Как точить ножницы?

21 апреля 2020
Forest-Home

Вы можете не осознавать этого, но ножницы являются одним из наиболее часто используемых инструментов на кухне. Они используются для резки бумаги, картона или алюминиевой фольги, а также, возможно, трав, овощей и даже мяса и рыбы. Не удивительно, что со временем лезвия ножниц теряют остроту. Вы замечаете это, когда вам нужно приложить больше давления, и вы больше не можете сделать разрез за одно движение ножниц. В этом случае остается только одно: заточить.

При заточке ножниц действуют те же правила, что и при заточке ножей и большинство людей без проблем смогут самостоятельно провести всю процедуру. Каким образом будет происходить заточка в-основном зависит от состояния режущего края. Если вы заметили, что рез происходит не так легко, как раньше, но всё же происходит, то порой бывает достаточно шлифовальной бумаги. Но в более сложных ситуациях, например когда ножницы уже с трудом режут лист бумаги, пора обращаться к более тяжелым инструментам, таким как точильный камень.

Заточка на точильном камне

Заточка ножниц на точильном камне отличается от заточки ножей. Во-многом это объясняется тем, что большинство (кухонных) ножей, кроме японских, имеют двустороннее лезвие. Край будет иметь V-образную форму. Ножницы по определению другие, так как у них два лезвия. И оба они заточены только изнутри, так называемым «долотом». Для оптимальной и удобной заточки ножниц, лучше всего разобрать их и использовать обе части как отдельные «ножи». Подобная заточка всего края будет намного легче. Кроме того, это даёт гарантию, что при заточке вы не порежетесь другим лезвием.


Перед тем как приступить к заточке ножниц на камне, надо определиться с тем, какой камень нужен. Если вам нужно только немного заточить лезвия, используйте камень с зернистостью 1000 или выше. Если ножницы относительно тупые, сначала надо поработать с краем более грубым точильным камнем. Например с гридностью от 100 до 400. Учитывая, что почти все ножницы изготовлены из нержавеющей стали, вы можете использовать любой тип абразива. Подойдут алмазные абразивы, керамика или оксид алюминия, выбирайте тот, что подходит в конкретных условиях.


Внутренняя заточка плоскости

После того, как вы выбрали подходящий камень, можно начать с заточки внутренней плоскости. Использование ножниц, во время чего оба лезвия перемещаются друг на друга, может, в конце концов, привести к неравномерному износу. Это место восстанавливается в первую очередь, кроме того, сразу удаляется любая ржавчина и намеки на неё.
После добавления воды на камень, нужно положить на него плоскую часть лезвия ножниц и контролируемыми движениями перемещать от места где внутреннее полотно пересекается с рукоятью или с осевым винтом. Используйте всю длину камня и не слишком давите. Можно использовать маркер для визуального контроля стачивания.

Заточка режущей кромки

Далее переходим к основной рабочей части - кромке. Преимущество заточки ножниц по сравнению с ножом состоит в том, что сама кромка относительно широкая и хорошо видна. В результате правильный угол заточки уже выбран. Вы кладете лезвие на точильный камень под углом, чтобы убедиться, что вся кромка входит в контакт с камнем. Теперь нужно провести те же действия, что и с плоской частью. В зависимости от того, насколько тупыми были ножницы, появится заусенец (чем тупее, тем больше вероятность заусенца). В последствии заусенцы можно легко удалить, перевернув лезвия и пройдясь по плоской части.


Существуют ли другие способы заточки?

Конечно, есть довольно много альтернатив камню. Например, компания Work Sharp производит электрические точилки, которые можно использовать для заточки ножниц. В частности Work Sharp Ken Onion Edition — это небольшая профессиональная заточная машина с направляющей системой. С её помощью вы можете точить практически любой инструмент. Другим вариантом является электроточилка для ножей Work Sharp Knife & Tool Sharpner WSKTS, которая поставляется со специальной деталью для заточки ножниц.

Еще одна полезная система — это Spyderco 204MF Sharpmaker. Эта система поставляется с широким выбором заточных брусков, которые также можно приобрести отдельно. Это довольно простая в использовании система. Тем не менее, следует сказать, что чрезвычайно тупые ножницы (и ножи), стоит затачивать всё-таки на камнях или используя профессиональные заточные системы, такие как Профиль.

У устройств Профиль предусмотрена возможность смены зажимов в установочном узле в зависимости от формы и размера ножа, установки дополнительных насадок, расширяющих возможности угловой механической обработки. К ним относится вилочный зажим, навесной опорный стол, насадка для заточки ножниц и прямых ножей.


Заключение

Если кратко: вариантов заточки ножниц достаточно много и все они имеют право на жизнь. Просто некоторые из них позволяют проще и точнее заточить ножницы.

Кстати у нас вы можете присмотреть себе различные виды ножниц, если у вас их еще нет.