Охотничьи ножи занимают довольно обширную нишу на ножевом рынке. Не удивительно, ведь нож — самый древний и до сих пор крайне актуальный инструмент любого охотника, а также рыбака и просто туриста. Поэтому также актуальна проблема выбора хорошего, качественного ножа для охоты.
На вопрос: "какой охотничий нож самый лучший?" достаточно тяжело дать однозначный ответ — сегодня производители ножей предоставляют огромный выбор самых разных моделей, особенно это направление популярно у отечественных производителей. Но всегда можно подобрать надёжный инструмент, исходя из своих предпочтений. Для начала надо определиться, в каких условиях будет использоваться нож и для чего предназначаться.
Охотничий нож в основном используется для следующих целей: для добивания животного, для помощи в прокладке дороги и обустройства лагеря, или для разделывания зверя. Полностью универсальных ножей, как таковых, не существует — обычно ножи "для всего на свете" не более, чем маркетинговый ход. Лучше выбирать качественный нож, который поможет в конкретном деле.
Для снятия шкуры и разделки туши, требуются специальные разделочные охотничьи ножи, которые имеют изогнутые клинки каплевидной формы. Иногда такие модели имеют дополнительно на клинке так называемый «gut hook» — крюк, для вспарывания туш.
Для того чтобы добить дичь, следует использовать нож с удлиненным тонким лезвием, острие которого опущено ниже обуха. Такой вид клинка имеет высокую проникающую способность, которая поможет быстро добить животное.
Для того, чтобы веток нарубить или прокладывать себе дорогу в лесу, следует выбирать мачете или кукри, которые с легкостью заменят топор или пилу, но при этом чуть более универсальны.
Лучшим вариантом, проверенным не одним поколением охотников, является нож с фиксированным клинком. Ним пользуются не только для охоты на зверя и приготовления пищи, но и для выполнения работ по обустройству быта на постое. Складные же ножи, как правило, применяют на охоте в узком спектре действий. Несмотря на то, что они небольшие и удобные, в сквозную рукоять постоянно затекает жир и кровь, а иногда попадает песок при падении, поэтому они быстро ломаются.
Рукоять должна быть удобной, чтобы не травмироваться на охоте. При разделывании туши используйте нож с рукояткой из искусственных материалов с насечкой и гардой (защитой). Он не соскользнет в испачканной жиром и кровью руке. Изделие с деревянной ручкой быстро впитывает в себя жир и скользит. Чтобы обезопасить себя и сохранить рукоятку, используйте льняное масло или пропитку из синтетических масел.
Стоит выбрать не только сам нож, но и чехол для него. Не нужно считать, что ножны охотничьего ножа должны быть обязательно из кожи. При высокой влажности после продолжительной эксплуатации даже качественный клинок может потемнеть или даже заржаветь в таких условиях. Желательно, чтобы внутри находилась герметичная вставка, которая предохранит ножны от повреждений. Ремешок или клапан для рукояти весьма удобен. Лучше всего выбирать ножны, в которых ременная петля крепится высоко, это обеспечит удобство при передвижении по лесу.
Особой популярностью среди охотничьих ножей пользуются этнические модели, такие как, например, финские ножи. Они предназначены для работ любой сложности. Чаще всего это пуукко или леуко. Они имеют короткий прямой клинок, позволяющий легко контролировать движения при охоте, а также при разделывании туши. Также набирают популярность якутские ножи. Существует множество региональных вариаций якутского ножа, но в классическом варианте нож представляет собой клинок длиной от 110 до 170 мм, насаженный на деревянную ручку, сделанную из берёзового капа с кожаными ножнами.
В заключение можно сказать, что охотничий нож должен быть качественным, функциональным и удобным. Следуйте советам из статьи и выбирайте проверенных мастеров — так вы сможете выбрать идеальных клинок для вашего хобби.
0 комментариев