Как заточить опасную бритву?

3 сентября 2020
Forest-Home

В последние годы популярность опасных бритв весьма заметно выросла. Это связано с развитием сетей барбер-шопов, ростом популярности бород, а также специальных магазинов для мужчин посвященных уходу за волосами. Те, кто используют для бритья опасные бритвы, чаще всего пользуются услугами мастера-заточника. Мы же хотим рассказать как можно точить опасную бритву самому и какие использовать материалы и приспособления.

Как и любой другой нож, опасная бритва со временем затупится. Допускать этого нельзя, так как тупыми клинками просто неудобно работать, не говоря уже о том, что это может быть травмоопасно.

Самое важное, что нужно понимать, — это то, что вам понадобится несколько точильных камней с разным размером зерна и плюс дополнительные материалы для конечной доводки и шлифовки, ремни, кожа и пасты.

1. Начало заточки

Будем исходить из того, что кромка бритвы не "убита" полностью, а всего лишь требует доработки для дальнейшего комфортного бритья. В этом случае лучше начать с относительно мелкого зерна, 1000 grit.

Таким камнем вы удалите незначительные повреждения, нанесенные кромке, и убедитесь, что она ровная. Используйте точильный камень при заточке по всей длине и аккуратно перемещайте задействуя всю кромку бритвы. Через определенное время, вы почувствуете, как начинает появляться заусенец. После этого можно переходить к следующему камню.


2. Доводка и полировка

Второй этап начинается с камней от 2000 grit и постепенно уменьшается до 4000. Если у вас нет "двухтысячника", можно сразу перепрыгнуть от 1000 к 4000, но следует учитывать, что с этим камнем работать придётся дольше. К моменту, когда вы завершите доводку с 4000 grit, режущая кромка бритвы будет невероятно хрупкой. Поэтому завершать процесс следует с камнями с зерном от 8000 до 32000 grit.

После этого ваша бритва будет соприкасаться только с полоской кожи со специальной пастой.

3. Заключительный этап

Для того, чтобы бритва комфортно и безопасно входила в контакт с вашей кожей, её необходимо доправить на другой коже, специальной. Рекомендуется использовать обе стороны кожаного ремня, а также хромовую или алмазную пасту. После заточки и доводки камнями сначала используется грубая сторона ремня (замша), на которую наносится паста. Таким образом вы удалите последние оставшиеся видимые заусенцы.

В качестве завершающего штриха вы можете использовать основную сторону ремня (кожу). Необходимо соблюдать аккуратность и не спешить, иначе можно легко порезать кожу. Вообще, подобную процедуру рекомендуется выполнять после каждого бритья, чтобы кромка дольше оставалась острой.

Заточка и правка опасной бритвы требует некоторого терпения. Важно делать это очень аккуратно, и одним точильным камнем вы не обойдетесь. Поскольку используются разные камни, специальная качественная кожа и пасты, заточка опасных бритв недешевое удовольствие. Однако следует сказать, что и камни и кожа используются всю жизнь. Главное правильно их подобрать. Ниже мы представили все необходимые аксессуары, которые могут вам понадобиться для заточки опасных бритв.

Также у нас представлен большой выбор опасных бритв и аксессуаров к ним!