Из чего складывается стоимость ножа?

23 ноября 2019
Forest-Home

Ножи бывают разных форм, размеров и ценовых диапазонов. Храните ли вы свой нож в витрине, ящике для инструментов или носите его с собой каждый день: для любой цели вы сможете найти подходящий вариант. Есть ножи, которые стоят тысячу рублей, а есть и "монстры" почти за полмиллиона...Из чего складывается цена ножа?

1. Материалы

Не каждый тип стали может быть использован для создания ножей. Клинок должен быть не только острым, он также должен сохранять свою остроту. И, желательно, он не должен ломаться, гнуться или ржаветь при использовании. По этой причине вы не можете просто использовать абсолютно любую сталь при изготовлении карманных ножей. Структура стали, используемой для ножей, должна быть как можно более мелкой. Одним из лучших типов стали для ножей считается порошковая — её получают путем распыления мельчайших частиц стали из сопла под давлением и последующей переработки полученного порошка.

Стоимость стали зависит как от компонентов в сплаве, так и от процесса производства. Однако это не единственные условия, которые показывают как конкретный тип стали может повлиять на цену ножа. Различные виды сталей отличаются по времени и способам обработки. Например условная сталь типа A требует 10 минут времени с точки зрения обработки, а типа B имеет настолько прочную и плотную структуру, что обрабатывать её придётся минимум 20 минут, что в свою очередь приведет к увеличению затрат. Здесь речь идёт о заработной плате мастера, который изготовил клинок, а также о износе точильных камней/шлифовальных лент.

Что касается материала для рукояти, здесь выбор более чем огромен. Рукоять может быть изготовлена как из березы, так и из бивня мамонта. Очевидно, что берез больше, чем бивней, соответственно и стоимость у ножа с березовой рукоятью будет ниже.

Для различных металлов и специальных видов пластика также важны производственные затраты. Титан, например, доступен в различных градациях качества. Чем выше качество, тем дороже рукоять. То же самое относится к различным типам композитных материалов и армированных волокнами пластиков. Популярным материалом, используемым для карманных ножей, является армированный волокнами нейлон, также называемый FRN (армированный волокнами нейлон) или GRN (армированный стекловолокном нейлон).

2. Расположение производства

Процесс создания ножа, конечно, не ограничивается материалами. Некоторые считают, что производители засовывают в специальный станок пластину из стали и ствол дерева, после чего получается нож. Конечно это не так. Несмотря на то, что существует множество деталей, которые автоматически подвергаются фрезеровке, штамповке, шлифовке и отливке на станках, большая часть работы выполняется вручную. Имея это в виду, можно представить, что производство карманного ножа в Соединенных Штатах или Европе немного дороже, чем в стране, где заработная плата специалистов и мастеров несколько ниже.

Расположение производства - не единственное, что влияет на себестоимость продукции. Важный нюанс - транспортные расходы. Например Spyderco изготавливает нож на Тайване, но с использованием американской стали и американского G10. В связи с этим материалы сначала нужно отправлять на Тайвань. Затем, после того, как нож был изготовлен, его необходимо вернуть в Соединенные Штаты, где он переупаковывается и хранится на складе Spyderco. Потом нож отправляется в Россию. Все эти факторы весьма ощутимо влияют на конечную стоимость.

3. Дизайн

Внешний вид и функциональность карманного ножа не появляются из воздуха. Когда вы имеете дело с действительно хорошим складным ножом, каждая деталь должна быть продумана. Это касается например рисунка рукояти, эргономики и материалов. Одни производители занимаются как конструированием, так и производством. Другие создают только дизайн, но производят уже в других местах. Кроме того, есть бренды, которые покупают лицензии у известных производителей ножей. В этом случае выплачивается роялти.

4. Реклама

Одно дело - создать нож, а другое - продать его. Затраты, которые включены, включают, среди прочего, дизайн и производство упаковки. Расходы на сайт производителя. Иногда на дистрибьютора, который занимается собственной маркетинговой деятельностью. Объявления, которые размещаются в Интернете. Фотографии, видео, социальные сети. Порой производитель нанимает известных людей для продвижения своей продукции. Реклама важна, так как без неё вы можете и не узнать, что появился новый нож.

5. Послепродажное обслуживание

Некоторые бренды предлагают больше, чем просто сам продукт. Вы можете отправить в компанию свой нож для технического обслуживания. Во время этой процедуры специальные люди очистят, отрегулируют и отшлифуют ваш нож. Подобные услуги недоступны, если вы покупаете бюджетный нож.

Существует большая разница между ножом Kershaw, сделанным в Китае и ножом Zero Tolerance, сделанным в Соединенных Штатах. Разница, которая воплощается не только в цене, даже если схож дизайн, и оба бренда являются частью одной материнской компании. Вы можете ожидать большего от ножа Zero Tolerance с точки зрения лучшей отделки и регулировки, чем от более дешевого ножа Kershaw. С другой стороны, с Kershaw вы получаете качественный складной нож и экономите большую сумму денег.

На нашем сайте и в розничном магазине огромный выбор ножей в самых разных ценовых категориях!