Итоги IWA OutdoorClassics 2018

16 марта 2018
Forest-Home

IWA OutdoorClassics — международная выставка спортивного и охотничьего оружия, аксессуаров и товаров для активного отдыха, которая ежегодно проводится в Нюрнберге аж с 1974-го года! Приставка «OutdoorClassics» появилась в названии мероприятия только в 2003 году, но быстро привлекла ещё больше потенциальных покупателей, интересующихся аутдор-тематикой. Теперь эту выставку можно по праву назвать самым крупным международным событием в своей области. Именно здесь можно увидеть ведущих европейских и даже американских производителей охотничьего оружия, аксессуаров и снаряжения, в том числе и ножи.

Пусть ножевая тематика объективно не считается главенствующей на данном мероприятии, тем не менее в нём активно участвуют представители многих знаменитых ножевых брендов, таких как: Cold Steel, Benchmade, Microtech, Spyderco, Zero Tolerance, Morakniv и др.

Cold Steel традиционно представили обширную линейку своих классических ножей, где некоторые из них обзавелись новыми японскими многослойными сплавами. Помимо классики засветились также и обновления старых линеек, например новый большой Cold Steel Luzon. Нож спроектирован совместно дизайнером Майком Воллесом и самим владельцем компании Лином Томпсоном. Нож имеет сатинированный клинок длиной 151 мм из бюджетной нержавеющей стали 8Cr13MoV, толщиной 3,5 мм, со слегка приподнятым кончиком. Прочный замок с пружиной и дополнительным предохранителем Leaf-Spring препятствует случайному закрытию. Раскрытие производится при помощи двойного флиппера, который также выполняет роль полноценной гарды. Рукоять выполнена из черного GFN в стиле стебля бамбука, что является отсылкой к его филиппинским корням.


Microtech продемонстрировали обновленные модели своей ультрапопулярной линейки Ultratech, а также показали пару новинок. Самая интересная из них, пожалуй, это новый Microtech HALO VI. Клинки ножей этой серии были традиционно выполнены с различными профилями, типа clip-point и tanto, из порошковой стали Böhler M390, с толщиной обуха аж 4,2 мм.Рукоятка выполнена из алюминиевого сплава с черным покрытием. От предыдущих моделей новый Хало VI отличается дополнительными функциями безопасности и улучшенным механизмом ручки. Для предотвращения случайного развертывания кнопка стрельбы была модернизирована с интегрированной безопасностью. Нож вышел ограниченным тиражом.


А вот Benchmade порадовали сразу несколькими интересными новинками. Среди них можно отметить охотничьи "скелетники" Benchmade 101 Follow Up и новый оранжевый Benchmade Altitude — отличные экземпляры, как раз для outdoor-тематики. 101 Follow Up получился небольшим цельнометаллическим ножом, выполненным из мартенситной нержавеющей стали марки CPM-S30V с удобной рукояткой со специальными бороздами, которые фиксируют паракорд, при обмотке рукояти. Для изготовления небольшого шейника Altitude используется нержавеющая сталь CPM-S90V, твёрдость которой уже не менее 59-61 HRC. Для улучшения хвата, на рукоятке ножа применяется небольшая накладка из G10 и карбона.


Ещё были представлены обновленные модели Crooked Rived, выполненные в классическом дизайне с деревянными накладками и любопытный тактический стилет Benchmade 417 Fact. Клинок ножа выполнен из стали CPM-S30V и имеет длину 76 мм. Для извлечения клинка предусмотрены классические шпеньки, а фиксируется клинок фирменным замком типа AXIS. Накладки рукояти выполнены из алюминиевого сплава и имеют рифлёную текстуру. В целом нож получился небольшим и очень лёгким, за счет облегченных материалов и конструкции рукояти. Не смотря на профиль своего клинка, 417 Fact вполне может стать хорошим, компактным EDC-шником.


Spyderco тоже порадовали сразу несколькими интересными ножами. Вероятно решив отойти от своих классических моделей, они презентовали абсолютно новые.

Spyderco Sabotage — достаточно крупный складной аутдор-нож с яркой оранжевой рукояткой, изготовленной из G-10. Клинок довольно крупный для складного ножа, его длина составляет 105 мм. Сталь же клинка пока не названа, но скорее всего это будет стандартный для ножей Спайдерко сплав СРМ-S30V. Размер ножа и его заметная раскраска делает его неплохим ножом для туристов и охотников.


Второй интересный нож — Spyderco Parata от дизайнера Пола Александра. Широкий клинок изготовлен из японской нержавеющей стали VG-10 и имеет длину 88 мм. Накладки рукояти сделаны из стеклотекстолита черного цвета. Самой интересной особенностью ножа, пожалуй, является его оригинальный замок, прозванный самим производителем как Stop-lock. Замок установлен сверху и по принципу действия напоминает Back-lock.


Ещё можно отметить презентацию компании Morakniv с её лимитированными версиями ножей линейки Eldris и Basic с оригинальными расцветками. Так же было заявлено большое расширение расцветок для ножей серии Mora Companion. Новые цвета стали более тактические, сменив яркие розовые и салатовые расцветки на пустынный или нэви блю.

Эти и многие другие не упомянутые новинки вскоре появятся и на полках нашего магазина в Санкт-Петербурге. Поэтому ждём вас в нашем розничном магазине, где вы сможете лично ознакомиться и купить ножи известных марок, как представленных на IWA 2018, так и многих других!