Мусат. Для чего он нужен и как им пользоваться.

6 марта 2020
Forest-Home

Мусат представляет из себя вытянутый керамический или металлический стержень, который используется для правки ножей. Могут быть из разного материала и разной формы, исходя из этого можно понять для какого ножа лучше подходит тот или иной мусат.

Виды мусатов

По сути, мусат — это специальный напильник круглой, овальной или квадратной формы, на котором ребра располагаются вдоль его полотна параллельно друг другу. При этом в различных мусатах ребра могут быть как одного типа, так и разного (комбинированные). Также мусаты отличаются в плане материалов из которых они изготовлены. Мусаты бывают:

Стальные. Этот тип самый распространенный, как правило, именно стальные мусаты входят в наборы кухонных ножей. Они могут быть либо идеально гладкими, либо иметь тонкие гребни по всей длине. Обработка гладким мусатом более мягкая, в то время как ребристая поверхность шероховатая и производит грубую обработка гребня на режущей кромке. Из минусов стального мусата стоит отметить ускоренный износ ножа.

С алмазным покрытием. У мусатов этого типа нет проблем с правкой любой стали. Неважно какой у вас нож — японский, немецкий, алмазные мусаты подойдут для любого. Выглядят они как на первый взгляд как обычные стальные, но это не так. На стальной стержень наносится алмазное напыление и с помощью него происходит правка. Так как алмаз является самым твердым веществом в мире, подобные мусаты обеспечивают отличную остроту ножа в несколько движений. Однако не стоит использовать этот тип мусатов для регулярного обслуживания ножа, так как клинок быстро сточится.

Керамические. Этот тип вобрал в себя лучшие стороны двух предыдущих. Керамика тверже любого вида стали, поэтому их можно использовать с японскими ножами, но намного менее агрессивна, чем алмаз. Керамические мусаты обычно изготавливаются с очень мелким зерном (1000 и выше), которое не так сильно изнашивает нож.

Для чего нужны мусаты

Логично предположить, что толщина стали на режущей кромке весьма мала. Благодаря этому нож обладает режущей способностью. Но это также делает его уязвимым в ситуациях, на которые он не был рассчитан. Имеются ввиду такие ситуации как: попадание кромкой по твердой кости при разделке мяса, наличие кристаллов соли на разделочной доске, сильный удар по самой разделочной доске. Все эти события приведут к замятию режущей кромки. Невооруженным глазом будет казаться, что нож все еще острый, но если мы посмотрим на кромку под микроскопом, то увидим, что некоторые части лезвия будут согнуты в сторону или полностью перевернуты, что сильно снижает режущую способность ножа.

фотография с электронного микроскопа 600x лезвия из нержавеющей стали, заточенного с 220 grit


Мусат нужен для того, чтобы те секции на лезвии, которые были замяты, были выровнены и выправлены.

Как пользоваться мусатом

Наиболее устойчивым  и надежным способом является размещение мусата рукоятью вверх на разделочной доске, после чего вы перемещаете нож вдоль него сверху вниз. Начиная с пятки ножа и «режете» по направлению к кончику.

Необходимо правильно определить угол заточки. Как правило, используется угол 15 градусов для японских ножей и угол 20 градусов для европейских ножей. Сначала может быть трудно поддерживать эти углы, но время и практика решают любые задачи. Мы рекомендуем сначала попробовать пару раз со старым или недорогим ножом.


Длина мусата

Длина мусата (не включая рукоять) должна быть минимум на 5 см больше длины самого длинного ножа, на котором вы собираетесь его править. (Хлебные и другие зазубренные ножи не учитываются, это тема отдельной статьи). Дополнительные сантиметры нужны, чтобы было удобно провести весь край ножа вниз по заточке за одно движение.

Уход и очистка

Очистка мусата это обязательный момент, потому что в противном случае он будет забит супер-мелкими металлическими частицами от ножей, которые подвергаются правке и утратит свою эффективность. После каждого сеанса правки тщательно протирайте мусат чистой тканью. Затем, через каждые несколько недель мусат необходимо мыть в горячей мыльной воде с помощью синтетической щетки или губки для мытья посуды. Нельзя применять стальные губки или щетки, чтобы не поцарапать мусат.

Керамические мусаты немного сложнее содержать в чистоте, потому что даже если вы регулярно их чистите, остатки металла имеют тенденцию накапливаться, превращая мусаты в серые. Но частицы металла в керамике чрезвычайно мелкие, поэтом это не сильно влияет на эффективность мусата. В крайнем случае, керамический мусат можно очистить специальными средствами.

Наконец помните, что независимо от того, как вы ухаживаете за инструментом, он изнашивается. В зависимости от того, насколько часто вы пользуетесь мусатом, его нужно менять раз в 2-3 года.


На нашем сайте, а также в розничном магазине представлено большой выбор мусатов.