на ремне, потому что в комплекте есть кожаный чехол.

Еще фрикшенами занимается Алексей Шокуров, но не в качестве основного направления. Мы привыкли к его современным ножам, таким как M21 разных цветов и размеров, стоимостью от 30 тысяч. Премиум-сегмент с фирменным замком Shock-lock и суперсталями типа M390, Cromax, также есть N690. Но, как ни странно, рядом с такими инновационными инструментами на полках стоят маленькие фрикционники.


Они тоже очень резучие, есть в самых разных цветах: черный, синий, оранжевый, красный и белый. Помимо цвета рукояти отличается текстура G-10: где-то плашки гладкие, а где-то более цепкие. Клинки в форме Drop-Point выполнены из стали N690, обработаны методом Satin. Тоже имеют темлячное отверстие, но на поясе носить не получится: чехол в комплекте не подразумевает ношение на ремне, но можно попробовать сшить из кожи самому или заказать.

А есть и вот такая харизматичная и изящная штука, стилизованная под опасную бритву.

Shokuroff Фрикционный Бритва


По материалам — все то же самое, что у предыдущих моделей: N690 на клинке и G10 на рукояти. Этот нож поможет вам почувствовать себя настоящим итальянским мафиози. Повторюсь: вещица только стилизована под опаску, лучше ее использовать для EDC. А для бритья у нас есть и специальные приспособления.

Например, классные аутентичные опаски от Boker, которые подойдут как для коллекционирования, так и для практического применения. 

бритва Boker King


В наше время помимо домашнего использования, опаски часто применяются в барбершопах как для лица, так и для создания аккуратных и четких линий при стрижке. Говорят, что фишка бритв не только в эстетике, но также они позволяют бриться на более тонком слое кожи, чем современные. Это делает процесс бритья более гладким и более комфортным для кожи.
Как правило, клинки выполняются из высокоуглеродистой стали, имеют не острый кончик, чтобы ничего не проткнуть, а также обладают очень тоненьким обухом и супервогнутыми спусками для лучшего реза. Углеродка лучше режет, но более подвержена коррозии, так что бросать бритву на краю раковины не рекомендуется. На рукоятях часто встречается пластик или элфорин— синтетическая слоновая кость. Но бывают и с карбоном, рогом или деревом.

Есть и вот такая спорная штука: T-Razor от Extrema Ratio.

Extrema Ratio T-Razor


Тема нашей статья — фрикционные ножи, но здесь мы видим Liner-lock. Тем не менее, фолдер очень старательно пытается мимикрировать под фрикшен, скорее даже под бритву, о чем говорит не только его название, но и характерные черты, например, этот здоровый хвостовик. Кстати, я тут заметила, что необязательно открывать фолдер с его помощью, можно и инерционно. Клинок, как и на всех ножах от Extrema Ratio, выполнен из N690, рукоять алюминиевая.

И еще я нашла странненький фрикшен фолдер от американского бренда Benchmade. Это маленький Aller, который даже позиционируется как мультитул.

Benchmade Aller 380


Здесь помимо клинка есть открывалка для бутылок, отвертка-фомка и даже шестигранный ключ, который может служить держателем для инструментов стандарта micro bit. А вообще можно еще использовать клипсу в качестве держателя для купюр. Интересный и стильный аксессуар с S30V на клинке, на рукоятях можно встретить G-10 или дерево.

А на этом все. Пишите в комментариях, как вы относитесь к фрикционным ножам: нравятся ли они вам и хотели ли бы вы иметь такие фолдеры в коллекции.

Теги: Ножи

1 комментарий

  • Aleksandr Shevtsov
    Так зачем он нужен? тема не раскрыта
Для того, чтобы оставить комментарий, или