Как выбрать термос?

10 сентября 2021
Forest-Home

Зима близко, и наступило время выбрать себе верного соратника в борьбе с холодом и морозами — термос.

Вы ищите термос в поход, на работу, или для того, чтобы гулять в городском парке и всегда иметь под рукой тёплый напиток? Или выбираете термос для еды или для напитка?

От этого будет зависеть ваш выбор.

Виды термосов:

Термос-пуля — имеет вытянутую конструкцию, что делает термос-пулю удобным для транспортировки в рюкзаке или его боковом кармане. Данная модель имеет узкое горлышко с закручивающейся крышкой и предназначена для хранения напитков. Верхняя крышка может служить чашкой. Такие термосы оснащены герметичным клапаном, за счёт чего потери тепла минимальны. Подойдёт любителям активного отдыха за счёт эргономичной формы. Один из популярных брендов, на который мы рекомендуем обратить внимание, это Акртика, Stanley и Bobber.

Термосы Арктика и Stanley
Термосы Акртика и Stanley

Универсальный термос — в отличии от пули данный термос оснащён более широким корпусом и горловиной, что позволяет хранить в нём еду. Как и модель выше, подойдёт тем, чей выбор — активный отдых на природе.

Универсальные термосы Акртика и Stanley
Универсальные термосы Акртика и Stanley


Термос с крышкой-помпой — массивная верхняя крышка данного термоса оснащена помпой и шлангом, помещённым внутри сосуда. Главное отличие термоса с крышкой помпой от других моделей в том, что для налива жидкости не нужно откручивать крышку. Достаточно на неё нажать и из носика польётся горячий напиток. Недостаток этих моделей в внушительных габаритах. Подойдёт для стационарного использования, выездов и полевых работ.

Термосы Арктика с пневмонасосом 2,5 л, 3 л, 3,5 л
Термосы Арктика с пневмонасосом


Судковый термос — предназначен для хранения еды. Так же имеет внушительные габариты и обычно вмещает в себя 1-3 пластиковых контейнера с едой. Также, как и термос с помпой, подойдёт тем, кто работает в полевых условиях.

Судковые (ланч-боксы) термосы Арктика
Судковые термосы Арктика


Термокружка — по сравнению с термосами термокружка имеет намного меньшие объёмы и предназначена только для жидкостей. Термокружка оснащается герметичной крышкой с удобным клапаном для питья и отлично подходит для прогулок, поездок в машине и использования на ходу.

Термокружки  Арктика и Sftnley
Термокружки Арктика и Sftnley


Сититерм — отдельная категория. Сититерм это не совсем термокружка, но и не совсем термос. Это термобутылка! Миниатюрная, удобная и стильная. Он снабжён небольшим носиком для питья, крышку можно открыть одной рукой. И хотя из-за этой конструкции жидкость быстрее теряет тепло, этого всё ещё достаточно на 3-6 часов.

Сититермосы Арктика
Сититермосы Арктика

Материал термосов

Важно, из чего будет сделан ваш термос.

Конструктивно термос представляет собой корпус и колбу внутри него.

Материалом корпуса может быть:

  • Нержавеющая сталь - металл прочный и хорошо сохраняет тепло, главный его недостаток – это вес.
  • Пластик - легче металла, недорого стоит, но значительно уступает нержавейке в прочности и теплопроводности. Пластик стоит использовать в более спокойных условиях эксплуатации.

Материал колбы не слишком сильно отличается от материала корпуса:

  • Нержавеющая сталь - по-прежнему это высокое сохранение тепла, устойчивость к тряске и повреждениям.
  • Пластик – для колбы пластик используется редко за счёт низкой прочности и свойства впитывать в себя запахи. Кроме того, пластик сам по себе имеет неприятный запах.
  • Стекло – стекло считается экологичным материалом, совершенно не впитывает в себя запахи и имеет хорошие свойства по сохранению тепла. Главный её недостаток – это хрупкость. Термос со стеклянной колбой подойдёт для использования разве что на даче или в других спокойных условиях, где есть возможность перевозить термос аккуратно.

Горловина и пробка термоса

Горловина — не маловажная часть термоса.

  • Широкими горловинами обычно обеспечивают термосы, предназначенные для еды. Также, как мы писали выше, универсальные термосы также имеют достаточно широкую горловину.
  • Узка горловина, соответственно, предназначено для термосов с напитками и способствует более эффективному сохранению тепла.

Пробки делятся на несколько видов:

  • Помповая пробка – снабжена насосной системой, которая позволяет наливать жидкость вообще не открывай термос. Обычно достаточно просто нажать на кнопку.
  • Пробка с клапаном – клапан имеет крышку, которую можно использовать, как чашку. Механизм клапана очень простой, нужно просто нажать на кнопку и налить напиток. Недостаток клапанов в том, что на морозе они могут замерзать.
  • Пробка с язычком – используется на спортивных термосах и термокружках. Чтобы налить напиток, достаточно сдвинуть язычок. Но подобная конструкция не отличается высокой герметичностью.
  • Откручивающиеся пробки – для того, чтобы налить напиток, нужно открутить пробку. Простой и надёжный механизм, но при откручивании пробки теряется тепло, а герметичность здесь зависит от внимательности. Если пробку закрутить не до конца, жидкость может пролиться.

Как итог, стоит сказать, что не существует ответа, какой именно термос стоит брать, так как всё зависит от конкретных условий и задач.

Напоследок мы хотим показать вам топ термосов на 2021, который мы собрали для вас :)

Топ термосов 2021 от Forest Home
Топ термосов 2021 от Forest Home


Надеемся, что наша статья помогла ответить на ваши вопросы!

Теги: