15 марта 2023 0 4017

Испанское клинковое оружие. История Навахи.

Мы продолжаем путешествие по европейским традициям ножеделия. Сегодня заглянем в Испанию!

У испанского клинкового оружия есть свои региональные особенности и своеобразный колорит. И нет смысла обсуждать современные испанские ножи, не разобравшись в истории и особенностях географии, так как оружейная культура Испании - неотъемлемая часть как истории самой страны, так и европейского клинкового оружия. 

Итак, Испания находится на берегу средиземного моря, и в виду того, какие прочные торговые связи были были там во все времена, мы можем увидеть схожесть клинкового оружия Испании, материковой Италии, Сардинии, Сицилии и Корсики. При этом, Испания, по части шпаг, ножей и фехтования, доминировала в Европе в разные периоды времени. А в 15 веке Испанская империя расширилась далеко за пределы Европы, и этого бы не произошло без топового на тот момент оружия и мастерства владения им.

Как и у многих других стран, у Испании есть своя оружейная столица и это город Толедо. На сегодняшний день, в Толедо всего 5 предприятий, занимающихся клинковым оружием, и лишь одно из них делает полноценные настоящие мечи, остальные производят сувенирную продукцию для туристов. Но, когда-то, толедские клинки славились на весь мир!

В исторический период, когда шпаги и рапиры были основным видом оружия, в Толедо делали такое качество, что гильдия оружейников Толедо была самой уважаемой организацией в стране, уступая во влиянии только королю, а сам город был столицей Испанской империи, простиравшейся тогда от Азии до Америки и Африки.


В 1761 году Карлос III построил там самую крупную оружейную фабрику, которая закрылась только в 1996 году. Вероятнее всего, одним из секретов успеха толедских клинков в мире холодного оружия, была особенная сталь и хорошая термообработка. Современный химический анализ показывает, что клинки того времени в Толедо делались гораздо технологичнее, чем в других регионах, как по части химического состава толедской стали, так и в отношении термички. Опытным путём, испанские кузнецы и сталевары, при создании стали добавляли то древесный уголь, то измельченные рога, то кварцевый песок, пока не получили сталь, которую можно было закалить до состояния, когда она была очень твердой, но при этом не хрупкой и гибкой - конечно же, по средневековым меркам. Но, так или иначе, мечи, которыми вооружались войска других государств, как правило, уступали в этих характеристиках испанским.

А еще Толедо задавали стандарты и в дизайне оружия. Именно там зарождались прототипы новых мечей, шпаг и рапир, максимально соответствующих условиям и предполагаемым доспехам противника. По мере того, как доспехи становились легче, мечи делались всё тоньше и облегчались.

В 15 веке в Испании появилась даже такая вещь, как “эспада ропера” - название которой расшифровывают, как “меч для одежды”. Это было что-то среднее, между легким мечом и шпагой, и, по одной из версий, такой меч даже хранился в платяном шкафу и использовался в качестве элемента одежды, примерно - как в некоторых других культурах - парадное клинковое оружие с мундиром. Но есть и другая теория - что этот легкий меч использовался в том случае, если вместо тяжелых металлических лат на противнике был легкий доспех или обычная одежда. То есть, чтобы резать, и колоть, а не разрубать доспехи.

Эспада Ропера


В последствии, эспада ропера стала просто рапирой. И, сейчас, это понятие в разных странах трактуют по-разному. Но тогда это был легкий меч, не более метра в длину, и носили его дворяне и легкая пехота, а иногда и кавалерия. В последствии, под словом рапира стали подразумевать именно колющее оружие, и не без влияния испанской школы фехтования, рапира стала постепенно превращаться в шпагу, становясь легче и теряя свойства реза, так как выяснилось, что укол в фехтовании - штука более эффективная.


Если при слове шпага Вы представили себе какую-то такую, с гардой в виде чаши, то знайте: Это именно испанская шпага под названием казолета.

Казолета

Вообще, в Испании к клинковому оружию особое отношение: есть у них такой национальный герой - Эль Сид, также известный, как Сид Кампеадор, который жил в 11 веке и его жизнь описана во многих национальных стихах и песнях. В 1961 году вышел фильм про него, а в 2020 целый сериал. Так вот, этот воин владел двумя крутейшими мечами, о которых слагали легенды - нечто, сродни экскалибуру короля Артура. Один из них назывался Колада. И это один из самых известных и легендарных мечей в мире. По легендам, сила этого оружия увеличивалась, пропорционально отваге владевшего им воина.
В средневековой поэме “Песнь о моем Сиде”, описывается, как главный герой получил этот меч в качестве трофея, победив Рамона Беренгера.

Пленил он Раймунда, Коладу добыл —

Тысячу марок меч этот стоил.

И вот еще момент из той же песни, о том, как он её применил:

Целых семь миль продолжалась скачка.

У моря с Букаром Сид поравнялся,

Занес Коладу, сплеча ударил,

Повыбил из шлема карбункулы разом,

Навершье рассек, раздробил забрало,

От лба раскроил до пояса мавра,

Убил короля из заморского края.
Добыл Тисону, меч в тысячу марок,

Победу стяжал в бою небывалом,

Покрыл себя великою славой.

Таким образом, Колада помогла Сиду получить другой меч - Тизону.

Судя по имеющимся данным, около тысячи лет назад, после смерти Сида, оба меча попали к его дочери, Марии Родригез, а от нее королям Арагона. В 15 веке Фердинанд Арагонский передал меч Тизону роду маркизов Де Фальсес, и там он являлся их самой ценной родовой реликвией на протяжении многих веков, и по этому, представьте себе, он сохранился и до наших дней. 

Тизона


В 2007 году, юридический обладатель меча - маркиз Хосе Рамон Суарес продал его за сумму примерно в 2 миллиона баксов, в собственность региона Кастилия и Леон, а те поместили его в собор города Бургос, где он и по сей день экспонируется рядом с могилой того самого Сида.

На клинке красуется надпись на средневековом кастильском языке: Я — Тисона, меня сделали в 1040 году. При длине в 103 сантиметра, вес меча составляет всего 1 килограмм 100 грамм.



А вот Колада хранится в Королевском дворце в Мадриде, длина меча 100 см, вес 1,2 кг

Колада


Но химический анализ обоих мечей показал, что Колада была сделана не раньше 15 века, так что, либо это очень древняя подделка, либо клинок был перекован. А Вот Тизона, как максимум, подверглась замене рукояти примерно в 15-м веке, в то время как клинок - действительно современник Сида и выкован не позднее 11 столетия.

Кроме того, что испанцы сохранили древнейшие образчики, их любовь к клинкам проявилась еще и в Дестрезе - так называется испанская школа фехтования, основателем которой был Иеронимо Санчес де Карранза, ученый и дворянин. Первопроходец науки обращения с оружием. Он издал книгу “Философия оружия”, в которой отразил свою науку фехтования, основываясь на геометрии и биомеханике.



Дестреза - универсальное учение о работе с такими комбинациями, как Меч и дага, или Шпага и плащ. При чем, плащ у испанцев участвовал в поединках постоянно, наравне с щитом или дагой. Как для отражения атак и защиты, так и для отвлечения противника и сокрытия атакующих действий. Более того, изучались принципы боя и на древковом оружии и на короткоклинковом, типа ножей.
А само учение дестреза неплохо показано в фильме “Маска Зорро”, там Хопкинс учит Бандераса науке испанского фехтования.

Конечно же, во многих государствах рано или поздно наступает момент, когда шпаги и мечи запрещали носить простому народу, и в Испании это тоже произошло. В 16 веке, королевским указом запрещалось крестьянам владеть шпагами и кинжалами. Разрешены были только небольшие хозяйственные ножики и, конечно, складные бритвы. Как мы с Вами знаем, обычно такое решение приводит к появлению у низшего сословия складных ножей на EDC. И, разумеется, развитию таких видов оружия, которые можно носить скрытно, чтобы гвардейцы кардинала на улице не тормозили.

Короче, так и распространилась среди населения наваха. Это такой складной ножик, с узкой изогнутой рукоятью, похожий на большинство других ножей средиземноморья, но с испанской ноткой.


Само название наваха, по некоторым данным, происходит от латинского “novacula”, что означает бритва, ведь бритвы же можно носить! А нож, по своей конструкции, действительно, бритву тех времен напоминает. Конечно же, в каждом регионе Испании наваху делали по-своему. Соответственно, их было множество видов, да и по-назначению они отличались.
Самая классическая наваха изготавливалась с листовидным клинком и изогнутой рукоятью, и похожа была на сардинские ножи. Частенько, наваха изготавливалась по принципу фрикционного ножа, как опасная бритва. Хвостовик клинка в открытом положении прижимался ладонью, и это был самый простой в изготовлении вариант. Потом появилась пружина в рукояти, и это уже был полноценный замок, что-то вроде слип-джоинта. 

Чуть более известный тип замка на навахах - это тот самый, с колечком и зубчиками. Такие ножи называли “каррака”, что с испанского переводится буквально как трещотка, так как это и была трещотка. А для закрытия такого ножа нужно было потянуть за кольцо, чтобы отогнуть пружину, которая и фиксировала трещотку. Эту систему с кольцом Вы по-любому видели на ноже Kudu от Cold Steel. 


Cold Steel- Kudu


Думаю, это самый узнаваемый нож такого типа на сегодняшний день. Кажется, у многих возник вопрос: а как же окапи? Ведь Куду это не наваха, это окапи. И если Вы так подумали, то Вы, формально, правы. А теперь давайте по-порядку.

В 1901 году в Конго учеными был обнаружен новый вид животного, которого раньше никто не видел. Что-то среднее между жирафом и зеброй.


И называлось оно Окапи. А год спустя, в немецком городе Золинген было налажено производство складных ножей по образу навахи, с тем самым колечком и трещоткой. В честь нового животного, о котором тогда писали все европейские газеты и была названа фабрика. Это 20 век, и на тот момент испанской карраке уже было несколько сотен лет. Так вот, эти ножи были предназначены для экспорта в немецкие колонии в южной части Африки. Потому так и вышло, что если у европейца в Африке был в кармане нож, то это был окапи, а привело это, конечно же, к переносу и самого производства из Золингена в ЮАР, где они производились десятилетиями.

В общем, да, kudu это, как бы, своеобразный окапи. Но это не значит, что окапи - это какая-то традиционная африканская форма ножа или что-то в этом роде. Это всё еще испанская каррака, которая производилась в Германии, а потом производство перенесли в Африку, вот и всё. А само слово окапи - это, по сути, бренд, торговая марка.

Продолжая тему замков, наиболее распространенный вариант - это баскский замок. Суть та же, но вместо кольца используется специальный рычажок, с помощью которого закрыть нож можно удобнее и быстрее.

 
Что касается размеров и формы - тут тоже было разнообразие. К примеру, мы говорили о дестрезе - испанском фехтовании, так вот, по мере развития этой науки, в моду вошли поединки с использованием плаща и навахона. Представьте себе наваху со складывающимся полуметровым клинком! Это была почти что сабля, но, при этом, складная. Вот и кружились по-часовой стрелке в своих дуэлях бойцы, наматывавшие на свободную руку плащ, в качестве щита, а в основной руке они держали огромную наваху. Навахон использовался не только как дуэльное, но и как боевое оружие, во время пиренейской войны с французами. Там использовались навахоны с общей длиной до полутора метров, с такой приблудой можно было противостоять даже противнику, вооруженному саблей, а в фехтовании появилось направление боя на навахах и навахонах, как отдельное движение, существующее в Испании и по сей день.



Были и маленькие навахи, например, женские: отличались украшенностью и небольшим размером. Использовались в качестве средства самообороны у девушек, и назывались Салва Вирго - что дословно переводится как хранитель чести. По некоторым данным, такой нож девушки носили на груди, спрятав в бельё, и применяли его, если вдруг кто-то попытался бы девушку "обесчестить".

