Как выбрать кухонные ножи для дома

29 ноября 2021
Forest-Home

Ножи на кухне были и будут нужны всегда, ведь без них не обойдётся ни один кулинар. Практически любой процесс приготовления пищи сопровождается нарезкой продуктов, порой довольно разных и требующих разных подходов к способу этой самоё нарезки нарезки. В данном случае важно  выбрать правильные приборы, ведь некачественный или неподходящий для конкретных целей кухонный нож способен испортить любое блюдо. В данной статье мы расскажем вам о разновидностях кухонных ножей, как правильно их выбирать, а также дадим пару советов по ассортименту.

Виды кухонных ножей

Допустим вы хотите приготовить нечто изысканное, но из ножей у вас лишь старенький кухонный ножик, который со своими обыденными функциями вроде бы как и справляется, но для более серьёзных вещей совершенно непригоден. Настало время обновить свой "кухонный арсенал".

Для начала определяемся что именно мы будем готовить, какие продукты будем использовать и идём выбирать для них ножи. Какие же типы мы можем встретить на полках?

  • Универсальный нож обыкновенный нож, который есть дома на кухне у каждого. Может резать любые продукты за исключением очень твёрдых и слишком мягких.
  • Шеф- нож также относится к универсальным, но в отличии от них имеет гораздо больший размер. Без проблем способен нарезать овощи или фрукты, нашинковать зелень или даже разделать замороженные мясо, рыбу и отбить мясо обухом. Такой инструмент может заменить профессионалу все прочие ножи, кроме, разве что, хлебного.
Нож кухонный Owl Knife Шеф CH210 сталь N690 рукоять черная G10
Нож кухонный Owl Knife Шеф CH210 сталь N690 рукоять черная G10
Нож кухонный Tramontina Century 8" рукоять поликарбонат (24011/008)
Нож кухонный Tramontina Century 8" рукоять поликарбонат (24011/008)

  • Нож для хлебапредназначен для нарезки хлебобулочных изделий, имеет клинок равномерной ширины и волнистую, зубчатую  режущую кромку за счёт которой с лёгкостью проходит жесткую хлебную корочку а мякоть наоборот не сминает. При этом хлеб не крошится во время реза
Нож кухонный Victorinox 5.2533.21 для хлеба
Нож кухонный Victorinox 5.2533.21 для хлеба
Нож для хлеба Victorinox 5.1633.21
Нож для хлеба Victorinox 5.1633.21

  • Нож филейный — подойдёт в случае если вам необходимо нарезать тонкими кусочками мясо, предварительно отделённое от кости. Как правило данные ножи имеют тонкое лезвие изогнутой формы с заострённым кончиком.
Нож кухонный филейный Tramontina Century 6"
Нож кухонный филейный Tramontina Century 6"
Нож кухонный Victorinox 5.3763.20 филейный
Нож кухонный Victorinox 5.3763.20 филейный

  • Разделочный нож — специальный нож для рыбы и мяса. Имеет клинок изогнутой формы, как правило из качественного и негнущегося материала чтобы не сломаться при разделке туш.
Разделочный нож Victorinox Modern Carving knife
Разделочный нож Victorinox Modern Carving knife
Разделочный нож кухонный Victorinox 5.2003.25
Разделочный нож кухонный Victorinox 5.2003.25

  • Кухонный топорик (тесак) — используются для рубки очень больших кусков мяса (в том числе и замороженного). Тесаки меньшего размера также отлично подходят для измельчения зелени.
Топорик кухонный Victorinox (5.4003.19)
Топорик кухонный Victorinox (5.4003.19)
Топорик кухонный Victorinox  палисандр (5.4000.18)
Топорик кухонный Victorinox палисандр (5.4000.18)

  • Нож для овощей и фруктов — отлично очищает от кожуры и легко справляется с мелкими дефектами плодов. Как правило данные ножи имеют небольшой размер и удобно размещаются в руке.
Нож кухонный Victorinox 7.6075.1 для чистки овощей
Нож кухонный Victorinox 7.6075.1 для чистки овощей
Нож кухонный Victorinox для чистки овощей
Нож кухонный Victorinox для чистки овощей

  • Обвалочный нож — отлично очищает от кожуры и легко справляется с мелкими дефектами плодов. Как правило данные ножи имеют небольшой размер и удобно размещаются в руке.
Нож кухонный Victorinox обвалочный (5.6003.15)
Нож кухонный Victorinox обвалочный (5.6003.15)

Как выбирать кухонный нож.

Мало определиться с необходимым вам типом, нужно также уметь правильно выбирать нож, чтобы работать с ним вам было комфортно и процесс приносил удовольствие.

  1. При выборе ножа подержите каждый в руке. Кухонный нож должен комфортно располагаться в руке.
  2. Осмотрите на предмет прочности конструкции, а именно стоит обратить внимание на признаки сварки или соединений на стали, которые в будущем могут стать причиной поломки (особенно если это нож разделочный). Лучшие ножи изготавливаются из цельного куска стали, а признаком дешевого ножа в большинстве случаев является полностью покрытая в пластик рукоять.
  3. Покрутите нож в руке, ощутите его вес. Если вам необходим нож для твёрдых продуктов, то следует взять нож потяжелее. Если же необходим нож для шинковки или измельчения лёгких ингредиентов, то стоит остановиться на ножах полегче.
  4. Стоит проверить баланс ножа. Хорошо сбалансированный нож - признак его качества. Старинный способ проверки баланса ножа – это поместить ваш палец на место, где соединяются лезвие и рукоять, удерживая нож горизонтально, острой стороной вниз. Качественный, хорошо сбалансированный нож будет сохранять равновесие в этой точке и не упадет с пальца.
  5. Рукоять ножа должна быть твёрдой и хорошо зафиксированной.
  6. Посмотрите на материал ручки. Не рекомендуются ручки из мягкой древесины или кости.
  7. Осмотрите лезвие клинка. Хорошие ножи обычно делаются из углеродистой стали из-за хорошей остроты угла, но с другой стороны они склонны к коррозии. Многие современные ножи делаются из нержавеющей стали и если ваш выбор упадёт на неё, то стоит покупать только высоко-углеродистые. Избегайте ножей которые не требуют заточки. Они изначально не являются достаточно острыми, а это означает, что при потере остроты (а это неизбежно), их придётся утилизировать.

И последний совет. Не покупайте ножи в интернете с доставкой если есть возможность посетить магазин и купить его лично. Даже если вы уверены в качестве товаров того или иного магазина, учитывая советы выше - сходите в магазин, подержите нож в руке, присмотритесь. Ведь может получиться так, что доставленный на дом нож попросту будет неудобен и вам не подойдёт.