Еще есть такой тип навахи как бандольеро.
Отличался формой клинка с характерным скосом обуха, как у Боуи. Кстати, говорят, что Джеймс Боуи, автор того самого ножа, именно этими навахами и вдохновлялся.
А вообще, в испанском городе Ронда, расположенном над пропастью, есть музей Бандольеро, посвещенный испанским разбойникам. Бандольеро - от слова бандос.


И там представлена хорошая экспозиция их ножей. Вот они, настоящие навахи бандольеро!


Кстати, на фото наверху как раз навахон.
И ничего удивительного, что эти ножи считаются крутыми, ведь сами эти разбойники имеют романтический ореол, это были бравые ребята, которые, как Робин Гуд, грабили богатых и раздавали бедным. И защищали бедные слои населения от поборов чиновников. В общем, если Вам захочется обзавестись таким ножиком, то к Вашему вниманию бандольеро от компании мартинез, но к нему мы еще вернемся.

Martinez - Bandolera



Следующей, и наверное самой узнаваемой формой навахи будет, так называемая, альбацета. Отличается тем, что клинок очень широкий и, благодаря широким спускам, как правило, очень тонко сведен, а также, характерная ступенька на обухе выделяет этот нож среди других навах. А название, как водится, в честь города Альбасете, из которого и пошла эта региональная разновидность.

При чем, именно в этом городе, и по сей день, располагаются ножевые предприятия, которые производят испанские ножи. Одно из таких - это как раз Martinez Albainox.

Завод Martinez Albainox


Эти ребята делают традиционные аутентичные навахи, и, как это обычно бывает, не используют топовые стали или всякие текстолиты, а делают упор на традиции, внешний вид и низкую цену. Хотя, они делают еще и спасательные ножи, тактики, снарягу, мультитулы и даже реплики средневековых мечей, но наиболее интересны они однозначно своими навахами.
Компания производит ножи и режущий инструмент с 1990 года, а поскольку, как я уже сказал, профиль у фабрики достаточно широкий, то они располагаются в огромном здании, где под одной крышей совмещены разные производства от тактических перчаток до водолазных ножей.



Второй не менее интересной фабрикой из альбасете стоит назвать Miguel Nieto, и это из крупнейших производителей складных ножей, представленных в Испании. Мигель Нието основал фабрику в 1957 году, и, поначалу, это была небольшая мастерская, производившая ножи на заказ. 

Завод Nieto


Разумеется, если есть высокое качество - будет и спрос, так что разрослись они сейчас знатно: производят более 40 серий ножей, от небольших идисишников, до охотничьих фиксов. Стараются внедрять самые современные технологии и использовать передовые материалы. К примеру, вот один из ножей их производства:

Nieto - Centauro XXL

Редкая на нашем рынке сталь, N695, G10 и отличная сборка. Вообще, ножи и правда сделаны очень качественно, внимательно и аккуратно. Если не обращали на них внимания, рекомендую присмотреться.

Ну что ж, нельзя не сказать и еще об одном типе ножа, это кучийо - или канарский нож.


 
На первый взгляд, это кухонник, что-то вроде еврошефа.
Но навряд ли кухонному ножу давали бы собственное название, и, уж тем более, ставили памятник, как Канарскому ножу на острове Гран-Канария.



Это типично испанский нож, с треугольным лезвием, волнообразной пяткой и бочкообразной, как правило, богато украшенной рукоятью из резного дерева, кости, рога и с металлическими вставками. А также, характерной чертой этого ножа можно назвать выступ на конце рукояти, который, если вы заметили, присутствует в своеобразном виде и на навахах, что, в принципе, можно считать отличительным признаком испанских ножей. Эта штука служит как ударным элементом, и используется в поединках, так и дополнительной точкой соприкосновения с рукой, что обеспечивает более надежный и уверенный хват. Примечательно, что Канарский нож, или как его еще называют - просто найф, был основным атрибутом пастухов и работников банановых плантаций, но конечно же, не только как хозяйственный инструмент, но и как смертельное оружие. И да, есть специальная техника боя с таким ножом. Ну и, конечно, он использовался как основное орудие крестьянских восстаний в Испании в разные века.

С канарскими островами разобрались, в Толедо с их шпагами тоже заглянули, Альбацету посетили, куда дальше? Севилья - один из регионов, где тоже производились региональные навахи, но там в основном делали классические, так называемые наваха севильяна - с вытянутым клинком. А вот регион Сьюдад Реаль - это более актуальное место. Да, там тоже, испокон веков, делались ножи, но сейчас я расскажу о другом. Там располагается производство ножей Muela. А это ребята авторитетные.


Во-первых, они стали известны в 20-м веке, как производители военных ножей, которые использовались армиями разных стран. Во-вторых, их продукцию очень уважали охотники со всего мира, так как специализировалась фабрика именно на охотничьих ножах. Кроме того, они еще и крайне эстетичны. Представьте себе какой-нибудь большой американский фиксированный нож, например Buck 119 - здоровый охотничий фикс. Так вот, муэла делали в тех же сталях, не хуже качеством, но на логотипе олень с рогами, а рукоять из оленьего рога.

Добавьте описание



Конечно, на американском, да и европейском рынке эти ножи быстро обрели популярность. С 50-х годов прошлого века, завод Муэла, что в Сьюдад Реаль, делает крутые фиксы. Есть и складные, но именно фиксированные ножи муэла - это, говорят, "Must Have". По крайней мере, британский эксперт А Е Хартинк, выпустивший знаменитую энциклопедию ножей, посвятил им отдельное место в своей книге, наравне с Cold Steel.

Кстати, у Cold Steel, помимо Kudu, есть и более "навашистые" навахи:

Самая классическая, наверное, это большой вояджер.

Cold Steel - Voyager Clip XL

Замок современный, материалы тоже, но вот абрис ножа, конечно же, ничто иное, как наваха. Кстати, вояджер в исполнении клиппоинт - прямо в тему статьи.

Или вот, вакуэро, - это не просто смешное слово. Этим словом называли в южной америке ковбоев. По сути, пастух на коне, в самбреро и с испанскими корнями. Так что теперь вы знаете, к кому отсылает эта форма клинка на колдах.

Cold Steel - Voyager Vaquero XL

 

Ну и, говоря о навахах, нельзя не сказать об эспаде. Она настолько испанская, что для большинства киношных персонажей, владевших этим ножом Испанский - родной язык. 

Cold Steel - Large Espada


Туко Саламанка из “во все тяжкие” - тому пример. Ну невположняк ему с ти-лайтом. Саламанка - значит Эспада. Так что вот вам еще одна пасхалка:
Саламанка - это город в Регионе Кастилия и Леон, где расположена могила Сида, где хранится Тизона, и откуда, по некоторым данным и распространилась Эспада Ропера.

Ну а раз уж речь у нас зашла о современных навахах, то Kershaw Strata - наверное, один из самых современных и технологичных вариантов. Есть как в большом, так и в маленьком исполнении. 

Kershaw - Strata XL

И если эспада есть как в простой нержавейке, так и в порошке, то kershaw сделали свою наваху только в одном варианте, и это D2.

А ниже уже версия навахи от компании Steel Claw. Что-то есть, но, в данном случае, я бы сказал, что эта форма ближе к сардинскому ножу. 

Steel Claw - Наваха01


Но, как уже было сказано, сардинский нож и наваха - это родственники по средиземноморью, так что ничего удивительного.


А вот что-то уже понаряднее поинтереснее. Кабальеро от Reptilian.

Reptilian - Кабальеро

Относительная новинка, с нарядной рукоятью и красивым клинком, как раз, вполне испанского профиля. Кабальеро - это, вообще-то, кавалерия. И нельзя сказать, что настоящие средневековые кабальеро - рыцари всадники - носили такие ножи, но выглядит очень красиво, и, с учетом приятных материалов и стильного дизайна - цена в районе 5000 вполне соответствующая.
Более того, тут Д2, и, в отличие от традиционных навах от мартинез - будет держать заточку. Там уже, к сожалению, 3хром и это, скорее, коллекционные навахи. Впрочем, для фруктов вполне сгодится.

Теги:
Для того, чтобы оставить комментарий, или